Кисточки из тюля

Кисточки из тюля

Я уже рассказывала о том, какие у моей мамы золотые руки. Но ведь вы сами понимаете, что дело тут не только в руках. Очень важно, как работает голова. А с этим у моей мамы все в порядке. Она превосходно справляется с трудностями во всех областях. Только вот машину не водит, хотя владеет ею. Но это просто потому, что нет особенной надобности. Было бы очень надо, села бы и поехала. Но речь сейчас не об автомобилях и не о кастрюлях.

На день рождения я связала маме очень нежный палантин. Он сочетает в себе турецкую пряжу Alize Kid mohair (500 метров на 50 грамм) и обычную швейную нить, которой швеи шьют халаты и пододеяльники.

Когда я довязывала последние ряды, я подумала, что неплохо было бы завершить его какими-нибудь кисточками. Но ни одна из нитей в моем представлении не могла полноценно выполнить эту роль. Пряжа слишком легкая и лохматая, кисточки из нее будут путаться и пушиться, к тому же пряжа кончилась. А кисточки из швейной нити мне представлялись коротенькими, что не гармонировало с самим палантином. Довязав палантин, я удовлетворилась полученным результатом, подарила маме и жду, когда она в нем пойдет модничать по моему родному поселку. Приезжаю к ней в гости, спрашиваю: «Носишь?» Ну, понимаете, интересно же, как оценили обновку ее верные подружки.

— Нет, — говорит, — не ношу пока.

— Почему же?

И тут мама достала из своей волшебной коробочки этот палантин и еще небольшую кучку чего-то важного. Почему важного? Потому что доставалось это все с особенными нежностью и трепетом.

Это были остатки тюля, который я лет семь назад покупала для своих окон и обрезала по высоте комнаты. Эти куски сначала лежали в моей коробке, а потом переехали в мамину. Зная, что мама из любого вторсырья сделает что-нибудь полезное, я с легкостью отдала их маме и забыла о них. А тут вдруг.

Закончив садово-огородные работы, мама достала свою коробку со вторсырьем и села у телевизора творить чудеса. А что еще надо пенсионерке? Дети выросли, внуки учатся в вузах, папы уже давно нет. Без дела сидеть нельзя! Вот мама и рукодельничает в свое удовольствие. Она стала по ниточке распускать тюль и делать из этих ниточек кисточки.

Если желаете повторить эту простую идею, сразу говорю. Тюль должен быть самым простым, без вышивки, не сетка. В общем, нити должны легко выдергиваться из тюлевого полотна, как нити из обычного ситца. И еще. Когда кисточки подвязаны к полотну, надо взять иголочку и той же нитью из тюля, а можно и с обычной швейной, и пройтись ею по краю палантина и зафиксировать каждый узелок, чтоб не развязывался при носке. Вот и все!

Что вышло из остатков тюля в комплексе с палантином, я предлагаю посмотреть в видео. Мы с дочкой сняли это видео прямо сразу, как говорится «не отходя от кассы».


Еще на сайте:

Смотрите разделы сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

zapetelinka.ru © 2014 Frontier Theme