Дефекты полотна

Dyra_v_polotne

Фото 1. Дыра в полотне

При вязании полотна часто возникают какие-нибудь неприятности, которые влекут дефекты полотна. Некоторые дефекты видны сразу, это, например, непровязанная или сброшенная петля. А какие-то выявляются позже на уже связанном большом участке.

Опытные вязальщицы знают не только то, как эти дефекты проявляются. Они знают причины их появления, поэтому делают все, чтоб изначально устранить даже вероятность их появления либо, если эту вероятность исключить нельзя, при вязании уделяют больше внимания на участки, где эти дефекты могут получиться.

А вот начинающие вязальщицы еще такой опыт не набрали и часто сильно переживают, когда ошибка или дефект выползает во всеувидение очень поздно.

Предлагаю познакомиться с некоторыми такими дефектами на моих фото. Как говорится, на чужих ошибках. Я буду показывать участок полотна с дефектом и рассказывать, почему он произошел. Речь здесь пойдет не о каких-то поломках и форс-мажорах во время вязания, об этом я рассказала в отдельной статье, а именно о дефектах полотна, связанного кулирной гладью или ажуром на ее основе. Ошибкам при вязании другими техниками (пресс, жаккард, интарсия, вивинг, платинг) будут посвящены отдельные темы.

Я понимаю, многие опытные вязальщицы некоторые мои объяснения могут назвать бредом, но, поверьте, если бы эти неприятности не встречались в моей практике, я бы даже не подумала их описывать.

1. Дыра. При позднем выявлении ошибки она проявится как распущенный (убежавший) петельный столбик, дырка в полотне (фото 1) и сбивка ажурного узора.

Причиной ее появления зачастую является сброс петли. При вязании ряда вдруг петля соскочила с иглы, а мы и не заметили. Это поврежденная игла, слабая оттяжка полотна вниз, появившийся узелок на нити, который позже вдруг решил развязаться. Или вдруг натяжение нити сильно и очень резко увеличилось, а потом вдруг так же резко вернулось к норме. Мало ли? Ну, например, очень нежная нить криво намотана на бобину. Мы вяжем-вяжем, вдруг каретка дернулась и поехала дальше. Мы дальше и вяжем. А в этот самый момент, когда дернулась каретка, как раз и произошел обрыв нити. Это как бы и не совсем обрыв. Нить растянулась до размера волосинки, подцепилась следующими иглами, и ряд продолжился. Через несколько минут на этом очень слабом участке появится дырка. Обрыву нити во время вязания посвящена отдельная статья.

Neprovyazannye_petli

Фото 2. Непровязанные петли

2. Непровязанные петли. Визуально такая ошибка выглядит так (фото 2). Самое интересное в том, что иногда такие петельки даже нужны для вязания. Когда их делают осознанно с помощью выдвижения игл в нужные положения, их называют прессовыми. При вязании кулирной глади и рисунков на ее основе, такие петли становятся браком. Причины их появления – тугая подача нити, слабая оттяжка, поврежденная игла.

Staraya_pryazha

Фото 3. Старая пряжа

3. Косые петли. Назову две причины их появления. Косые и кривые петли получатся, когда мы решили связать что-то из старой пряжи. Особенно если поленились заранее отпарить эту старушку. Она хранит форму петель распущенного изделия (фото 3) и не соглашается в новом изделии ложиться в ровное полотно. Чтобы хорошо показать такие петли, я прибегла к помощи лески. Из-за своей жесткости она отказывается ложиться в ровное полотно, что по сути является тем же дефектом. Это выглядит так (фото 4).

Kosye_petli_v_polotne

Фото 4. Косые петли в полотне

Второй причиной можно назвать вязание сильно перекрученной пряжей. Это бракованная пряжа. Если участок такого брака не очень большой, то получатся косые петли. Если же брак распространяется на всю длину мотка, произойдет перекос полотна.

4. Перекос полотна. Как я уже говорила, здесь причиной может стать тоже сильно перекрученная пряжа. У меня был такой случай. Я вязала по простой выкройке, которую перекосило так (рис.1,а), а само изделие обвисло так (фото 5).

Perekos_polotna

Рис. 1. Перекос полотна: а – из-за косых петель; б – из-за неровных рядов

Perekoshennoe_izdelie

Фото 5. Перекошенное изделие

А еще перекос полотна может проявляться и вот так (рис.1,б). Мастерицы в Интернете пишут, что причиной может стать неправильно установленное натяжение нити. Они рекомендуют регулировать регулятор на нитеподатчике в верхней нитенатяжительной системе. Я процитирую их: «Отрегулируйте натяжение нити так, чтобы расстояние между горизонтальной линией и краем струны было 10-20 см». В жизни это выглядит примерно так (фото 6). Перекос полотна может стать еще и следствием неправильной оттяжки деталей грузами.

Regulirovka_natyazheniya_niti

Фото 6. Регулировка натяжения нити

Poperechnaya_polosatost_polotna

Фото 7. Поперечная полосатость полотна

5. Горизонтальные полосы (поперечная полосатость полотна). Такая полосатость выглядит так (фото 7). Это единственное фото в теме о дефектах, где для примера я взяла полотно, связанное не кулирной гладью. На вивинге такой дефект очень заметен. Поперечная полосатость полотна возникает, когда чередуются разреженные и уплотненные ряды петель. То есть в одном ряду все петли получаются длинными, а в следующем все короткими. Причина кроется либо в неправильном натяжении нити, либо в каретке (различная глубина кулирования на клиньях каретки). Если Ваша пряжа бракованная, а именно ее толщина нестабильная, то будет «плясать» натяжение нити. Так как регулятор натяжения установлен для какой-то одной толщины нити, то при утонении и утолщении нити он будет подавать нить неравномерно. Это вызовет различную длину петель и полосатость полотна. Если Вы вяжете на двухфонтурной машине, причиной полосатости может стать неодинаковый зазор между игольницами. Мне это незнакомо, потому что у меня второй фонтуры нет.

Prodolnaya_polosatost_polotna

Фото 8. Продольная полосатость полотна

6. Вертикальные полосы (продольная полосатость полотна). Вертикальная полосатость – следствие уплотненных или разреженных петельных столбиков (фото 8). Здесь причина в иглах. К такому перекосу приведут разная рабочая длина игл (иглы от другой машины), кривой стержень иглы, неравномерное перемещение игл в пазах игольницы (тугой/свободный ход), тугое вращение язычка, погнутость головки иглы. Спасет смена иглы.

7. Неравномерная плотность вязания. Здесь либо неравномерная подача пряжи (это уже рассмотренные дефекты), либо регулятор плотности не фиксирует плотность жестко (это неисправность регулятора). Часто причинами может быть банальная невнимательность. Вяжем-вяжем и вдруг в какой-то момент нечаянно задели длинным ногтем легко поворачивающийся регулятор. И всё! И приехали! ))) У меня такое было.

Zatyagivanie_chasti_ryada

Фото 9. Затягивание части ряда

8. Затягивание части ряда (фото 9). Обычно такое чувствуется во время провязывания ряда. Изменение скорости движения каретки вовремя предупреждает о появлении такого дефекта. Но если машина плохо смазана, то рывки при движении каретки мы почувствуем не всегда. Причины такого дефекта описаны в статье «Когда затягивается ряд».

9. Лохматая кромка. Это растянутый край полотна (фото 10). Такое происходит, когда после провязывания ряда мы очень далеко отводим каретку в сторону. В начале следующего ряда струнный натяжитель не может обеспечить нужное натяжение, нить подается очень свободно, и первые петли ряда получаются тоже очень свободными.

Loxmataya_kromka

Фото 10. Лохматая кромка

10. Непровязанные кромочные петли (фото 11). Часто вместе с кромочной петлей не провязывается и ближайшая к ней петля. Такое происходит из-за недостаточной оттяжки края полотна вниз. Часто такое выявляется лишь при сборке изделия.

11. Узелки в центре полотна (фото 12). Здесь название говорит само за себя. Печальный дефект. Брак. Может, кто из мастериц и умеет исправлять его в готовом изделии, но я еще не достигла такого совершенства.

Neprovyazannye_kromochnye_petli

Фото 11. Непровязанные кромочные петли

Uzelok_v_centre_polotna

Фото 12. Узелок в центре полотна

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Спасибо, очень познавательно. Если у вас есть опыт по работе с нитью, которая часто рвется, например тонкая нить,особенно на двухфонтурном вязании, поделитесь пож-та . Если на одной фонтуре с этим я справляюсь, то на двух не получается в середине провяза при обрыве не делать завязок, а по-другосу решить эту проблему не могу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.