Фиолетовая кофточка

Letnyaya_koftochka_iz_pryazhi_s_lyureksom

Фото 1. Летняя кофточка из пряжи с люрексом

Не все вязаные вещи должны отличаться ажурным или жаккардовым рисунком. При вязании чего-то нового иногда полезно сделать ставку на выкройку или красоту и оригинальность пряжи.

Предлагаю связать летнюю кофточку из пряжи с люрексом (фото 1). Можно и без люрекса, но и без рисунков. Такую кофточку можно связать и на спицах. Только на вязальной машине это быстрее, ровнее и удобнее. Полуавтоматическая Иналса ИК-828 вполне подходит. Лет много назад я порадовала себя такой обновкой фиолетового цвета (фото 2).

Letnyaya_koftochka

Фото 2. Летняя кофточка

Плотность на Иналса ИК-828: 3••

Размер: 42-44

Рост: 164-172

Пряжа: Люрекс Ламе или аналог (25 г – 200 м) или любая другая (30 г – 180-200 м).

Связать надо три больших детали – одну спинку и две половинки переда. На рис. 1 и 2 даны схемы. Как вязать плечевой скос, смотри тут.

Сборка и ворот:

1. Соединить плечевые швы (фото 3). Я делаю это крючком.

2. Набрать на машине петли ворота, вешая на фонтуру машины края спинки и половинок переда. На рис. 3 линия набора петель для ворота показана красным цветом. На фото 4 показан пример набора петель и переплетения петель в области плечевого шва. Начинать набор петелек надо от середины ворота (середина спинки) симметрично в обе стороны. У меня получилось 68 петель (34 слева от центра и 34 справа). У тебя может получиться немножко по-другому. Количество петель должно быть нечетным, поэтому две центральные (на спинке) надо повесить на одну иглу. Обрати внимание, чтобы в сочетании продольных и поперечных рядов изделие было ровным, я набираю петлю далеко не из каждой дырочки (см. фото 4). Каждую третью дырочку я пропускаю. Но так делаю, наверное, только я. Я самоучка, и у меня так получается. Как делают другие, я не знаю.

Sxema_poloviny_pereda_letnej_kofty

Рис. 1. Схема половины переда летней кофты

Sxema_spinki_letnej_kofty

Рис. 2. Схема спинки летней кофты

Sxema_nabora_petel_dlya_vorota

Рис. 3. Схема набора петель для ворота

3. Провязать 17 рядов и сделать зубчики. Зубчики надо сделать так, чтоб по краям ворота по две петли оставались не перенесенными.

4. Провязать еще 17 рядов, закрыть петельки и снять изделие с игольницы.

5. Соединить боковые швы изделия (фото 5).

6. Обработать линии проймы. Я сделала это крючком тремя рядами столбиков без накида (см. фото 5).

7. Так же обвязать всю кофточку по периметру. При обработке боковинок ворота не забывай о том, что ворот складывается вдвое, а при обработке серединок переда о том, что впереди пришиваются пуговички. Частоту петелек и их размер делай в зависимости от размера пуговичек и полета фантазии. У меня получилось 7 пуговичек (фото 6).

8. Осталось взять в руки иголку с ниткой в цвет пряжи, пришить пуговки и подшить воротничок с левой стороны.

И все! Можно модничать! Настоящий эксклюзив! Никто не повторит!

Кстати! Не обязательно брать пряжу с люрексом, люрекс кусается и царапается. Интересно получится, если пряжа будет меланжевой.

Zubchiki_na_vorotnichke

Фото 3. Плечевой шов

Vyazanie_zubchikov

Фото 4. Пример набора петель и переплетения петель в области плечевого шва

 

Bokovoj_shov

Фото 5. Боковой шов

Grudka

Фото 6. Грудка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.