Путешествие «МММ». Поехали!

Puteshestvie_Magnitogorsk–Moskva–MagnitogorskМы уже выехали далеко за пределы Москвы, проехали какие-то города и городишки, когда вдруг мой новый телефон громко запел припев модной не так давно попсовой песенки: «Танцуй, Россия, и плачь, Европа! А у меня самая, самая, самая красивая попа!» Я не сразу поняла, что это. Но, сообразив, что это звонит Юриванч, нажала на чудо-трубке зеленую кнопочку:

– Слухаю вас внематушно! – безо всяких смущений во весь голос заявила я и почувствовала, что на том конце провода, если так можно выразиться, звонящий поперхнулся. Меня это несколько развеселило. Юриванч прокашлялся и предложил остановиться у ближайшей харчевни. В дороге мы были уже часа четыре, не меньше, и поэтому сопротивлений с нашей стороны не последовало. Признаться честно, мы сильно проголодались и уже успели стрескать шоколадку, которую я сунула утром в сумочку, прежде чем пойти паковать вещи.

Ближайшей харчевней стал двухэтажный бревенчатый домик с окружающими его бытовыми постройками и малюсенькими тоже бревенчатыми круглыми беседками между большими раскидистыми деревьями. Вся территория была огорожена высоким штакетником, опутанным густыми вьюнами. Над широкими воротами, манящими на территорию, красовались большие буквы «Полянка».

Мы припарковались на гостевой стоянке. Пора было позвонить Саньку. Выйдя из авто, я стала изучать блокнот своего нового телефона. Много времени это не заняло, там не было и десятка номеров. Александр был первым. Нажав кнопку, после трех гудков я услышала его голос.

– Алло, Полина?

– Да, Саша, добречко тебе и супруге твоей. Мы выехали из города.

– О! Да. Я знаю. Я даже знаю, что вы в Малой Дубне. Каковы твои впечатления?

Я разговаривала, прогуливаясь вокруг своей машины. Как это выглядело, можете представить сами. Длинноногая фривольно одетая деваха с нахальной надписью на попе «ИЩУ ПРИКЛЮЧЕНИЯ» в сопровождении папика и пяти мордоворотов в погонах и с огромной трубкой в руках, длинный кудрявый шнур которой болтался и бил по бедрам.

Какой-то молодой папашка, выводивший свою клушку с птенцами с территории харчевни, запнулся, увидев нас, но, к счастью, не упал. Просто загляделся и прошёл мимо своей махарайки и чуть не угодил под колеса новых приехавших посетителей, парковавшихся тут же.

Андрей нежно взял меня под локоток и повел к воротам. Ах! Как же там было красиво и уютно! По периметру каждой беседки были разбиты шикарные клумбы. Цветы на каждой клумбе были строго одного цвета. Вот белая ромашковая беседка. Вот голубая незабудковая. Вот желтая бархатцевая. Каких цветов тут только не было! Розовые герберы, синие колокольчики, оранжевые календулы, называемые в народе простыми ноготками. А сколько тут было роз! И простые красные, и белые, и розовые, и даже чайные. Высокие деревья, у нас на Урале я таких и не видела вовсе, прятали их в своей тени от жгучих лучей летнего солнышка. Дорожки, выстланные фигурной тротуарной плиткой, были чисто выметены, свежевыбеленные бордюрчики придавали им особую чистоту.

Оглядевшись по сторонам, я выбрала ромашковую беседку и уселась в ней на деревянную скамью. Все погоны проследовали за мной. Справа от меня я усадила бородача, а слева уселся, конечно же, Юриванч. Места нам всем хватало с лихвой. Тут же прибежал официант и принёс умную книгу о вкусной и полуздоровой пище. Меню никто даже открывать не захотел. Недолго посоветовавшись, мы сделали заказ. Потребовали по паре порций шашлыка на каждого, по литру сока и что-то ещё для мужчин, потому как мне и порции мяса было предостаточно.

Счастью моему не было предела. Лето. Покупка. Дорога. Новые друзья. Море положительных впечатлений. Но, как говорится, хорошего должно быть в меру, пришла пора расставаться с сопровождающими.

Когда я уже садилась в машину, Юриванч задержался у моей двери:

– Полина, мне очень приятно было познакомиться с Вами. Я буду счастлив, если Вы разрешите мне звонить Вам. Хотя бы чтобы знать, как Ваши дела, как путешествие.

Я не стала огорчать его отрицательным ответом. Юриванч аккуратно закрыл водительскую дверь, и я завела машину. Бородач, как обычно, был рядом. Никаких поводов для волнения не было, но, не знаю, почему, что-то в груди моей ужасно щемило и рвалось на куски. Андрей тоже сидел сам не свой. Мне показалось, что он чувствовал то же, что и я, но никаких доказательств этому я искать не стала, а просто улыбнулась ему:

– Ну, что, папаша, в добрый путь?

– В добрый, – выдохнул он.

И мы тронулись.

В зеркало заднего вида я видела, как все погононосцы усаживались в свои патрульки и только Юриванч, смиренно опустив руки, стоял один и смотрел нам вслед. Пропустив поток автомобилей, я вырулила со стоянки на трассу, трижды посигналила и вдавила педаль газа в пол. Машина глухо взрыкнула двигателем и быстро набрала скорость.

Первые несколько километров мы ехали молча. Мы оба понимали, что это молчание надо как-то прервать, но я не могла найти в себе силы. Нет, мне не жалко было оставлять этот суетный город. И ночное недосыпание нисколько не проявляло себя. Но я уезжала, и мне казалось, что где-то там, позади, я оставила кусочек себя. Даже дорога, как бы сильно я её не любила, не успокаивала меня. Одна лишь радость тешила мою боль – Андрей был рядом.

Я посмотрела на него. Наши взгляды встретились, и в его глазах я прочитала, что он слышит каждую мою мысль, переживает все мои чувства. Мне стало настолько стыдно перед ним, что я была готова сгореть дотла. Я перевела взгляд на дорогу и, громко вздохнув, закусила губу. Я с трудом находила в себе силы, чтоб подавить свои непонятные чувства и не показать слёз. Этого ещё не хватало!

Я протянула руку к магнитоле и нажала кнопку. Включилось радио. Молодой мужской голос московского диджея что-то весело вещал в эфир, но я не слушала его. Звук! Сейчас для меня был важен просто звук. Никакого смысла. Смысл был во мне. Он плакал. Он кричал.

В общем потоке слов диджея я вдруг услышала: «… для Полины Андреевны. Удивительно, но нам за последние полчаса дозваниваются только мужчины и заказывают романтичные треки. И все для Полины Андреевны…».

Слова заводного болтуна как-то разбудили меня и заставили улыбнуться. Счастливая эта моя тёзка, однако. Ну, пусть хоть ей повезет, и она будет счастлива. Я улыбнулась своим мыслям, а диджей в это время продолжал: «…У меня рождаются только два объяснения сложившейся ситуации. Либо все представительницы в одночасье поменяли свои имена, либо вся сильная половина столичного населения влюбилась в некую гостью, прибывшую из неизвестного Конотопа. Ну что ж, как бы то ни было, я не посмею не поставить заказанный трек, и для необычной столичной гостьи сейчас звучит всем известная Леди в красном».

Андрей тоже оживился. Я чувствовала на себе его любопытный взгляд. И он прожигал мне правую часть моего лица, а Крис де Бург на своем языке пел нам, насколько же хороша эта барышня, которая еще имела и схожие с моими вкусы.

– Не смущай меня, умоляю, – неожиданно для себя самой выпалила я.

– Да, прости, – Андрей перевел взгляд на дорогу.

За бортом нашего низколетящего шевроле пейзажи сменяли друг друга, километры с бешеной скоростью пролетали один за другим, а по радио для неизвестной Полины Андреевны уже пел Владимир Кузьмин «Я не забуду тебя никогда».

– Да-а-а! Что это за Полина Андреевна такая? Хотелось бы посмотреть, насколько она интереснее тебя, – пробурчал Андрей и достал из бардачка какую-то брошюрку. – Та-а-ак! Интересно, что за литературу положил нам для ознакомления наш Юриванч.

Андрей открыл книжечку и начал читать. Я абсолютно не была против чтения вслух, тем более, мне всегда нравилось, когда папа, сидя на кухне, пока мама готовила к столу, читал вслух газеты. Читал всякую пургу. Я уже точно и не помню, о чём были те сухие повествования. Дело было ещё в самом начале восьмидесятых, я была ещё слишком юна, чтоб вникать в тот бред.

– Автомобильная дорога федерального значения М7 «Волга» Москва – Нижний Новгород – Казань – Уфа имеет протяженность 1300 км, – читал бородач. – Трасса М7 проходит по территории Московской, Владимирской и Нижегородской областей, Чувашской Республики, Республики Татарстан и Республики Башкортостан.

Так мы ехали долго. Я совсем не следила за тем, сколько времени мы в дороге, где мы находимся. Просто ехала и всё! Знала, ехать надо по главной до самой Уфы. Почти до самого дома. И меня не волновало, голодны ли мы и где останавливаться на ночлег. Монотонное чтение под негромкое музыкальное сопровождение, адресованное некой Полине, давало мне какое-то необъяснимое спокойствие. Голос бородача был для меня простым успокаивающим шумовым фоном, я не слышала, о чём он читает, я думала о своём будущем, о сыне, о маме. Понравится ли им моя новая лошадка? Как отнесутся к моему приобретению мои коллеги и друзья? Как отреагирует мой бывший? А ещё, как бы смешно или абсурдно это ни выглядело со стороны, я думала, о том, как же я буду дефилировать в своих новых шортах по городу, где когда-то, в свои юные годы, была гадким утёнком, вызывала лишь некую жалость и переживала жестокие насмешки сверстников.

Шишкина Н.А.
Чинарев А.В.

Содержание

О создании «Путешествие Магнитогорск – Москва – Магнитогорск»
Не так все плохо!
В путь за приключениями.
Рок Вегас.
Утро.
Мой белый Лачетти!
Попутного ветра!
Поехали!
Дзержинск.
Желтая Бандана.
Погром в Нефтянике.
Воровство в АвтоСтолице.
Маскировка.
Погоня.
Уфа.
Опять погоня.
Гроза.
ДТП на Тещином языке.
Магнитогорск.
Расставание.
Новая жизнь.


Еще на сайте:

Смотрите разделы сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

zapetelinka.ru © 2014