Миасс – Казань – Миасс. Связь и всякая электроника

Miass – Kazan – MiassКак я уже говорил, мы собирались пользоваться в арендованной квартире любезно предоставленным Wi-Fi. Однако, не задалось!

Я заранее решил подстраховаться. Так, на всякий случай. Мне дали «поносить» МТС-овский модем, и я приобрел SIM-карту с мобильной связью. Когда я предварительно консультировался в «Связном», мне сказали, что у них остались МТС-номера с 200-рублевым (в месяц) безлимитным Интернетом, который работает по всей России. Когда пришел заключать договор, оказалось, что Интернет все-таки не 200-, а 300-рублевый. Ну ладно, не вопрос. Пришел домой, попробовал. Все работает.

В Казани, когда меня с интернетом кинули, я подключил этот модем. Он как-то сначала не работал, но потом ожил, завелся и заработал вполне приемлемо. На следующие сутки утром просыпаться не захотел и зашевелился только вечером после 10 часов местного (после полуночи нашего). А потом вообще никуда, кроме МТС-овского сайта, не пускал. На мой вопрос «Че за ботва?!» в салонах МТС мне сказали, что ничего не знают, ничего не видят, регион другой. Звони на горячую линию. Короче, я подергался и успокоился. Все! Нет у меня больше Интернета!

По приезду домой выяснилось, что надо было тупо положить 100 рублей на счет, так как Интернет в роуминге, видите ли, платный! 30 рублей в сутки. Вот сразу нельзя было сказать? Я же четко говорил, что поеду в другой регион!

Сильный сервис, однако!

Кстати, клиентам Ростелекома на заметочку. Я с прошлого века являюсь клиентом Utel, которая стала Ростелекомом. Так вот сейчас для таких путешествий есть опция «роуминг по-домашнему». Три рубля в сутки абонентская плата, но потом все входящие бесплатно. И исходящие по три рубля в минуту, причем, как я понял, не только домой, но и на телефоны региона, в котором находишься. Мои сто рублей кончились лишь на четвертый день. И это при том, что по несколько звонков в день я делал. В принципе, достаточно гуманно.

Вообще, в отношении всякой техники мое путешествие сложилось не самым лучшим образом. Про Интернет я написал. Но это капля в море.

Буквально за день до выезда у меня моя Nokia C6-01 приказала долго жить. Умер сенсор. Удалось через компьютер вытянуть из него все контакты и засунуть в другую Нокию, в кнопочную. И то ладно. В принципе, я уже задумывался о замене его на что-нибудь андроидное, так как он перестал меня устраивать по некоторым пунктам, но морально и материально к замене был как-то не готов.

Вторая проблемка была связана с навигатором.

Перед поездкой я, кроме самых свежих карт, засунул в него и самую последнюю версию Навитела (8.7 вместо 8.5). И вот тут случилась какая-то непонятка. Как-то странновато он работает. Неточно себя позиционирует на карте – это Бог с ним, дело житейское. Но маршрут лепит не по дороге! То есть при увеличении видно, что вот она – дорога, а вот он – маршрут. Рядышком! Не по дороге, а параллельно! Я такого раньше еще не видел. При том, что Навител – не самая лучшая навигация по большим городам (как я понял, по городским развязкам с большим количеством полос он водит не лучшим образом), такая сдвижка постоянно вводила меня в затруднение там, где надо заранее принимать решение о съезде для поворота направо. Плюс водил он меня по Казани тоже странноватыми путями, несколько раз предлагал мне повернуть налево там, где вовсе нет левого поворота. Ну а тем, что он тащит там, где короче, а не там, где шире дорога и меньше светофоров, меня уже и раньше нельзя было удивить. Ну и на закуску, пару раз он меня просто кинул, вдруг сбросив весь маршрут. Причем оба раза в одном и том же месте, на ненужном мне съезде, куда он меня предварительно затащил за счет ошибки позиционирования, о которой я уже говорил. Сусанин желтолицый!

Во второй день нашего путешествия я привез своих в квартиру, а сам поехал ставить машину на стоянку. Предупредив, что на полчасика задержусь, я решил под капотом поковыряться. Но до капота дело не дошло, я увлекся поиском проблем в навигаторе. Открыв настежь водительскую дверь, я сидел за рулем и тыкал на кнопки.

Рядом припарковался красный Опелек. Живенько так. Вышел мужичек лет тридцати пяти и, пикнув сигналкой, почти вприпрыжку пошел мимо. Но ушел недалеко. Похоже, он заметил мой номер:

— О! Привет, земляк! – резвенько подскочил он ко мне.

— Земляк? – спросил я.

— Ну да. Я тоже с Челябинской области. Копейск знаешь? Кирилл! – парень протянул широкую ладонь.

— Ну, как не знать славный град Копейск? Вячеслав! – я пожал руку.

— А ты откуда?

— Миасс!

— А! Хороший город. Спокойный. А я тут с женой к сестре приехал. Эт ёйная Опелюга, сеструхина, — Кирилл кивнул на Опель. Парень был необыкновенно болтлив и доверчив. Казалось, он готов рассказать все на свете.

— Ирка, жена моя, рожать сюда приехала, у сестры останется. Она врач крутой. Женский. А ты, я смотрю, навигатор дрессируешь?

— Ну как бы да, — и я рассказал проблемы устройства.

— А знаешь? Сдается мне, что «проблемки» связаны не с самим программным обеспечением Навитела. С его настройками в девайсе и глюками самого девайса там байда. Я уже пять лет навик Prestigio GV4200 с Навителом использую. ПО и карты систематически обновляю. Вот сейчас версия 8.7.0.150 стоит. С картами 2014Q1, – Кирилл говорил, будто инструкцию читал, и казалось, что прервать его просто невозможно.

— Я тут в мае-июне в Питер с ним катался, — продолжал Кирилл, — в Копейске выставил маршрут до самого Питера и поехал. И по самому Питеру практически каждый день с ним катался, когда не знал, как именно куда надо проехать. А там же быстро меняется вся их дорожная обстановка. Так вот, ни разу он не завел меня в сторону, и даже не пытался. Там же знаешь? Там в настройках есть такая функция. «Притягивание» называется. Она регулируется по метрам или вовсе отключается. У тебя, наверное, она выключена. Аналогично и предупреждения работают. Функцию «Предупреждения» видел? Тоже можно установить предупреждение о предстоящем маневре заранее, а можно и непосредственно перед ним. А если тащит тебя там, где короче, так опять же в настройках есть выбор маршрута по типу. Есть «короткий», а есть «быстрый». И короткий далеко не всегда значит, что он быстрый.

— Не! – стал отрицать я, — с «коротким» и «быстрым» я в свое время наигрался и давно понял, что правильно не водит ни так, ни эдак. Поэтому на эти фишки давно забил. Эта проблема не с настройками связана, а с качеством карт. А качество разное. За исправление ошибок в разных регионах у них отвечают разные кураторы. По своему городу я список ошибок первый раз отправлял в 2010 году, второй в 2011. В итоге их выправили только в предпоследней версии карт. Может, и по Казани та же фигня. А вот по Питеру как раз все оперативненько меняется.

— Ну, быть может, быть может, — как-то неопределенно закивал головой Кирилл, — кстати, вот маршрут сбрасывает, это с большой степенью вероятности глюк самого девайса.

— О! Да. Девайс да, глючный. Нормальный Explay у меня давно сперли. Я сейчас китайщиной пользуюсь. Только для обновления ее взламывать пришлось.

Тут что-то зазвенело. Громко и противно. Телефон – догадался я. Кирилл полез в карман:

— О! Моя уже потеряла. Ало! … Да иду я уже… А? Мороженое? Хорошо, куплю. С морской капустой? … Эээээээ! Хорошо, Ирочка. С морской, так с морской. Бегу уже, — Кирилл спрятал телефон. – Слав, ты не знаешь? Бывает мороженое с морской капустой?

— Нет, не видел.

— Вот и я о том же. Ладно. Киви так киви. Главное, чтоб без этикетки. Не зря говорят, беременная баба – дура. Ладно, побежал я. Приятно было. Может, встретимся еще где, – Кирилл пожал мне руку и ускакал в направлении ближайшего магазина.

Я долго засиживаться не стал. Хотелось кушать. Я закрыл машину и тоже пошел домой.

Скажу, что Интернет-приемниками и навигатором наши проблемы в поездке не ограничились. Самую большую неприятность нем преподнес фотоаппарат.

Он сдох!

Есть у меня замечательный аппарат Olympus C-770UZ. 10-кратный зум, стеклянная просветленная оптика. Мегапикселей всего четыре, зато все настоящие. Чудо! Сейчас таких не делают. Батарейка, правда, уже плохая. Почти десять лет ему, все же возраст. Заказанная запасная с е’Бэя доехать до поездки не успела, а когда доехала, оказалась тупо пустышкой. Я за неделю до поездки отремонтировал вспышку.

Первая засада настигла меня, когда я, радостный, щелкал все налево и направо, и вдруг у меня кончилась флэшка! Упс! У меня после ремонта в аппарате осталась карточка на 32 мегабайта, а гигабайтная осталась дома в другой олимпусовской мыльнице. А вы попробуйте сейчас купить хоть какую-нибудь xD-карту для старого Олимпуса.

Но я купил! За 200 рублей гигабайтную. В переходе, где ремонтируют старые телефоны. Предлагали даже две штуки за 300!

А на следующий день меня в упор расстреляла автоматическая система полива в парке 1000-летия Казани. Гуляли мы там такие деловые и счастливые, и я услышал веселое мужское:

— Сла-а-ав!

Оглянулся. Нет, Вячеславов даже в Казани пруд пруди, но мне показалось, что звали именно меня. Странно. Меня тут никто не знает. Пока я оглядывался, первая водяная струя прилетела мне в ногу. Я запрыгал, уворачиваясь, и получил вторую водяную порцию. Она прилетело прямо в пузо. А на нем фотоаппарат!

Блин!

Но я не ошибся. Звали именно меня. Ко мне на всех парах мчался Кирилл. Подбежав, он пожал мне руку:

— Ну, ты как? Агрегат-то выдрессировал?

— Привет, Кирилл, нет. Проще Казань изучить. Я чувствую, еще и фотик поколечил, я активно стал протирать фотоаппарат платком, который оперативно протянула мне жена.

— А! – Кирилл улыбнулся, — а мы тут с Иришкой гуляем. Врачи сказали, полезно ей.

Тут подошла и Ирина. Она обеими руками поддерживала огромный живот снизу. Жены познакомились.

— Близнецы? – понимающе кивнула на живот моя Татьяна.

— Нет. Двойняшки, — уточнила Ирина, — мальчик и девочка.

Улыбка, растянувшаяся на ее лице, показалась мне самой нежной, милой и солнечной. Признаюсь, я почувствовал огромную радость за эту пару. Кирилл нежно обнял жену и забагровел гордостью.

Мы еще перебросились парой стандартных фраз о приятном знакомстве и разошлись каждый в свою сторону.

Я отвлекся на фотоаппарат. Он еще поснимал часик, а потом втянул в себя объектив и беззвучно умер! Это вторая засада. Я думал, это аккумулятор сдох, но зарядка аппарат не воскресила. Вот так, второй раз в путешествии ломается из-за воды. Му-му, блин!

Благодаря предварительно закачанному на нетбук 2Гис я нашел мастерскую по ремонту. Двое молодых парней только меня и ждали.

— Восемьсот рублей, — в унисон оценили свой труд молодчики.

— Сколько?

— Восемьсот. И это только за разборку-сборку. А что ты удивляешься? Эта бодяга не на один час.

— А перепаять?

— А перепаять еще плюс рублей сто. Если жаба душит, держи отвертку и паяльник, и все сам. У тебя там наверняка выключатель накрылся. Известная болячка.

— Нет, ребятки. Оформляйте бумажку, я приду позже.

В итоге выключатель поменяли, но аппарат не ожил. Все процедуры обозвали диагностикой и сказали, что за диагностику денег не берут. Гусары!

Вообще неплохие ребята. Я обратил внимание, они там, кроме телефонов, много чего серьезного ремонтируют. При мне большие фотокамеры Canon и Sony из ремонта выдали.

Если честно, я больше всего боялся, раз уж у меня такая поперла невезуха с техникой, что что-то случится с машиной. Не случилось. Есть удача.

 

 

Вячеслав Буторин + я

 

Содержание

Аннотация
Решение
Проживание
Связь и всякая электроника
Про Казань-град
Питание
Дураки и дороги
Про машину


 


Еще на сайте:

Смотрите разделы сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

zapetelinka.ru © 2014