Один день спокойного отдыха в Цандрипше

Один день спокойного отдыха в Цандрипше

Но отдыхать все время на пляже больше недели скучно, каким бы ласковым не было море. Да оно и не всегда ласковое. Бывает, что и штормит. К тому же увлекательный для многих вид спорта — тюленинг, тоже иногда надоедает. Нужно как-то развлечься.

Нет, я не о дискотеках. Здесь можно просто ходить по улочкам, смотреть, кто как отдыхает, кто как зарабатывает. Смотреть, кто какие строит дома, и как рассыпается что-то недостроенное и просто заброшенное старое. А такого здесь очень много.

Почему-то так получилось, что Абхазия осталась где-то в девяностых. Здесь можно встретить старые красные автобусы Икарусы, здесь еще продают соки из стеклянных конусов, здесь не строят большие торгово-развлекательные центры и супермаркеты. Здесь не восстанавливают строения, разрушенные в их военное время (1992-93 годы). Прошло уже больше двадцати лет, а следы от пуль так и остаются на зданиях вокзалов и храмов. Может быть, их специально не трогают, оставляют как вешки истории.

Отдыхать здесь хорошо. Питание на каждом шагу, вина и более крепкие напитки — на каждом углу, жилье почти в каждом доме. Выбирай. Здесь все для гостей. Джиппинги, массовые выезды на дегустации вин и меда, экскурсии на Рицу, в Новоафонскую пещеру, на форелевое хозяйство, прогулки по морю на различных плав.средствах. Но хорошо ли здесь живется местным жителям?

Так получилось, что своего производства чего-либо там нет. Там нет ни месторождений золота, ни месторождений серебра, черных и цветных металлов. Там нет текстильного производства. Там нет какого-либо машиностроения. Лес там рубить нельзя, да и горы не позволят это делать, а весь скот, который там выращивают, съедают туристы в местных шашлычных дворах и столовых. Горный мед в промышленным масштабах там тоже сделать невозможно, просто не хватит растений-медоносов и пчел. А еще, как выяснилось, вино, которое там делают, до массового потребителя не доходит по ряду причин. Там не так много равнинных участков для виноградников, вина получается не так уж и много. Требования, которые выдвигают международные сообщества для винных заводов, запредельно высоки, и единственный в Абхазии винный Сухумский завод просто не может их выполнить. Поэтому вино, которое делают в Абхазии из действительно абхазского виноматериала, в магазинах России найти почти невозможно. Его можно купить только в Абхазии. Хотите настоящее абхазское вино, приезжайте за ним сюда.

Здесь есть только одно крупное производство. Это производство отдыха. Местные жители работают здесь именно в то время, когда мы у них отдыхаем. И не удивляйтесь, почему цены на некоторые виды услуг там высоки. Они так зарабатывают, чтоб жить и кормить свои семьи. Там продают все, что можно продать. Даже кусочки ленточек, чтоб вы купили их и сразу же повесили на какую-нибудь сетку у какого-нибудь водопада или на какую-нибудь веточку у какого-нибудь дерева, для которого специально для вас будет придумана какая-нибудь красивая сказка или легенда.

Прогуливая по Цандрипшу и оценивая, как далеко шагать до моря, я каждый раз приходила к одному и тому же выводу. Устроились мы очень удачно. Если вы еще не знаете, где и как, возвращаемся к статье «Отель на Пушкина, 10«.

Отпуск в солнечной Абхазии
Перелет Магнитогорск-Адлер
Отель на Пушкина, 10
Питание в Цандрипше
Вечерняя прогулка вдоль моря
Путь на Альпийские луга через Каменный мешок
Альпийские луга, дорога вниз, Молочный водопад и озеро Рица
Водопады и голубое озеро
Джиппинг по серпантинам Абхазии
Один день спокойного отдыха в Цандрипше
Камни пляжа Абхазии
Прогулка по Новому Афону
Новоафонская пещера
Прогулка по стареющей Гагре
Белые скалы
Природа Абхазии
Олимпийский парк
Кусочек Адлера
О! Море-море!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.