Гаражная бытовуха

Garazhnaya_bytovuxaСегодня я наблюдала изумительную сцену, изрядно повеселившую не только меня. Смешной она показалось мне лишь потому, что я редко появляюсь в гаражных рядах и не привыкла к ним. А для местных обитателей это обычная жизнь и, если точнее, гаражная бытовуха.

Приехали мы с мамой в гараж за картошкой. Да и так, солений всяких домой набрать. Все же погреб в родительском гараже, пусть даже за сто километров от города, это волшебная вещь. Через часок надо было выезжать из родного поселка. Впереди отвратительная дорога, вернее даже направление, надо успеть еще некоторые дела сделать. Ехать жуть как не хотелось. Завтра на работу.

Погода была невеселой. Еще вчера мы дружно, в четыре лопаты, копали мамин огород и сажали картошку, а сегодня резко похолодало и пошел скучный дождь. Тучи серой ватой распластались над поселком и отменили земляные работы. Сады и огороды сегодня пустовали, чего не скажешь о гаражах. То в один, то в другой приходили и приезжали хозяева, чтоб поднять из погребов семенную картошку для посадки. В некоторых же гаражах хозяева, пригласив друзей-соседей и достав из погребов разные соленья, весело отмечали начало летних работ и еще какие-то личные праздники.

Мы на них внимания не обращали, у нас была своя задача. Мама, как обычно, опустилась в погреб сама: «Я лучше знаю, что где стоит!», а я принимала банки и ведра с картошкой, морковкой и свеклой.

Через несколько минут все было загружено в машину, и мы уже собирались закрывать ворота, как к гаражу напротив подъехала бордовая отечественная семерка. Она как-то очень быстро подкатилась, едва не задев мою Шкоду, и остановилась у ворот, чуть не воткнувшись в них мордой.

— О! Иваныч пожаловал! – с радостью заголосили мужики из гаража за стеною.

Дверь семерки отворилась, и в мир дождливый статно и важно вышагнул Иваныч. К нему из подогретой уже компании выбежал мужик в клетчатых шортах и майке. Вот закалка! На улице плюс десять и сырость, а он, как в Сочах. В одной руке он держал наполовину наполненный мутной жидкостью стакан, а в другой огурец.

— Иваныч, опаздываешь! Штрафная, – мужик протянул стакан.

Иваныч медленно повернулся к другу в майке, так же медленно отодвинул его руку со стаканом в сторону и что-то промычал.

— А! Ладно! Понял! Загоняй давай и приходи. – Мужик в майке, аккуратно унося стакан, быстро засеменил обратно, где его уже ждали собутыльники.

Ба-а-аа! Да Иваныч пьян! Вот так номер!

Я прыгнула за руль своей машины, отогнала ее от греха подальше и вернулась в гараж. Цирк начинался.

Иваныч медленно подошел к калитке и стал открывать ее. Он потянул за ручку, но дверь не послушалась. Он постоял и с силой дернул ручку, тот же результат. Похоже, Иваныч вспомнил про ключи. Почти по локоть он опустил руку в полуспущенные штаны и достал огромную связку. Найти нужный ключ оказалось не самой простой задачей. Нашел. Стал открывать первый замок, но замок не поддавался. Иваныч кряхтел и старался. Через пару минут замок был побежден. Второй замок больших проблем не вызвал. А вот третий оказался очень капризным. Иваныч качался, приседал, вставал и снова качался, чесал затылок, перебирал ключи, и все повторялось снова и снова.

Мы с мамой задержались в гараже перебрать пустые банки и попутно наблюдали за происходящим. Иваныч справился и с третьим замком. Он открыл калитку и ввалился в гараж. Через минуту так же вывалился на улицу и сел в машину. Он завел свою трудовую лошадь и тронулся. Машина уткнулась в ворота и заглохла. Мужики в соседнем гараже загалдели громче. Даже что-то стали кричать Иванычу. Но что конкретно, было непонятно.

Иваныч завел машину, отъехал назад и снова попытался въехать в открытую калитку. Семерка не соглашалась. Узкая калитка была прорезана высоко над землей, и семерка при каждой новой попытке заглядывала в закрытый гараж только одной фарой. Мужики уже ржали и орали на всю улицу:

— Правее, Иваныч! Правее! А ты ее боком загоняй. Попробуй ее в трубочку свернуть.

Потеряв надежду, Иваныч заглушил двигатель и вышел из машины. Он обошел вокруг нее, почесал затылок и медленно побрел к друзьям. Закрыть дверь он забыл.

— Нлива, — махнул он рукой и скрылся за пределы видимости.

В гараже загремели стаканы, и веселые гикания продолжились.

Время поджимало. Пора было в город. Мы закрыли гараж и поехали домой. На арене остались пьяные мужики, открытая калитка чужого гаража и бордовая семерка с мятой мордой. Мне было очень жаль, что под рукою у меня не оказалось фотоаппарата. Хорошо потрудившись накануне, он, сытый вчерашними снимками, отдыхал в дорожной сумке.

Через час я выезжала из поселка. По пути я решила проехать мимо гаражей и сфотографировать мятую машину у закрытых ворот. Но опоздала. Семерки на улице уже не было, гараж и его калитка были закрыты, а мужики успели раствориться вместе с Иванычем.


Еще на сайте:

Смотрите разделы сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

zapetelinka.ru © 2014