Машина времени. Вязание в прошлом и в наши дни

Эта тема очень интересна, хоть и затрагивают ее вязальщицы не каждый день. Они активнее обсуждают качество пряжи и порядочность поставщиков, выкройки, схемы и  фасоны, но речь о том, как вязали наши мамы и бабушки, да и мы сами во времена до интернета, заходит очень редко и в основном в семье, в очень узком кругу. И, наверное, будет неплохо, если мы все вместе вспомним, как мы учились и обменивались своими знаниями тогда, в еще не такие давние времена, когда интернет еще не пришел в наши дома.

Это сейчас мы можем просто нажать несколько кнопок на клавиатурах наших компьютеров или потыкать в экраны наших планшетов и айфонов и найти нужную схему или выкройку и распечатать ее на принтере. Тогда же мы обменивались друг с другом вязальными тетрадями и альбомами и ходили в книжные магазины и в ларьки СоюзПечать за журналами. Вспомните, как популярны были журналы «Любо Дело»,  «Sabrina», Sandra», «Diana», «Вязание». И это далеко не весь список. Мы просили их друг у  друга, мы копировали нужные странички на ксероксе в почтовых отделениях или просто снимали на кальку. Это было всего каких-то 15-20 лет назад.

Трудно было не только с источниками вязальной информации, трудно было и с пряжей. Это сейчас мы можем прийти в магазин и пощупать огромное количество мотков и бобин, сейчас мы можем так же в интернете выбрать из сотен магазинов самый удобный, богатый на ассортимент  или доступный по стоимости товара и купить там нужную пряжу. Тогда же мы радовались любой пряже, что привозили в магазин. Сейчас мы покупаем пряжу под изделие, а тогда пряжа сама диктовала нам, что из нее вязать. Случалось, что пряжи в магазинах и вовсе не было. Но и это не останавливало рукодельниц. Они распускали все, что можно было распустить, отпаривали нить и вязали новые шедевры. А сколько пряжи было изготовлено самостоятельно? Козы, пух, шерсть, чески, веретенцы, прялки. Как это было широко известно. В наши дни это остается жить только в деревнях и селах, где сознательно сохраняют эту домашнюю культуру и творчество. Теперь продукты этого творчество поистине ценны. Это сложный ручной труд и море тепла чесальщиц и пряльщиц.

Инструменты для вязания тоже тогда были не самым доступным товаром. Металлические крючки достать было не так-то просто. Были пластиковые, они быстро ломались. Ассортимент спиц тоже оставлял желать лучшего. Круговые спицы «на макаронине» часто подводили в самый неподходящий момент. Многие мастерицы и до сих пор могут достать с полочек свои любимые верные спицы, которые были сделаны их мужьями, отцами, друзьями, коллегами где-нибудь в гаражах или на производстве. Ах! как же много носочков было связано именно спицами из стальной проволоки! И пусть сейчас эти спицы уступили свое место современным KnitPro, ChiaoGoo, Addi, Clover и другим, старые верные помощники еще живут в наших закромах. Поколения вязальных машин тоже меняют друг друга. Когда-то мастериц радовали Чернивчанки и Ивушки. На смену им пришла целая линейка машин «Нева», а их сегодня активно вытесняют импортные Brother, Toyota, Silver Reed и другие. Это уже не просто машины. Это целые многофункциональные станки, с перфокартами и компьютерами, которые умеют подсказывать, какую операцию пора выполнять, и не только.

Да и рассчитывать выкройки и схемы самостоятельно в наши дни уже необязательно уметь. Достаточно зайти на нужные сайты и в специальные поля внести размеры и плотность вязания. Система сама все посчитает и расскажет, в каком ряду и сколько петель добавлять или закрывать. С приходом интернета и мы сами шагнули вперед. Теперь мы не только читаем мамины и бабушкины книги, доступной стала масса информации даже из других стран. Мы смотрим видеоуроки, мы читаем различные вязальные сайты и форумы и, самое главное, мы общаемся друг с другом онлайн в социальных сетях и мессенджерах. В нашем общении мы смогли стереть не только географические границы, но и границы наших возможностей. Стоит нам только захотеть связать какой-то элемент, еще вчера казавшийся нам невозможным, сотни мастериц придут нам на помощь и откроют десятки вязальных секретов. Мы вместе учимся, мы учим других, мы постигаем новые виды творчества и комбинируем их в своих изделиях. И пока в наших сердцах сохраняется желание общаться друг с другом, пока мы хотим совершенствоваться, пока мы любим своих близких, вязание будет жить и развиваться.

Елена Боровик
Сайт: www.borovikelena.ru
Елена в ВК: www.vk.com/borovikelena
YouTube: www.youtube.com/channel/UCjVXcnxRuwxXd2pylgtM-xg/featured

Нина Ножнова
Нина в ОК: www.ok.ru/profile/365274558754
Нина в ВК: www.vk.com/id166089401
YouTube: www.youtube.com/channel/UCbJqd-ajG4T3Wrm35WifCig

Анастасия Яралова
Анастасия в ВК: www.vk.com/iaranastas
Сайт: www.rukotwornoe.ru
YouTube: www.youtube.com/c/rukotwornoeru

Оксана Кисюшева
Оксана в ВК: www.vk.com/kisusheva
Оксана в ОК: www.ok.ru/profile/515018820458
Группа в ВК: www.vk.com/kisusha_irbit

Александр Самарин
YouTube: www.youtube.com/channel/UCl21Fe81-DAACVkody_Wpog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.