Немного о том, как я мотаю пряжу

Как я мотаю пряжу

Мне часто задают вопрос, какая у меня моталка. Я почти всегда отвечаю, что у меня моталки нет, но это не совсем так. Есть у меня две моталки. И кухонный миксер есть. Так я говорю потому, что мне проще заявить об отсутствии, чем объяснить, почему я ими не пользуюсь. А не пользуюсь, потому что не привыкла. Мне с ними неудобно. Мне проще взять бобину в руки и смотать пряжу вручную, какой бы толщины она ни была. Бобины со смотанной вручную пряжей частенько мелькают у меня в видео.

Мотать руками я привыкла еще когда только приобрела вязальную машину. Первую моталку мне кто-то подарил, но она поселилась на полках. Вторая моталка пришла ко мне вместе с Тойотой, но и это чудо не прижилось на моем рабочем столе.

Я как мотала вручную, так и продолжаю. Мне это даже нравится, успокаивает. Это во-первых. Во-вторых, ручная перемотка выявляет, как сильно пряжа делится краской (линяет). Не удивляйтесь, пряжа иногда линяет даже в руках. Я встречала мотки, при перемотке которых рука сильно окрашивалась в цвет пряжи. Приятного мало, приходилось отказываться от модели, даже не набрав для нее петли. А в-третьих, при ручной перемотке выявляются все узелки и утолщения нити, которые по-факту являются браком. Их можно как-то обозначить и при вязании модели уже иметь представление, когда эти узелки подползут к полотну.

Давно-давно, когда моя дочь была еще маленькой, я просила мотать ее. Нет, не заставляла, а просила или давала мотать, когда она сама того хотела. У нас с нею в какой-то момент появилась даже договоренность – десять рублей за моток пряжи. В итоге у меня всегда были на готове нужные полные бобины, а у девочки – деньги на карманные расходы. Признаюсь, просто так она их не тратила, копила. А потом покупала что-то крупное и важное. Да, иногда приходилось финансово дополнять покупку, но дочка уже понимала цену деньгам и училась распределять свои наличные средства.

Использование миксера в целях перемотки мне никогда не приходило в голову. Мне показали этот способ в Интернете, но первый и единственный раз я мотала пряжу с помощью миксера лишь в видео, которое и показываю сегодня. Да, не удивляйтесь, в видео вы видите дебют миксера-моталки без репетиции. Уж как получилось.

Нужна ли мне сейчас электрическая хорошая моталка? Скорее нет. Зачем? У меня не настолько огромные объемы вязания. На заказ я не вяжу, а для своих нужд я и руками справляюсь.

В завершение я скажу несколько основных правил ручной перемотки пряжи на бобину.
1. Не вся пряжа любит тугую перемотку. Пряжу, которая требует рыхлого вязания, сильно не натягиваем.
2. Мотаем так, чтоб при подаче пряжи в машину нить шла ровно, без дерганий. То есть бобина не должна напоминать собой клубок с трубою внутри.
3. Слишком близко к носику конуса нить не наматываем, чтоб при подаче нити ее витки не соскальзывали с бобины и не путались.
4. Всегда подписывайте бобину, чтоб знать, какая пряжа поселилась на ней, или приматывайте к ней этикетку от пряжи.

Вот и все!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.