Как распределить остаток пряжи на две одинаковые детали

Как часто бывает ситуация, когда надо довязать изделие, а пряжи осталось совсем немного, и надо ее распределить так, чтоб хватило на несвязанные детали и количество обрывов нити было минимальным. Или есть остатки мотков, и еще не связаны небольшие детали, а новый моток ради мелочей начинать не хочется. Бывает?

Вот и сейчас давайте смоделируем подобную ситуацию. Отвязаны перед и спинка, осталось только навесить их на фонтуру вверх ногами и связать резинку по низу. В наличии небольшой остаток пряжи на одной бобине и заведомо известно, что перед и спинка одинаковы по ширине или пусть даже примерно одинаковы или по ширине.

Расскажу, как я решаю этот вопрос именно в этой смоделированной ситуации, и сразу же сообщу, что это лишь один из возможных способов.

1. Навесить одно полотно на фонтуру, набрать от него петли для вязания резинки.

2. Связать четыре ряда.

3. Заметить участок нити на конце четвертого ряда и распустить один ряд (можно два, тогда подсчеты далее вести в соответствии с этим).

4. Замерить длину пряжи распущенного ряда. Допустим, распущенный ряд содержал в себе 2 метра пряжи.

5. Дальше разматываем остаток пряжи с бобины и считаем, сколько рядов можно было бы связать из него. 12 метров – 6 рядов, 44 метра – 22 ряда. При подсчете остатков пряжи сильно пряжу не натягивайте, а результат округляйте в большую сторону.

Чтобы пряжа не путалась на полу и не была умышленно запутана домашними животными, наматываем пряжу прямо на машину. Для этого можно использовать биндеры, зацепив их за колки фонтуры, или свободные иглы по краям навешенной детали, выдвинув их в переднее нерабочее положение. С таких фиксаторов и сматывать пряжу назад на бобину будет несложно.

7. Делим результат на два, если надо отвязать две одинаковых детали, на три, если три детали и так далее.

8. Спокойно вяжем детали, зная, сколько максимум можно потратить на деталь. Не забываем, что первые два или три ряда первой детали уже отвязаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.