Елки на колесах

Елки на колесах

Елки на колесах

Тебя когда-нибудь обгоняла фура с прицепом?

Нет. Я не ошиблась. Именно фура, именно с прицепом. Именно тебя.

Ты едешь такой крутой! Или крутая… На иномарке… Пальцы веером… Никого не трогаешь. Правил не нарушаешь. Едешь себе так спокойненько. Как полагается, девяносто километров в час. Зачем спешить? Сидишь себе, музыкой любимой наслаждаешься. Или у тебя маленький телевизор в салоне? Плохо. Зазевался.

Или нет…

Ты едешь ночью? Перед новым годом, когда водители груженых фур торопятся доставить грузы к местам назначения и отправиться встречать новый год к женам и наряженным деткам. Ты едешь, а тебе навстречу идут колонны большегрузов. И морда каждого, кроме фар, настолько обильно увешана разными лампочками, что новогодняя елка просто отдыхает. Это елки на колесах. Ты, ослепленный, жмуришься, стараешься дорогу держать, чтоб не зарулить под какую-нибудь из этих елок, а они непрерывным хороводом летят тебе навстречу. Тут и не разгонишься.

И тут вдруг один такой тяжеловоз обгоняет тебя! А ты и заметить не успел, откуда он взялся. На дикой скорости. С грохотом обгоняет тебя и уходит в точку. А ты цепляешься за руль чуть ли не зубами, чтоб твою любимую и единственную машинку не сдуло в кювет. А сдувает! Ты инстинктивно даешь влево, а резко руль крутить нельзя, улетишь. А там уже обочина. Вправо. Опять резко нельзя. Сбавляешь ход. Резко тормозить тоже нельзя. Сзади другие машины. Держишь свою, как можешь.

Хорошо. Машину-то ты удержал. Удержала. Это неважно. Остался на дорожном полотне. Ощущение неожиданности позади. Пережил. Трухнул, конечно. А мозг… А мозг воспроизводит тебе все как произошло. Хочешь ты того или нет, он начинает медленно показывать тебе фильм произошедшего. Очень медленно.

Вот ты видишь, как что-то очень темное слева наползает на твою машину. Закрывает собою огни деревушки поодаль, которую ты незадолго видел боковым зрением и не фиксировал это как какой-то важный ориентир. Слышишь грохот этого чего-то черного. Видишь, как это что-то черное максимально близко проходит мимо твоего бокового зеркала и левого крыла. Потеешь и чувствуешь, откуда выделяется адреналин.

И понимаешь, что тебе сказочно повезло.

Переживал ли ты что-нибудь подобное?

Я прошла через это. Это было на трассе М-7 за недели полторы до новогодних праздников. Ночью. Мы из Казани возвращались домой. Мою шкоду, словно на крыльях, обошла фура. Что было дальше? Мой попутчик проснулся. Понял, что к чему, и потребовал остановиться.

Конечно, меня вышибли из-за руля. И пустили назад только километров через триста, за Уфой, когда свернули с тяжелой трассы. Лекция была короткая, но больше чем понятная. Не повышая голоса, он спокойно сказал:

— Эта дура груженая. Она больше тридцати тонн весит. Она на скорости, и сбавлять ее нельзя. Если водила сбавит, разогнаться сложно и топлива много надо, он рискует не доехать. Потому и обогнал тебя. И чуть в кювет не скинул, потому что у него места мало было, чтоб на полосу свою вернуться. Таких пропускать надо, если видишь, что на пятки наступают. Затопчут и не чихнут.

Что тут еще добавишь? Приятного мало, но опыт есть опыт. Его именно так и приобретают.


Еще на сайте:

Смотрите разделы сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

zapetelinka.ru © 2014 Frontier Theme