О том, как рождается тема в Запетелинке

Zapetelinka_za_rabotoj

Запетелинка за работой

Недавно в личные сообщения одной из социальных сетей мне прилетел вопрос. Нет, там не было просьбы разъяснения какой-либо операции или вязания рисунка. У меня интересовались, почему так редко публикуются видео Запетелинки на канале YouTube.

Вопрос, конечно, интересный, но если отвечать на него двумя словами, то это будет звучать так «Долго рождается». Если же давать полноценный ответ, то это получается целый рассказ. И сейчас я постараюсь все максимально подробно описать.

Бывают случаи, когда меня попросят рассказать, как вязать что-то там (называется это что-то там). Я пообещаю, и… А видео на заказанную тему все нет и нет. Это не значит, что я забыла или проигнорировала. Нет, тема встает в планы и в разработку, и это может затянуться на месяцы. Печально, конечно. Некрасиво с моей стороны, но так уж получается.

Да, действительно, каждая тема рождается долго. Особенно, если она по теме вязания. С различными историями все просто. Пришло вдохновение, написался текст, и в мир. Но сразу его публиковать нельзя, он еще сырой. Ему надо вылежаться минимум сутки. Пока идут эти сутки, идет поиск и обработка фотографии к нему. Иногда фото заранее поселяется в электронном архиве заготовок, иногда приходится бегать с фотоаппаратом в поисках нужного кадра, а иногда приходится «лопатить» Интернет и делать коллажи из найденных фотоматериалов. Бывает так, что не фото, а текстовый материал месяцами хранится в архиве заготовок в ожидании фотографии и настроения. Так было, например, с рассказом «Урок на дороге» и статьей «Что должен помнить пешеход».

Когда текст готов и вылежался, его надо снова прочитать. Ах! Как много в нём иногда находится косяков. Это повторы, это ошибки, это какие-то ненужности и требования пояснений. Все правится, урезается или дополняется и снова ложится на отлеживание. После второго отлеживания и последующей правки текст можно публиковать. Признаюсь, бывают рассказы, которые идут в свет сразу же после написания. А вот «Курочка Ряба» после публикации в студенческой газете ждала выхода в электронной версии 20 лет.

Тексты по вязанию тоже публикуются не сразу. С ними всё обстоит гораздо серьёзнее. Каждая связанная тема – это целая жизнь. Возьмем, к примеру, рождение темы «V-образная горловина». Рождение происходит в несколько этапов, и, признаюсь, для того, чтоб мир единожды увидел, как вяжется какой-то воротник, мне приходится связать его несколько раз. Да-да! Несколько раз.

1. Вынашивание. В это время рождается идея создания темы. Это осмысливание, как вообще можно это связать, что нужно для его вязания, определение пряжи, иногда цвета. В это же время идет поиск слов для предыстории к текстовому описанию темы, то есть первые один – три абзаца статьи. На этом этапе воротничок вяжется в мыслях первый раз.

2. Второй раз воротничок вяжется уже на машине. На этом этапе в работу включается не только машина, а уже и фотоаппарат. Здесь я фотографирую каждый важный момент создания воротничка. На каждый шаг делается несколько кадров.

3. Третий раз воротничок вяжется опять же на машине, но уже на видео.

Ух! С этим сложно. Прежде чем начать снимать видео, нужно собраться с силами, с мыслями и настроением. Хорошие съемки получаются далеко не всегда. Иногда приходится переснимать материал полностью. Не люблю, когда в кадр попадает какая-то часть меня, кроме рук и коленей. Нужно установить штатив так, чтоб было видно всё и в то же время не видно ничего лишнего. Освещение – это вообще проблема. Волшебный свет софитов я пока обеспечить не могу, поэтому пользуюсь вязанкой настольных ламп. Склоняюсь к мнению, что получается все же криво. Было бы неплохо посетить соответствующие курсы. А лучше отправить туда дочь.

Сам процесс съемки происходит тоже в несколько этапов. Дело в том, что я снимаю видео на уже не новый фотоаппарат, в нем памяти хватает на девять минут, и мне каждый раз при заполнении видеокарты приходится сливать файлы на ноутбук. Видеокарты с бОльшей памятью для моего фотоаппарата найти сегодня уже сложно, да я и не могу пока это себе позволить по финансам. Все обещаю себе накопить на нее, но уже понимаю, что, когда я накоплю, покупать придется уже полностью фотоаппарат нового поколения. Так же, как и ноутбук, который тоже уже дышит на ладан, но, зная всю серьезность возлагаемых на него задач, пыхтит и старается помочь мне по полной.

На этом этапе говорить, что тема с воротничком родилась, тоже еще очень рано. Пришло время обрабатывать отснятый материал.

Zapetelinka_obrabatyvaet_material

Запетелинка обрабатывает материал

4. Обработка файлов. Это очень долгий процесс. Здесь нужно отобрать лучшие фото из полученных. Помните, на втором этапе я говорила, что по каждому шагу делаю несколько фото? Я делаю Оо-о-очень много фото! И всё лишь затем, чтоб Вам было максимально понятно, какая петелька как провязывается. На такую сортировку уходит много времени. Далее отсортированные фото подвергаются обработке в графических редакторах. Это синяя рамочка, это стрелочки и текстовые пояснения на некоторых фото. Это водяные знаки на фото с готовыми изделиями.

Обработка видео – длинная и интересная песня. Склейка файлов, обрезка ненужных участков видео, ляпов и всякого сленга (и такое бывает) занимают порою часы. Несколько вечеров создается видео, когда в него входит какой-то фоторяд, фотоколлаж или телетекст. Я понимаю, что для ускорения этого этапа рождения материала можно воспользоваться и профессиональными специальными программами, но я еще до них не доросла.

5. Ура! Фото- и видеоматериал готов! Пришла пора рождению темы в текстовом виде. Здесь все тот же воротничок вяжется уже в пятый раз. Надо написать текст так, чтоб даже начинающей вязальщице всё было максимально понятно. Опытные девочки, простите меня за ту дотошность, которая иногда Вас так сильно раздражает, но прошу Вас помнить, что Вы тоже когда-то начинали и Вам тоже когда-то Ваши мамы и бабушки что-то мелко разжёвывали и клали в голову. Здесь преобразуются в текст те мысли, которые появились на первом этапе, описывается процесс вязания, вставляются ссылки на соответствующие фото. Здесь же фото нумеруются и получают названия.

Часто бывает так, что текст в напечатанном виде рождается полностью уже на первом этапе. Тогда на пятом этапе идет сравнение соответствия текста фактической последовательности действий, делаются нужные поправки и дополнения. Здесь же пишутся волшебные сопроводительные слова.

6. Шестой раз воротничок вяжется уже в Интернете – одновременно на YouTube и на сайте Запетелинки.

Размещение материала на сайте – особое удовольствие. Так приятно, когда какая-то фотография правильно встает туда, куда надо. Просто так натыкать фото – неправильно. Нужно поставить фото именно в нужной последовательности и максимально близко к тому месту, где в тексте дана ссылка на него. При этом очень больших разрывов и пустых мест оставлять тоже нельзя.

7. Если материал требует создания схем или рисунков, то можно смело утверждать, что седьмое рождение – это совсем не фантастика. Это целый вечер, а то и два в графических редакторах.

Да и теперь нельзя на 100% утверждать, что я больше не буду вязать все тот же самый воротничок еще хотя бы раз. Буду! В этот раз воротничок перевязывается уже на канале YouTube. Вы уже все дружно смотрите моё новое видео, а я в это время делаю судроперевод ролика для ваших коллег за рубежом. Ох, и нелегкая это работа, из болота тащить бегемота. Зато смешная. Тот автоматический перевод, который предлагает сам YouTube, веселит не по-детски. Какие перлы он только не выдает! Мои «Доброе время уток» по сравнению с ними ничто. Приходится переписывать автоматический сурдоперевод полностью от начала и до конца. Это переписывание отнимает время от создания новых роликов. Ролик на 20 минут забирает весь вечер. Пугаться не надо, я не все ролики награждаю сурдопереводом. Тут я улыбаюсь.

Zimnie_zagotovki_Zapetelinki

Зимние заготовки Запетелинки

Как видите, не все так быстро, как хотелось бы. Рождение сильно затягивается и потому, что приходится еще и ходить на работу. Да! Работать приходится, мне до пенсии, как до Китая пешком. Не подумайте плохо, я не жалуюсь. Я из числа тех счастливых, что платят ипотеку, воспитывают детей, работают на любимых работах и имеют хобби. А я свою работу, действительно, люблю и отказываться от нее не хочу. Быть может, пока не хочу. А захочу ли потом, зависит от Запетелинки.

А еще многие домашние дела тоже сильно тормозят процесс. Трудиться всегда хочется в чистоте, в уюте и в сытости. Ну, думаю, об этом вам рассказывать не надо, вы и сами все знаете. Тут одна только засолка огурцов что стоит. Да, я тоже солю и мариную. Классный процесс! А главное – вкусный. И на фото делюсь с вами частью нынешних заготовок.

Zapetelinka_za_rulem

Запетелинка за рулем

Вот примерно так происходит процесс рождения каждой отдельной темы. И конечно, создание сразу нескольких тем одновременно – обычное дело. Так что Запетелинка живет во мне постоянно, даже во сне. Она засыпает только когда я сажусь за руль. Всё же на дороге нужно думать не о петельках.

 


Еще на сайте:

Смотрите разделы сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

zapetelinka.ru © 2014