Как определить состав пряжи по горению

Сегодня у нас лабораторные работы. Сегодня мы поджигаем пряжу. Не ради баловства, а ради определения ее состава. Специалисты называют этот процесс органолептическим способом распознавания волокна по горению.

Зачем? Много лет назад вы купили пряжу, связали что-то из нее и остатки положили на длительное хранение, забыв подписать. Или вам кто-то подарил пряжу без этикеток, и вы не знаете ее состав. Или может быть еще какая-нибудь ситуация, и состав так же неизвестен. Нужно ли хотя бы ориентировочно знать, что за зверь в ваших руках?

Обязательно ли знать состав пряжи? Не достаточно ли визуально и тактильно исследовать нить и связать изделие, основываясь на толщине и цвете нити? Нет. Цвета и толщины сильно недостаточно.

Представьте, не зная состав пряжи, вы связали изделие, постирали и… Изделие сильно растянулось вширь или дало сильную усадку. А если ваша летняя майка после стирки сильно распушилась и напоминает шаль. Или ваш джемпер сварился так, что его полотно потеряло рисунок и напоминает валенок. Это далеко не все неприятности, которые могут произойти из-за непонимания, какая пряжа лежит перед вами?

Предлагаю хотя бы ориентировочно определить, с чем вам предстоит работать. Займемся поджиганием кусочков пряжи. Помнится, этим мы занимались в школе на уроках домоводства, но там мы жгли ткань. Суть сегодня не меняется, так как ткань и пряжа изготавливаются на производстве из одних и тех же материалов. Итак.

Берем около 10 см пряжи и поджигаем один его кончик. Смотрим, как быстро горит нить, какой цвет пламени и характер горения, обращаем внимание на дымок, если он есть. Как только сгорела половина нити, резко задуваем и смотрим на результат. Как только все остыло, пробуем растереть пальцами продукт горения, то есть то, что осталось после горения.

Клубок 1. Нить сильно подъедена молью. Ее можно и не жечь. Нить натуральная, шерстяная, вполне съедобная и даже очень вкусная. Если же моль, которая нашла этот клубок, сдохла от обжорства, не успев оставить потомство, вы ее не найдете. Поджигаем нить. Шерсть не плавится. Она горит медленно, пламя слабое и мерцающее, а дымок пахнет палеными перьями или волосами. Во время горения появляется черная или темно-коричневого зола крупинками. Остывшие крупинки крошатся в порошок. Химики утверждают, что шерсть устойчива к действию минеральных кислот, а в горячей серной кислоте и в слабых растворах щелочей разрушается.

Клубок 2. Шелк. Это волокно животного происхождения. Оно горит подобно шерсти, пахнет так же и его зола при горении так же формируется в виде черного шарика, который тоже раскрошится в порошок. Речь идет о натуральном шелке. Искусственный шелк — это синтетика.

Клубок 3. Вискоза. Это волокно отличается шелковистым блеском. Горит быстро и ярко, не плавится, пахнет жженой древесиной или бумагой, оставляет светлый пепел. Вискоза растворяется в горячих разбавленных и в холодных концентрированных кислотах. Концентрированные растворы щелочей вызывают ее набухание.

Клубок 4. Хлопок. Это растительное волокно. Воспламеняется легко, горит быстро ярко-желтым пламенем и имеет запах жженой бумаги. При сжигании оставляет бело-серый пепел. Хлопок очень не устойчив к действию химических и минеральных веществ, минеральных кислот, но устойчив к действию щелочей.

Клубок 5. Лен. Это тоже растительное волокно, и ведет себя при горении так же, как и хлопок, только быстрее гаснет и плохо тлеет.

Клубок 6. Синтетика. Синтетических волокон в производстве очень много, и все ведут себя по-своему. Акрил, нитрон, ацетат, нейлон, капрон, полиэстер, спандекс и куча других с неземными названиями — это все синтетика. Но у них есть общее свойство — они не горят и пепла не оставляют. Они плавятся, оставляя плотный шарик. Именно поэтому синтетическую одежду не рекомендуют пожарные и МЧС. Если пламя с натуральной одежды можно сбить или затушить, то остатки плавящейся синтетической одежды прилипают к телу и оставляют ожоги. Кроме того, дым, который получается при горении, то есть при плавлении, часто очень ядовит. Именно поэтому при пожарах в крупных развлекательных заведениях, где все отделано пластиком, люди умирают не от огня, а от отравления и удушья. Но не вся синтетика так гадостно воняет. Например, акрил пли плавлении напоминает запах рыбы, ацетат пахнет уксусом и бумагой, нейлон — сельдереем. Кстати цвет шариков расплавившейся синтетики тоже может быть разным, и кремовым, и голубоватым, и черным. При застывании эти шарики в пепел не рассыпаются, что отличает синтетические волокна от натуральных.

Подводя итоги, можно сказать, что волокна растительного происхождения (хлопок, лен и все, что при своей жизни представляет траву и деревья) при горении пахнут горелой бумагой или деревом, волокна животного происхождения (шерсть, шелк и все, что при жизни ходит, ест и издает звуки) при горении пахнут палеными перьями и волосами, а волокна синтетического происхождения, как и вся химия, могут пахнуть чем угодно и даже вонять как угодно. Пепел волокон растительного и животного происхождения крошится, а искусственного — в большинстве случаев спекается в твердые шарики. Повторюсь: в большинстве случаев. Это значит, что ученые не останавливаются на достигнутом и продукты их творчества скоро могут дать фору натуральным, если уже не дали.

Внимание! Эти описания подходят лишь для 100%-ных составов пряжи. Если же нить представляет собою смесь разных волокон, может возникнуть сложность в их определении и тем более в процентном составе. Но и здесь можно побороться.

Попробуйте разобрать нить на кусочки. Если нить раскрутить, часто видно, что она собрана из разных волокон. Рассортируйте пинцетом эти волокна по разным кучкам, оцените процентное соотношение и сожгите каждую кучку по отдельности, сформировав из каждой кучки по шарику или даже скрутив ниточки.

Стоп! О самом важном забыли! Техника безопасности! Прежде чем заняться экспериментами, защитите свои волосы косынкой и подготовьте помещение, удалите посторонние запахи, исключите сквозняки. После сжигания одной нити проветрите помещение, сожгите вторую нить и снова проветрите помещение. Под сжигаемый материал обязательно положите что-нибудь негорючее. Пусть это будет тарелочка, противень из духовки или простой лист фольги от шоколадки. Спички использовать не рекомендуется, они деревянные, и их запах будет перебивать запах горелой нити и мешать эксперименту. Вам помогут свеча или простая зажигалка. Обязательно приготовьте воду, чтоб была возможность вовремя потушить пламя, вышедшее из-под контроля. Помните, что некоторые волокна воспламеняются не сразу, а воспламенившись, входят в азарт и не желают угасать.

Можно, конечно, проверить волокна и химическим путем. Например, в азотной кислоте (HNO3) хлопок растворится, а шерсть пожелтеет. А если погрузить хлопок в 10%-ный раствор каустической соды (NaOH), он набухнет, шерсть же просто растворится.

Только вряд ли вы будете заниматься такими экспериментами в домашних условиях, это небезопасно, да и нужных растворов дома может просто не оказаться.

Спонсор публикации — магазин «Дом пряжи».

Смотрите разделы сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

zapetelinka.ru © 2018