Минус один. Дела офицерские

Minus_odinНа следующий день Светлана с мужем приехали по указанному адресу. Замок. Никого нет и не было. Был бы, свежий ночной снежок не стал бы скрывать правду. Понятно, что виновник не явится. Он даже телефон не брал. Ему-то теперь зачем? Но инспекторы-то! Так офицерам поступать не полагается.

Ну, нет, так нет. Не в ГИБДД, так в Дежурную часть полиции. Благо, Алексей знал, куда обращаться, и как с кем разговаривать.

Прапорщик в дежурной части разговаривал спокойно. Но именно с разговора с ним и пришло понимание, что путь к правде будет долгим и нелегким.

— А кто оформлял ДТП?

Светлана округлила глаза. Что значит: кто? Пауза. Прапорщик все понял и стал вести разговор мягче.

— Ну, как он представился Вам? Вы фамилию помните?

Светлана тихо, с недоумением ответила.

— А он не представился…

— Как не представился? – Вместе с прапорщиком удивился уже и Алексей.

— Ну, вот так. Не представился, и все тут. Их было двое, оба не представились.

— А в каком они были звании?

Светлана хихикнула.

— Не знаю.

— Ну, какие погоны у них были?

Пауза.

— Извините, а Вы знаете, как раскладывать выкройку при моделировании платья-халата? Или как хотя бы вязать столбик с накидом? Я не служила! Я не знаю, сколько звезд и у кого должно быть на погонах.

— Все понятно. А на какой машине они приезжали?

Хотелось, конечно, сказать, что на четырехколесной, но позволить себе такой грубости Светлана не могла, ведь с нею нормально разговаривали. Светлана попыталась вспомнить. Сзади было тесно. В машине не жарко. Передняя панель была какой-то грубой, угловатой и сильно запыленной. Дверь! Фу!

— На отечественной. На переднеприводной. Но не десятка и не восьмерка. – Уверенно заявила Светлана.

— Ясно. – Прапорщик потер лоб, поняв, что многого от женщины не добьется. Алексей заступился.

— Ну, чего вы от нее хотите? Она ведь – ЖЕНЩИНА!!! Ты лучше по журнальчикам своим посмотри. Наверняка, вызов записан.

Сработало! В первом же журнале третьей снизу была нужная запись.

— Шкода Фабия и девяностодевятка?

— Да! Правильно. Шкода Фабия и просто девятка. Не было там выпирающего багажника.

Через несколько минут прозвучала и фамилия инспектора. Лейтенант Пешкин. Но тут же выяснилось, что Пешкина нет на смене, и появится он не ранее четырех часов дня. Алексей потребовал дежурного инспектора.

— А он на вызове. В Межгорье ДТП со скрывшимся. Ищет виновника.

— А скажите, как он ищет? По гаражам что ли обыски делает? – удивился Алексей. – Вы можете меня с ним по телефону соединить?

Прапорщик набрал номер и протянул трубку Алексею. По разговору можно было понять, что дежурный не желает торопиться в свою часть, и, тем более, оформлять ДТП, произошедшее не в его смену. Пока шел разговор, Светлана записала телефоны и электронный адрес главного полицейского управления. На всякий случай. Они были крупно написаны на стене у входа в дежурную часть. Окончив разговор ранее, чем хотелось бы, Алексей вернул трубку.

— Вот безобразие! Ничего так зарвался мальчик. Я не для того полжизни прослужил в… — Алексей назвал войска, — чтоб со мною так по-хамски разговаривали. Пойдем, дорогая!

Светлана и Алексей вышли из помещения. Стоял вопрос, ждать четырех часов дня или ехать домой, чтоб вернуться в понедельник. Но в понедельник ехать было не на чем, и отпрашиваться с работы – дело не самое хорошее. Было решено ждать. Через несколько минут выскочил прапорщик. Что-то объяснял, говорил, что связался с самим начальником ГИБДД, тот обещал всех наказать, и что-то там еще.

День оказался длинным. Зимнее, на редкость яркое солнышко изо всех сил старалось согреть маленький районный центр. Свежий чистый снег слепил глаза, а мороз не давал расслабиться. Любой другой человек порадовался бы такой погоде, поторопился бы, например, на каток, но Светлану все это не радовало. Надо где-то скоротать пять часов. Где?

Местные магазины и кафе оказались гостеприимными. Они теплом, вниманием и бешеными ценами встречали магнитогорских гостей. Ноги устали от ходьбы, плечи – от тяжелой зимней одежды, щеки – от мороза. Наконец-то долгожданные четыре часа настали, и лейтенант Пешкин прибыл к рабочему столу.

Оказывается, день не устал наполняться сюрпризами. Выяснилось, что на месте лейтенант не записал ни паспортные данные виновника, ни данные его страхового полиса. Интересно, как бы оформил ДТП дежурный «стрелочник», если сам Пешкин был теперь безвластен. Конечно, ему уже звонил его главный начальник, и молодой лейтенант заметно нервничал.

Когда лейтенант услышал, что в Шкоде был еще и несовершеннолетний ребенок, он поперхнулся. При таком раскладе волшебный пендель становился куда более волшебным. Неправильное оформление документов и, тем более, их неоформление, настойчивость Алексея и обида Светланы сильно пахли разжалованием.

Светлана села у стола лейтенанта и оперлась подбородком на правую ладонь.

— Ищ-щи! – твердо и медленно произнесла она. Алексей встал, поправил куртку.

— Да-да! Ищи! А я пока пойду, покурю…

Вышел.

Лейтенант пропотел.

Через полчаса Пешкин подключил к поиску виновника все инстанции, службы и личные контакты. Выяснились некоторые вещи, но для составления справки их сильно не хватало. Настало время ехать домой. Уходя, Алексей заявил:

— Нам пора ехать. Нас ждут. А ты найдешь виновника и сам привезешь нужные документы нам по месту жительства. Твой косяк! Исправляй!

Перечить не было смысла.

Алексей был сильно возмущен действиями сотрудников ГИБДД. И тем, как составлялись документы, и тем, как инспекторы вели себя на вызове.

Поздно вечером случилось чудо. Виновник позвонил Светлане сам. Понятно. Вчера хлопнул чужую иномарку, в хлам убил свою машину, промерз до костей на дороге и просто крепко ударил в бубен. Проспавшись после изрядной доли спиртного, одумался, понял, что за его грехи будет отвечать страховая, и решил не нарываться на всевозможные проблемы. Просек, что городская баба на дорогущей точиле может иметь хорошие и невыгодные для него связи.

— Ало! – трусливо проблеял он в трубку.

— Оо-о-о-о! Ильдар! Ты сам одумался или тебя уже нашли? – С ехидцей ответила Светлана.

— Кто? – Это «кто» прозвучало очень тихо и испуганно.

— Да тебя уже объявили в федеральный розыск.

— Правда?

— Да. Если они тебя найдут, тебе не только вину в ДТП повесят. Значит так! – Не давала очухаться ему Светлана. – Быстро надувай трусы и лети в Прохоровск в ГИБДД. Там тебя ждут. Если успеешь прибыть сам, тебе повезло. Ясно?

— Да! Да… Конечно. Уже еду.

ЙЕС!!! Светлана победоносно дернула согнутой в локте правой рукой, крепко сжав твердый кулак, и позвонила лейтенанту Пешкину… Принимайте, пока тепленький. А его, и действительно, ждали.

В понедельник в обед нужную справку о ДТП уже передали Светлане с посыльным. Ура! Теперь в страховую компанию и на ремонт!

Но не тут-то было…

В страховой потребовали еще какие-то документы.

— Вот видите? Вот тут в справке отмечено, что Вам на руки выданы Протокол об административном правонарушении и Постановление по делу об административном правонарушении.

— Но мне ничего больше не дали! – удивилась Светлана.

— И, кроме того, заявление должен подавать владелец транспортного средства или лицо, управляющее средством по генеральной доверенности.

— Ну, все понятно.

Светлана вышла от менеджера страховой компании ни с чем. Достала телефон и набрала номер лейтенанта Пешкина. А где документы-то? Почему нехватка?

— Так я не имею права выдавать их Вам на руки.

— Как это? Всем имеют права выдавать, а мне нет… Все отделения ГИБДД выдают, а ваше нет…

— И наше выдает, но Ваша страховая должна сделать нам в ГИБДД официальный запрос.

Вот так новость! Светлана не помнила, чтоб ей приходилось когда- то делать такие запросы. У нее уже были два страховых случая, еще когда она ездила на папиной семерке. Но чтоб такое строгое требование? Зачем? Светлана ничего не понимала. Ну, требуется так, значит, так надо. Светлана вернулась в кабинет менеджера. Так вот и так! Оформите официальный запрос. Надо сказать, ее не поняли или не хотели шевелиться. Пришлось разговаривать с начальником отдела урегулирования убытков.

Когда Светлана объясняла ему, что ей надо, мужчина смотрел на нее, как на дуру.

— Но, поймите, мы никогда не делаем такие запросы. Инспектор обязан все документы вам выдать сразу.

— Да, я понимаю, что не делаете, но что мне теперь делать? Без этой бумаги мне не дадут те! Я между вашими двумя инстанциями, как между двумя огнями. Что за круговая порука? Я и без этой волокиты ни за что пострадала, а тут еще эти дебильные запросы.

Было видно, что этому начальнику отдела было абсолютно до лампочки до беды клиента его страховой компании. Ну, в принципе-то, понятно. Поорет дура да сама за свои кровные починит свое ведро. Ему-то что? Солдат спит, служба идет. Меньше клиентов, больше премии. Да и оплачивать будет страховая виновника.

Двухметровая верзила с опущенным до колен рыхлым брюхом смотрела на Светлану свысока, чуть наклонив набок непричесанную голову, и хлопала туповатыми глазками. Молодой медлительный мужчина никак не желал идти навтречу. Светлана билась, словно муха о стекло. Но вдруг детина выдал вопрос, быстро осмыслив который, Светлана повернула ситуацию в свою сторону и угадала. Он спросил:

— Они там в Вашей гаёвне что, все такие дураки?

— Ну, не исключено! Но вы же сами понимаете, как там все запущено. Это же провинция. Ну, что Вам стоит? Ну, удовлетворите их просьбу, потешьте идиотизм в проявлении завышенной важности персонализма.

Признаться честно, Светлана и сама не совсем поняла, что за словесный понос перелился в мозг детины, но он как-то самодовольно заулыбался.

— Ксения. – Обратился он к девушке за соседним столиком. – Скинь-ка мне файл с запросом.

Вот скотина! Вот тебе и «…никогда не делаем такие запросы»! Интересно, сколько людей тебе поверили? Скольких из них ты назвал лохами? Над сколькими посмеялся? Обида глодала Светлану. Ни за что какой-то дрыщ изнахратил ее машину, дочь испугалась, болеет, да она и сама чуть было не погибла. И еще вдобавок другой туподум-лентяй будет ее оскорблять и издеваться? Унижение ни за что!

Но, главное, положительный результат достигнут.

В тот же день Светлана сводила дочь в травмопункт. Маша по-прежнему жаловалась на боль в груди, и к тому же никакой гарантии, что в поселковой скорой помощи правильно зафиксируют вызов, не было.

Еще один вечер прошел беспокойно.

На следующий день Светлана снова позвонила лейтенанту Пешкину.

— Мне дали официальный запрос для вас. Как вам его передать?

— Ну, привозите!

— А как Вы себе это представляете возможным? Кстати, объясните мне, пожалуйста, кто же все-таки дал Вам такое распоряжение не выдавать документы на руки пострадавшему?

— Мой начальник.

— А ничего, если я сама позвоню ему и спрошу, так ли это на самом деле?

— Конечно, спросите. – Уверенно заявил лейтенант.

— Служебный номерочек продиктуйте, пожалуйста! И имя, отчество. Должна же я к нему как-то обратиться!

Лейтенант продиктовал все, и Светлана отключила трубку. Сразу звонить начальнику она не стала. Знала, гнев еще не перекипел, и сразу выяснять что-то было равносильно самоубийству. Надо выждать, надо успокоиться, сложить все по полочкам и сформулировать заранее все вопросы.

— Свет… — Зашел разговор за ужином. – Если я напишу письмо начальству в Челябинск, ты от своего имени отправишь?

— А что мне это даст? Это жалоба?

— Нет, это будет не жалоба. Мы просто напишем, как ДТП регистрировали и как тебе документы делали. И попросим оценить правомерность действий. Ты же женщина! И не знаешь, что как должно быть. Вот ты и попросишь объяснить тебе, как будто необразованной, как должны работать эти инспекторы. Хорошо?

— Ну-у-у, хорошо! – Чуть подумав, согласилась Светлана. – Только давай сегодня ничего не будем отправлять. Мало ли? Может, они еще исправятся?

— Вряд ли. Не исправятся. Подождем, посмотрим, а при первом же проколе попросим оценить компетентность инспекторов.

Письмо было написано. Отправлять такое было страшновато. Все прекрасно понимали, чем это чревато.

На следующий день на работе Светлана набралась смелости, а она признавала факт того, что по телефону с чужими людьми она разговаривает с большим трудом, и позвонила начальнику ГИБДД Прохоровского района. Смешная у него фамилия – Кривоножко. Кривоножко – грибов лукошко. Говорили минут двадцать, и в разговоре были и деловые ноты, и местами шуточные.

Конечно, грибное лукошко по телефону констатировал факт некомпетентности своего подчиненного. Конечно, как мог, извинился, пошутить попытался. Пообещал в пятницу после обеда лично доставить недостающие документы в город. Светлана назвала адрес офиса, где ее можно найти в рабочее время и отсканировала запрос от страховой компании. Так! На всякий случай. Достала справку о ДТП и тоже отсканировала. Вдруг пригодится?

Но, никакой гарантии, что господин Кривоножко сдержит слово офицера, не было. И Светлана решила подстраховаться. В пятницу утром Светлана на всякий случай отправила скан запроса страховой компании на электронную почту ГИБДД города Прохоровска. Напомнить о себе.

Письмо было прочитано адресатом лишь в понедельник, но слово офицера господин Кривоножко сдержал. Ровно в час дня его служебный автомобиль с синими полосками на борту припарковался на гостевой стоянке офиса, где и была назначена встреча. Еще раз извинившись, главный гаёвник ехидно поулыбался и достал бумажки. Передал.

— Теперь Вы довольны? – его глаза с такой ехидцей смотрели на Светлану, что было просто противно. Светлана по его примеру так же сощурила глаза и пожала плечиками:

— Ну, это посмотрим еще, насколько правильно все написано в этих бумагах. Послушаем, что страховая скажет. А вообще, спасибо за понимание.

Офицер удалился. Светлана сразу же позвонила маме:

— Мама, собирайся, приезжай. Машина записана на тебя, и без тебя у меня в страховой документы не примут. Мы в воскресенье приедем за машиной и тебя с собою заберем. Погостишь малость у нас.

Вечером Алексей изучил документы, привезенные Кривоножко, и разгневался:

— А справку-то о пострадавших опять не привезли что ли? Светлана, отправляй письмо в Челябинск…

Сказано, сделано. Светлана уверенно указательным пальцем нажала на «Enter», и электронное письмо, адресованное Начальнику управления ГИБДД по Челябинской области, провалилось в бездну Интернета, чтоб через несколько секунд высветиться в электронном ящике адресата:

— Лети, лети, лепесток, через запад на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг. Как коснешься ты земли, быть по-моему вели! Вели, чтобы вся наша беда поскорее завершилась, Маша поправилась, а машину качественно отремонтировали!

В воскресенье вечером Шкода стояла уже в гараже Алексея. Тогда еще никто не знал, что простоять ей там придется больше месяца, что показать ее придется не одному специалисту, что будет еще много трудностей и препятствий.

В понедельник одиннадцатого февраля подали заявление, на пятнадцатое назначили осмотр автомобиля. При подаче заявления пришлось потерять половину рабочего дня.

— Девушка, проверьте, пожалуйста! – попросила Светлана перед уходом. – Все ли документы в сборе? Все ли в порядке? Нет ли у Вас каких вопросов, недомолвок?

— Нет! Все в сборе, все в порядке. – Заверила белокурая девчушка. – Теперь подойдите в сто четвертый кабинет, попросите осмотреть вашу машину и подгоните ее ко входу.

— Ну, вы же видели по документам, что это лобовое столкновение. Какое подгоните? Машина не на ходу.

— Ну, тогда оставьте заявку на осмотр и договоритесь со специалистом.

Договорились быстро. Страховщик назначил осмотр на пятницу, взял адрес, где стоит машина, дал свой номер телефона. Теперь надо вызывать виновника. Телеграммой с уведомлением.

Неделя была хлопотная. Надо было вызвать виновника. Вызвала и позвонила. Благо, что дрыщ оказался адекватным и не отказывался ни от чего. «Приеду» — сказал он и сдержал свое слово. Надо было решить много вопросов на работе. Звонили и из Челябинска. Мужчина назвал свое звание и представился Сергеем Алексеевичем Антоновым. Юрист. Разговаривал он очень вежливо, много объяснял, много задавал вопросов, уточняя развитие событий и поведение инспекторов. Светлана отвечала, добавляя «Именно так было, я еще подумала, что вот это и вот то». Антонов звонил и потом, через несколько дней. Но тот звонок был последним. Юрист отчитался, что первое административное наказание в виде штрафа в тысячу рублей виновнику отменено и назначено более тяжелое с лишением прав. Отчитался, что наказания объявлены и лейтенанту Пешкину, и его начальнику. Спросил, довольна ли Светлана его проделанной работой, и пожелал больше в такие передряги не попадать.

Содержание

Минус один
Второе февраля
Дела офицерские
Любезные страховщики
Главное – не сдаваться!
Первое апреля
Суд


Еще на сайте:

Смотрите разделы сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

zapetelinka.ru © 2014 Frontier Theme