Новоафонская пещера

Новоафонская пещера

Если Вы не можете побороть свой страх перед замкнутыми пространствами, то экскурсия в Новоафонскую пещеру не для вас. Но именно вам я хочу сказать, что там не страшнее, чем в обычном метро. Точнее, там все так же, как в метро или в каком-нибудь погребе, только места побольше. Ничего страшного в пещере нет.

Я все еще не убедила вас в безопасности посещения именно этой пещеры? Хорошо, давайте так… Пещера открыта для туристов в 1975 году. До открытия ее как туристического объекта и во время его работы, спелеологи и не только многократно обследовали вдоль и поперек каждый зал, каждый грот подземелья.

Это значит, что там удалено все, что может на вас свалиться. Из-за того, что в пещере постоянно находятся люди, там нет никаких опасных животных и птиц. Рыбы в водоемах пещеры не водятся, поэтому никаких акул там тоже бояться не надо. Темнота в пещере отступает от вас, потому что там все места, куда может ступить ваша нога, электрифицированы много лет назад и тщательно обслуживаются специалистами. Самое страшное, что может произойти с вами в пещере, так это неосторожное падение, если вы вдруг поскользнетесь на скользких дорожках и мостиках. Но вы же будете держаться за поручни и перила, которые специально для вас соорудили работники пещеры.

Все еще не убедила? Тогда последний аргумент. Помните, я говорила, что в Абхазии есть только один вид производства. Это обслуживание туризма. Наш отдых — это хлеб местных жителей. И чем больше интересных и уникальных мест они нам покажут, тем вкуснее будет этот хлеб и толще слой икры на нем. Неужели власти страны и конкретно работники пещеры захотят терять этот хлеб? К тому же, представьте, как соответствующие органы потреплют их в случае гибели иностранных граждан. Они делают все, чтоб мы — туристы, даже самые трусливые, испытывали максимально положительные чувства, приезжали к ним снова и снова и привозили своих детей, друзей, коллег и всех-всех. Так же и безопасность в пещере они обеспечивают с большим запасом.

Признаюсь, у меня тоже был страх. Но боялась я не саму пещеру, а передвижения в электричке, когда мы покидали перрон станции и ехали вглубь Иверской горы. Это даже попало в кадр на видео. Но как только я почувствовала, что скорость здесь невелика, то поездка в электричке стала приносить мне даже удовольствие. К тому же здесь нет встречных поездов, и никакая машина, корова или лошадь не может выскочить на путь из темноты.

А теперь, чтоб вы совсем не боялись Новоафонского подземелья, предлагаю прогуляться по его залам сначала со мною в видео, а потом уже лететь в эту солнечную страну, чтоб посетить пещеру вживую.

СОДЕРЖАНИЕ

Отпуск в солнечной Абхазии
Перелет Магнитогорск-Адлер
Отель на Пушкина, 10
Питание в Цандрипше
Вечерняя прогулка вдоль моря
Путь на Альпийские луга через Каменный мешок
Альпийские луга, дорога вниз, Молочный водопад и озеро Рица
Водопады и голубое озеро
Джиппинг по серпантинам Абхазии
Один день спокойного отдыха в Цандрипше
Камни пляжа Абхазии
Прогулка по Новому Афону
Новоафонская пещера
Прогулка по стареющей Гагре
Белые скалы
Природа Абхазии
Олимпийский парк
Кусочек Адлера
О! Море-море!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.