Путешествие «МММ». Погоня.

Puteshestvie_Magnitogorsk–Moskva–MagnitogorskВремя было уже где-то около шести вечера. Если доверять картам и ехать по правилам, то до Уфы примерно три с половиной часа.

Мне было очень жаль расставаться с нашими новыми друзьями. Но Андрей успокоил меня, сказав, что мы, возможно еще встретимся. Пока я бегала фонтанировать в кустики, Бандана среди прочего поведал, что везёт брус на строительство какой-то хозпостройки почти главному инженеру ММК. Всё понятно. В Магнитку едет. Вот только жаль, сопроводить нас не может. Надо ему куда-то к своей старой тетке зарулить. А ещё бородач сказал, что они обменялись с Банданой номерами телефонов и на всякий случай, если вдруг Бандана не сможет до нас дозвониться, Андрей дал ему номер Юриванча. Я сначала немного поворчала на Андрея, типа, зачем? а потом подумала и решила, что он всё сделал правильно.

Первые десять минут я вздрагивала от страха при виде любой машины, слегка похожей на гаёвников, или при виде любой фуражки. Потом привыкла и поехала так, как обычно едут все по трассе – не торопясь, но быстро. В потоке, одним словом. Следующим пунктом остановки было запланировано село Шарипово.

Помня наставления Банданы, я каждой фуре, которую обгоняла, моргала фарами, не из озорства, а чтобы привлечь внимание водил. Ответной реакции я не видела – просто потому, что правое окно, как и зеркало, были закрыты транспарантом. Андрей полулёжа расположился сзади и молча созерцал наши тылы. Пока всё было спокойно, гаёвников не было видно ни впереди, ни сзади. Постов ДПС тоже не предполагалось пока. И я совсем успокоилась. Начала даже закрадываться мысль, что мы сами всё придумали и сами себя же и напугали.

Но, как оказалось, изначально мы были всё же правы. На нас открыта охота. И очень даже не шуточная. Я обратила внимание на джип, который нёсся нам навстречу. Чисто рефлекторно, сработал стереотип: «О! бандиты на джипах рассекают. Прям, как наши! Магнитогорские».

Джип приблизился и затормозил так, что дым из-под колёс пошёл, потом развернулся чуть не на двух колёсах и рванул за нами. Я тоже прибавила газу, озвучив свое мнение о теперь преследующей машине:

– Слух! А говномес то у них нехилый! Тяжко будет оторваться. Что делать будем?

– Спокойно, Полина, не забывай, мы не те, кого они ищут. Мы с автопробега. – Я сбросила скорость до прежней. Андрей нахлобучил мне на голову какую-то шляпу или кепку, прикрывшую мне волосы. И откуда она взялась? Может, Немтырь забыл?

Джип нас быстро нагонял. Впереди показалась какая-то фура, но приближались мы к ней медленно. У меня опять поползли мурашки по спине. Но я честно ехала, как будто эти козлы на джипе гнались не за нами. Андрей громко и четко начал предугадывать действия бандюков.

– Так. Слушай внимательно. Джип нас будет обгонять, чтобы прижать к обочине. Не бодайся с ним. Просто пропусти его вперёд. И не поворачивайся к ним лицом. Не думаю, что они имеют твоё фото, но не стоит, чтобы они запомнили с ходу, что тут за рулём женщина. Будут пытаться заблокировать, просто объезжай. – Бородач хмыкнул. – Они же не видели наш правый борт. Ты их объедешь, и они приторчат… Не боись!.. Как ты говоришь-то? Всё болото наше? Во-во!

Мне было видно в зеркало, что джип замигал фарами, требуя остановки. Ага! Щас! Держи карман шире. Я прикинулась, что уступаю ему дорогу, и приняла чуть вправо. Внедорожник тут же пошёл на обгон. Сделал он это весьма неделикатно, потому что он меня подрезал и сразу же стал притормаживать. Как и положено, я квакнула ему сигналом, и приняла влево, обгоняя его. Прибавив газу, я обошла его, как стоячего, сократив, тем самым, расстояние до фуры, которая шла впереди. Я всем богам молилась, чтобы мне удалось обогнать её до того, как чёртов джип опять начнёт свои танцы.

Джип ехал сзади, не отставая, но и не приближаясь. Похоже, что наша вывеска с правого борта, действительно, сбила их с толку. Браво, ребятки! Хорошо придумали.

– Чуть прибавь. – Андрей положил мне на плечо свою тёплую ладонь. – Они сейчас по телефону докладывают и получают инструкции. А им скажут, чтобы они нас остановили и выяснили, кто мы. Но в наши планы это не входит. Нам нужно либо просто удрать, либо надеяться на помощь фуры. Кстати, по-моему, там не одна фура, а, как минимум, две.

Андрей оказался прав. Внедорожник явно прибавил скорость. Но я уже показала начало обгона и просигналила фарами большегрузу. Выдвинувшись в левый ряд, я слегка взвизгнула от радости – конвоем шли три дальнобойца – две фуры и шаланда с кирпичом. Обгоняя вторую фуру, я опять моргнула фарами и вдобавок пробибикала. Ответом мне были три мощных гудка вразнобой. Я поняла, что нас узнали. Однако, что делать дальше, я понятия не имела.

– Андрей… Что дальше? – Я была готова к любому манёвру, кроме, пожалуй, взлёта.

– Вклинивайся в конвой. Влезай между дальнобойцами…

Я включила правую поворотку и стала прижиматься к хвосту шаланды, она шла первой в колонне. Ребята увеличили дистанцию, и я вклинилась между ними.

Андрей опять положил мне руку на плечо. – Готовься, лапушка. Счас будешь резко обгонять шаланду по обочине…

– Зачем? – удивилась я.

– А затем, что джиперы тебя будут выдавливать из конвоя, чтобы ты остановилась. А вот, как только они займут твоё место в колонне, сразу стартуй вперёд. А дальше всё в руках дальнобойцев. Я думаю, что они уже всё поняли…

В зеркало заднего вида я увидела, джип нагоняет нас очень быстро. Ещё чуть-чуть и он поравнялся с нами. Я старательно не смотрела влево, как велел Андрей, хотя это было и не очень сложно – нужно было держаться в плотном строю с дальнобойщиками, и это занимало моё внимание почти целиком. Джип начал меня прижимать вправо. Естественно, принимая правила игры, я стала держаться правее. Ехавшая за нами фура засигналила, видя такие игры. Но джиперы продолжали напирать своим правым бортом. Я медленно, но верно сдвигалась к обочине. Ох, как же мне не хотелось туда вылетать… У нас на дорогах и асфальт небезупречен, а что говорить про обочины! Да на такой скорости я там все колёса растеряю и подвеску растрясу через десять метров. А мне нужно ещё прибавить и шаланду обойти! Как ни странно, но я почему-то вспомнила, как мне брат когда-то говорит, что где-то на подъезде к Уфе есть неплохие дископравы, и представила, как они присвистывают, глядя на мои колеса, принявшие форму непонятно какой геометрической фигуры с кудрявыми краями. Но до Уфы надо еще доехать. О! Раз я представила такое, значит, доедем.

В это время шаланда чуть сбавила скорость и при этом почему-то начала подавать левее, как будто собралась обгонять кого-то. Неужели там еще кто-то едет? Как было бы это неудобно. Мог бы помешать. Андрей завалился к правому борту и стал мне излагать про то, что видно правее шаланды. Я сообразила, что водила шаланды освобождает мне, насколько это возможно, пространство для обгона себя справа. Ничуть не сомневаясь, я прижалась вплотную к краю асфальта и стала выжидать момент, когда можно будет стартануть. Я ждала команду, ведь какова обстановка с правого борта шаланды Андрей видел много больше меня. На моё счастье появилась примыкающая справа дорога, съезд на которую был асфальтирован. Вдруг бородач чуть ли не крикнул мне: «Понеслась!!!», я приняла ещё правее и резко «прыгнула» вперёд, обгоняя шаланду.

Водитель внедорожника не ожидал такой прыти от меня, поэтому я оказалась впереди шаланды раньше, чем он выкатился правыми колёсами на обочину. Шаланда ещё притормозила и приняла правее. Джип запрыгал по раздолбанной обочине и в результате был вынужден совсем сбросить скорость. Я слышала сзади рёв клаксонов фур, которые ехали позади джипа.

– Что там сзади? – Мне стало интересно. Мне было мало того, что я видела в зеркала.

– Ты любопытна, как все женщины, – усмехнулся Андрей, но развернулся назад и стал комментировать происходящее. – Шаланда идёт за нами, они опять на крейсерской скорости. Джипа я не вижу, но, судя по тому, что фуры жмут по левому ряду, они его обгоняют, а это значит, что он едет пока по обочине. Но не расслабляйся. Счас братки пойдут на второй заход и так простенько уже не купятся.

– Блин… Утешил! У меня от волнения вся попа мокрая… – Я притворно шмыгнула носом и добавила – И писать хочется…

– Терпи коза, а то мамой станешь… – Андрей продолжал смотреть назад в ожидании появления джипа. – Прижмись-ка вправо. И будь готова сигануть на обочину. Бум прятаться за конвоем. Эти козлы всё равно будут обгонять, хоть и по встречке. Но нас не сразу обнаружат. Пока сообразят, где мы, мы дух переведём.

– Поняла… – Я была готова по команде сигануть хоть в кювет, если это нас спасает. Впереди дорога была почти пуста. Несколько легковушек не в счёт. Встречные не замечали наших манёвров, впрочем, их тоже было не очень много. Но справедливости ради надо отметить, что и гаёвников не было видно.

– Приготовься… – Андрей уже не просто говорил мне, что делать, а его голос был голосом капитана, отдающего команды рулевому в узком и опасном проливе, где сесть на рифы проще, чем… (я не успела додумать этот художественный образ, как последовала резкая команда) – Давай! Но не останавливайся. Нам нужно опять встать в хвост колонны. И спокойно. Все просто отлично. Ты – мегаводила.

Похвала сработала, как допинг для успокоения нервов. Одновременно с торможением я свернула на обочину, и машина запрыгала, переваливаясь, по колдобинам, которые, наверное, ещё повозкам Мамая колёса ломали… Мимо нас проехали все три большегруза. У меня была возможность посмотреть в кабину одной из них. Второй дальнобойщик открыл свое окно и чуть ли по пояс вылез из кабины. Он активно махал мне руками и что-то орал. Я поняла только некоторые обрывки фраз: Молоток… Шарипово… Череп… Рация… Столкните в кювет… Он еще долго что-то там кричал, но мне было не до него. Я поняла только, что нас поддержат насколько это возможно, и надо обязательно заехать в Шарипово и дождаться Бандану.

Я выбралась обратно на шоссе. Средняя фура тут же вылезла в левый ряд. Джип оказался в лидерах, но притормозить он не мог, потому что в его зад почти упирались бамперы дальнобоев. По крайней мере, я так предполагала.

Я, как примерный водитель, держалась в правом ряду, а Андрей присматривал за обочиной, не выскочит ли внедорожник оттуда.

Прошла пара минут. Братки, похоже, совещались, что делать и как нас достать. Я же понимала факт того, что своим поведением дала им стопроцентную уверенность в том, что мы именно те, кто им нужен. Меня это сильно беспокоило. Почувствовав мое напряжение, в этой паузе Андрей принялся убеждать меня, что все в порядке, и объяснять, почему мы пока выигрываем раунд.

– Дело в том, что у них же есть рации, и, пользуясь радиосвязью, дальнобойцы работают своими длинномерами синхронно, как в команде балерин. Они сейчас их просто не выключают. А нам гораздо сложнее, потому что приходится импровизировать, глядя на манёвры преследователей и наших помощников. – Андрей замолчал, вглядываясь вперёд.

– Что там? – спросила я. – Пора?

– Погоди… Там опять танцы начались… — Андрей помолчал, а потом скомандовал – Обгоняй фуру и подуди второй, он нас не видит…

Я включила поворотник и перестроилась. Рядом в правом ряду возвышалась фура, замыкавшая конвой. Она стала притормаживать, чтобы дать место встроиться в колонну для второй фуры, загораживавшей нам проезд вперёд. В открывшееся окно я успела краем глаза увидеть, что джип повторил наш манёвр и оказался в хвосте пелетона. Буквально спустя мгновения он оказался у нас на хвосте и снова начал дудеть и моргать фарами. Вылезти на встречную полосу ему не давали встречные машины, которые, хоть и редко, но появлялись.

Фура, ехавшая перед нами, наконец-то пошла вправо, занимая своё место в строю. Я приняла левее, готовясь её обойти. Но в это время подала голос фура, замыкавшая конвой. Андрей приник глазом к дырке в транспаранте, пытаясь понять, что хотел сказать нам её водило.

– Не спеши обгонять… Мужики что-то задумали…Я не могу понять, что. – Андрей вздохнул, как будто рулил одновременно всеми машинами. – Докладываю тебе, что счас между фурами есть просвет, куда ты сможешь влезть. Не знаю только, зачем.

– Андрей, впереди между машинами тоже есть большой просвет. Они зачем-то дистанцию увеличили… — Я на секунду замерла, потому что в моей голове созрела идея, которая, как мне казалось, соответствует планам дальнобойцев. Фактически они из трёх своих машин строили нечто вроде лабиринта, доброжелательного к нам и враждебного к джипу. А мне в таком случае нужно было только сообразить, куда спрятаться, потому что за мной джипу по лабиринту не пройти.

Я показала правый поворот и нырнула в щель между фурами. Дистанция между бамперами была такая, что мне не хотелось даже думать, что впереди кто-то может хоть чуточку тормознуть. Зато джип, который был немного длиннее, просто не мог последовать за мной и начать меня выдавливать на обочину. Он просто не поместился бы в эту щель.

В это время вторая фура, ехавшая передо мной, начала опять принимать влево. Джип был вынужден чуть притормозить, потому что его клюв был на грани цепляния причального бампера фуры. Как только фура освободила мне полосу, достаточную для проезда вперёд по правой полосе, я тут же прибавила газу и нырнула в просвет между второй фурой и шаландой, почти уперевшись бампером в её причальный швеллер.

Много позже, рассказывая эти приключения маме, я и сама не могла объяснить, откуда у меня взялись такие способности к почти фигурному и экстремальному автомобильному косоплетению… И ведь без репетиций, на одной импровизации! И ни одной царапинки на моей ласточке! Не! Я понимаю, что дальнобойцы многое сделали тогда, но всё равно – они-то профи, а я-то… теперь тоже.

Как только я заняла своё место, уткнувшись носом в зад шаланды, фура начала принимать вправо. Но не тут-то было! Судя по комментариям Андрея, которые он выдавал, как тележурналист на ралли, джип попытался пролезть сразу за нами, и занял моё место. Но пролезть вперёд ему не давала фура, которая упорно сдвигалась вправо. Замыкающая фура начала дудеть, потому что джип явным образом создавал аварийную ситуацию на дороге. Хотя, конечно, если бы замыкающая фура притормозила, то ситуация рассосалась бы, но джиповские братаны, по-видимому, встали дальнобойцам поперёк горла, поэтому джипу не оставалось ничего другого, как опять вылезать на обочину.

Джиперы приняли решение выскочить на обочину и по ней обойти наш пелетон. Их машина резко приняла вправо и прибавила скорость. На их удачу обочина в этом месте была почти идеально ровной. Вдруг шаланда издала хриплый низкий рёв своим клаксоном. Что бы это значило? Парой секунд позже я поняла, что дорога здесь делает поворот налево. И стала слегка притормаживать, чтобы увеличить просвет между собой и шаландой на случай торможения. В это время справа от нас появился джип, который нёсся по обочине, обгоняя нашу сплочённую колонну.

Что было дальше, я помню смутно, потому что я всё-таки вела машину, внимание на пределе, а Андрей мог бы видеть много больше, если бы не наша маскировка.

За поворотом оказался стоящий на обочине панелевоз, в корму которого как раз и выскочил сумасшедший джипер. В последний момент водитель джипа смог лишь вывернуть руль, потому что тормоза на пыли и мелком щебне обочины не держали. В результате внедорожник сдуло с обочины в глубокий кювет, где он на огромной скорости перевернулся пару раз через крышу, а потом ещё и через капот…

Красота! Щенячий восторг! Но, к сожалению, пыль и дорога скрыли итог этой погони и не давали в полной степени пусть даже в зеркала разглядеть результат и насладиться победой. Я чуть притормозила и в знак благодарности своим спасителям несколько раз моргнула им аварийкой и дала длинный гудок.

– Андрей, как мы теперь едем дальше? Сами? Или продолжаем в колонне? – Ехать в колонне было явно медленнее и сложнее, а в одиночку страшновато, хотя и быстрее.

– А давай рискнём? Шампанского попьём. – Андрей уселся в серёдке заднего сидения и запустил пальцы мне в волосы на затылке. Стало уютно. – Не думаю, что на нас учинили облаву, как в кино… Эти придурки отзвонились, что нашли нас, и наверняка дали остальным отбой. А мы улизнули… Фигня только в том, что с утра нас опять будут искать. Это хоть голову на отсечение. Но счас мы никому не нужны.

– Не! Так не пойдет. Безголовый Андрей – это не совсем красиво.

Он хмыкнул, помолчал, а потом добавил:

– Но маскировку мы с тобой счас сменим. Думаю, самое время. Я думаю, что ралли нам будет как раз к лицу.

– Не!!! Я хочу свадьбу! – Завопила я. – Ты за руль, я рядом при фате. Я устала от всех этих приключений. Дай расслабиться. Хотя нет! Пусть будет ралли! Свадьбу завтра утром устроим. Завтра как раз пятница! А то сейчас, в четверг к вечеру, свадебная машина на трассе – не совсем адекват!

– Хорошо. – Андрей улыбнулся и поцеловал меня в затылок. – Давай тогда прощаться с нашими защитниками и дуем от них в кустики. Тем более что писать дисительно хочется.

Я еще раз погудела, поморгала фарами и аварийками, приняла влево и умчалась вперёд под хриплые гудки дальнобойцев…

Оторвавшись от наших друзей, мы решили позвонить Юриванчу. Я достала свой говорильный аппарат и нажала кнопочку. О! Боже! Четыре непринятых вызова. Последний восемь минут назад. Я протянула трубку Андрею.

– Совсем забыли. Юриванч обещал позвонить. Звонил. А мы, каки такие, тут на дороге в догонялочки-убегалочки играли. Поговори с ним сам. Как мужчина. Я боюсь.

Андрей взял трубку, но не успел набрать Юриванча, как тот сам в очередной раз попытался до нас достучаться. Андрей принял вызов.

Глядя на него в зеркало, я улавливала в его глазах все эмоции. Сначала Андрей был неимоверно чем-то ошарашен, что меня неслабо напрягло, потом им овладело спокойствие, перешедшее немедленно и ко мне, потом я поняла, что он получает очередные ценные указания и инструкции к действию.

– Значит так. – Начал Андрей. – Он уже всё знает. И про наши маскировки, и про погоню, и даже про её результат. Хорошо у дальнобойщиков связь налажена, однако. Наши дорожные помощники сообщили всё Бандане, а Бандана – Юриванчу. Уж не знаю, кто кому там звонил, но факт остается фактом. Короче, погони пока нет. Ночлег забронирован в Уфе. Частный сектор. Небольшой домик с гаражом, баней и удобствами на улице. Там уже затопили баню, между прочим. – Тут Андрей с каким-то необыкновенным удовольствием причмокнул и продолжил. – Если всё будет тип-топ, часиков в десять будем в городе, ну и по городу немножко поколесить придется. Покушать там нам приготовят. Ну, Юриванч!!! Ну, умничка!!! Кстати, что-то стало голодать. Не пора ли нам пожрать?

– О-о-о! Да-а-а-а!!! – расслабившись после погони и получения благих вестей и инструкций, я почувствовала голод и передала Андрею пакет, который до сих пор лежал на переднем пассажирском сидении. – На! Что там?

– Тут? Тут царский обед. Но сначала давай переоденем нашу Лачугу, а кушать будем на ходу. У нас со временем дефицит.

Шишкина Н.А.
Чинарев А.В.

Содержание

О создании «Путешествие Магнитогорск – Москва – Магнитогорск»
Не так все плохо!
В путь за приключениями.
Рок Вегас.
Утро.
Мой белый Лачетти!
Попутного ветра!
Поехали!
Дзержинск.
Желтая Бандана.
Погром в Нефтянике.
Воровство в АвтоСтолице.
Маскировка.
Уфа.
Опять погоня.
Гроза.
ДТП на Тещином языке.
Магнитогорск.
Расставание.
Новая жизнь.


Еще на сайте:

Смотрите разделы сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

zapetelinka.ru © 2014