О необходимости вязания образца

Часто ли мы перед вязанием большого изделия вяжем образец или так называемый пробник? Оказывается не всегда. Что мешает? Лень? Увы, часто именно она.

— Да ладно! Ты же уже вязала такой рисунок, знаешь, как он выглядит, — сладко мурлычет нам в ушко эта коварная злодейка.

— А если я буду вязать его на другой плотности, все же может измениться, — пытаетесь спорить вы.

— Ну что ты? Ты же опытная вязальщица! Как ты можешь ошибиться? Да и в твоем журнале написано, что эту модель надо вязать на плотности 4.

— Так здесь и ажур немного другой.

— Да какая разница? Все ажуры одинаковы, они же на основе кулирки.

— А еще журнал рекомендует вязать эту модель на Сильвере, а у меня другая машина.

— Но ведь класс машины тот же, расстояние между иглами то же. Какая разница, на чем вязать?

И так вы спорите со своей неуверенностью уже день, второй, неделю? Бывает такое?

Увы, у меня бывает. Я не всегда вяжу образцы.

А что мешает сесть за машину и связать экспериментальный образец? Это и времени меньше попросит, и уверенности вам придаст, и поможет увидеть скрытые сюрпризы, о которых вы можете даже не догадываться. Давайте рассмотрим некоторые моменты, важность которых поможет вам принять решение в выборе плотности, рисунка, способа выполнения некоторых узлов, и, быть может, этот образец ответит на самый главный вопрос: быть изделию или нет.

Итак, конечно, в первую очередь мы вяжем образец для того, чтоб посчитать, сколько набирать петель для вязания детали. Эта тема широко описана во всех книгах по вязанию и на всех электронных ресурсах. Даже я затрагивала ее неоднократно. Помните статью «Считаем петельки»? Помните, как я красила образец в «Немного о плотности вязания»? Помните, как мы вместе возвращались на школьные уроки математики в «Считаем расход пряжи»?

Это все замечательно, но до самого подсчета петель и рядов может дело и не дойти. Вот вы связали образец, постирали, просушили и… И нечаянно помяли его. На самом деле помять его очень даже надо. И порастягивать в разных направлениях. Чтобы знать, насколько сминаемым и деформируемым будет полотно. Чтоб понимать, как оно будет вести себя в изделии при носке. Не каждая модница согласится носить платье, которое постоянно вытягивается на попе или мнется. Быть может, будет достаточно изменить плотность?

Кстати о плотности. Ее выбирать нужно как раз на стадии вязании образца. Вдруг вы решили вязать летнюю дырчатую майку, а рекомендуемая в журнале плотность сделает ваш образец совсем не дырчатым. Рисунок нравится, а плотность не подходит. Как быть? Перевязываем образец на меньшей плотности и пересчитываем схему-выкройку. Это проще, чем распускать наполовину связанное изделие или пристраивать готовое изделие, о котором так мечтали, в чужие руки, потому что не попали в размер.

Вы задумали модель, при вязании которой будет использоваться два рисунка и более или даже две разные техники или два вида пряжи. Знаете ли вы наверняка, как они будут сочетаться друг с другом? Не сморщится ли один рисунок рядом с другим? Не будут ли два участка-соседа разными по плотности? Возможно ли технически такое соседство? При вязании образца обязательно проверьте, как дружат друг с другом рисунки, способы обработки краев полотна с самим полотном, убавления и прибавления петель с рисунками и прочее.

Если уж вспомнили о технических возможностях, поговорим и об этом. При вязании образца у вас будет прекрасная возможность оценить, как легко справляется ваша машина с рисунком. Может, она не согласиться провязывать петли или делать нужные обвития. Именно на этой стадии есть возможность что-то поменять.

При вязании образца вы оцените не только возможности машины, но и свои возможности. Вы узнаете, насколько быстро вяжется какой-то конкретный участок полотна, насколько сильно устают ваши глаза, спина, руки. Да-да! Это тоже очень важно. Если вы взялись за майку и потратили на нее месяц, заработали головные боли и прострелы в спине, сможете ли вы потом смотреть на эту майку без тошноты и тем более носить ее? Вас будет передергивать только об одном воспоминании о ней.

Не переживайте, если ваш образец потом жалко или невозможно распустить. Он может принести вам пользу, даже не став конкретным изделием. Если у вас его не отберет дочка или внучка для кукольных игр, приколите к нему этикетку от пряжи, которой он связан, схему рисунка с указанием плотности вязания и уберите в папку или любое другое хранилище, но об этом не позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.