Клубничку не желаете?

Klubnichku_ne_zhelaeteСлучилось это в Южноуральске. На посудном рынке. В принципе, ничего страшного не произошло, но это меня сначала несколько повеселило, а потом заставило задуматься.

Небольшой городишко немного южнее Челябинска, такой же, как и тысячи городов России, чем-то привлекательный, в целом обычный и немного тесноватый.

Природа здесь волшебная. Особенных достопримечательностей типа Ниагарского водопада здесь нет, но зато в местных лесах всегда много грибов, вишни и клубники. А в садах здесь очень много виктории. Садоводы выращивают ее в больших количествах и торопятся с урожаем на посудный рынок. Кто с ведерками, кто с баночками, кто со стаканчиками.

Я называю Южноуральск фарфоровым городком. Когда-то много лет назад здесь делали неплохой фарфор. Естественно небольшой фарфоровый рынок, куда стекалась фабричная некондиция, привлек внимание не только самих Южноуральцев. В годы кризисов, сменяющих друг друга, фарфоровый завод умер, оставив свои территории дерзкому маленькому бизнесу, а рынок остался. Он не просто остался, а переполз из центра поближе к Троицкому тракту (трасса регионального значения) и заметно вырос.

Народу на этом рынке всегда много. Проезжающие через Южноуральск люди любят заскочить на рынок и прикупить для себя или кому-то в подарок какой-нибудь сервиз, вазу или набор рюмок. А многие специально приезжают сюда ради посуды. Цены здесь всегда более, чем щадящие, поэтому оптовиков здесь тоже немало. Вот среди них и ходят доброжелательные тетушки с ягодами.

Уставший мужчина, по виду дальнобойщик, долго стоял у торговой палатки с тарелками. Выбор был настолько велик, что он не решался остановиться на чем-то одном. Различные глубина и диаметр тарелок вводили его в ступор, и он долго не мог вспомнить, какие конкретно десертные тарелочки и с какими цветочками заказывала ему жена. Он мог с легкостью перебрать на коленке карбюратор, он мог запросто подрихтовать рессоры старого грузовика, мог заменить сальники в любой иномарке, но распознавание цветочков на тарелочках – это для него было равносильно составлению межгосударственного контракта. Он не знал, как выглядят анютины глазки и какого цвета они обычно бывают на тарелочках. Он не помнил, в чем отличие между герберами и благородными ромашками. Он впадал в ужас, пытаясь вспомнить какого же цвета этот ненавистный цвет фуксии. Чем дольше он мучился выбором и воспоминаниями, тем больше вариантов собственной смерти рисовал ему мозг. Порвет его жена на британский флаг или просто застрелит? А может, заставить сожрать тонну мыла? Или…

Телефон зазвонил негромко. Это была та самая соломинка, за которую как раз и хватаются перед смертью. Жена! Он нажал спасительную кнопку.

— Вась, ты где? – спросила телефонная трубка. Она говорила громко, и было слышно каждое слово.

— На рынке. Тарелочки тебе выбираю.

— Ох! Вась, я передумала. Не надо герберы цвета фуксии. Не надо. Другие надо!

Вася расслабился и напрягся одновременно. Отмена первого задания была счастьем. Но это не означало, что новое задание будет хоть немного проще.

— А что надо?

— Ищи не десертные, а маленькие суповые тарелки. И чтоб цветочки негромкие.

Василий округлил глаза. Негромкие цветочки – это как?

Он стоял, низко наклонившись к тарелкам и слушая щебетание жены в телефонной трубке. Она на чужом для нее мужском языке пыталась объяснить ему, как выглядят негромкие цветочки, желательно лилии. Он же различал на тарелках только розы и только красные. Как называются другие цветы, он не знал. Напряжение нарастало, и вдруг:

— Мужчина, клубнички не желаете?

Опухшее с похмелья неухоженное женское лицо заглядывало снизу ему прямо в глаза. Это же надо так изогнуться, чтоб потенциальный покупатель обратил на продавца внимание! Это лицо возникло между лицом дальнобойщика и тарелочками как-то быстро, он даже испугался и отшатнулся в сторону. Вопрос, который задало это лицо, казалось, был для мужчины контрольным выстрелом. Женщина в предвкушении предстоящей выгоды улыбалась, оголяя кривые зубы.

— Какая нафиг клубничка? Ты себя в зеркало видела?

И тут через телефонную трубку в Южноуральск телепортировалась жена.

— Вася! Какая клубничка? Вася, ты там с кем? Вася, что происходит? Вася!.. Вася!..

Вася стоял, вытаращив глаза, хлопал ртом, как рыба на воздухе. А женщина протягивала ему стаканчик садовой виктории. Крупной! Спелой! Прогретой солнышком. И улыбалась, слегка наклонив голову.

Ну, да. Малоуспешная страшненькая женщина, потерявшая всякую надежду на успех и, видно, каждый вечер запивающая свои неудачи спиртным. Она это понимала, стыдилась, но о чистоте тела, одежды и огорода не забывала.

Вот тут-то я и прыснула в кулак и, скрывая смех, быстро ретировалась к другому павильону. Тарелочки выберу попозже, а вот смущать испуганного мужчину не следует.

Смех смехом, но согласитесь, задуматься тоже есть о чем. Выбирая набор фужеров, я думала, стоит ли загружать мужчину такими заданиями? Ведь они же не просят нас чинить автомобили и строить дома. Не надо мучить их, заставляя покупать астры вместо хризантем или что-то абрикосовое или персиковое, но все равно желтое.

Через полчаса я выходила с рынка с новыми фужерами. Впереди меня шел Вася. Он даже не шел, он как-то вприпрыжку торопился к своему большегрузу. Тарелки он, конечно, не купил. Но купил он нечто более важное. В руках он нес большое ведро, полное спелых садовых ягод.

— Ало! Ало! Катенька. Дорогая! Отгадай, что я тебе купил? … Да нафиг тебе эти тарелочки? Я тебе ягоды купил!

— Ой! Васенька! Как я тебя люблю!

 


Еще на сайте:

Смотрите разделы сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

zapetelinka.ru © 2014