Женский бесшовный жилет, декорированный шнуром

Фото 1. Женский бесшовный жилет, декорированный шнуром

Этот жилет (фото 1) выполнен по самой простой выкройке и представляет собой очень универсальное изделие. Универсальное как по назначению и применению, так и по техникам его исполнения и видам обработки. Его можно сделать шовным и бесшовным, ажурным или на кулирке, обычным офисным или парадно-выходным под клатч и лабутены.

Сегодня предлагаю вариант, доступный для выполнения даже той будущей мастерице, кто только вчера приобрела вязальную машину. Если отказаться от деккеровки, то основное время при вязании этого жилета уйдет на обвязку готового полотна крючком. Само полотно свяжется быстро: в три этапа: вязание спинки, вязание правой полочки и левой полочки.

Рис. 1. Схема женского бесшовного жилета

Плотность на Иналсе: 3**

Размер: 44-48

Схема (рис. 1) дана с учетом выполнения жилета прессовым узором. Следует помнить, что 10 рядов прессового узора по высоте меньше, чем то же количество рядом кулирной глади. И дана эта схема лишь для полного понимания выкройки. Зная свои размеры Вы легко можете сделать такую же для себя и посчитать количество петель и рядов для своей пряжи самостоятельно. Как считать петли, рассказано здесь.

Вязать начинаем со спинки. Набираем количество петель согласно выкройке и раппорту выбранного рисунка и вяжем на нужную высоту: до кокетки (если она предусматривается) или до нижней линии горловины спинки. Мы сегодня пойдем по второму варианту (без кокетки).

Довязав до нижней линии горловины спинки, делим иглы на две равные части и каждую часть вяжем отдельно, каждую своей нитью. Для этого одну часть переводим на бросовую нить и снимаем с фонтуры (это консервация). Отвязав полностью первую (обычно правую) полочку, «законсервированную» часть возвращаем на иглы и вяжем вторую полочку.

Вязать половины переда можно и параллельно. Для этого нужно постоянно переводить каретку с одной части фонтуры на другую и менять в ней нить. При параллельном вязании двух деталей все операции на ней делаются параллельно и запутаться, когда и какие операции с петлями делать, практически невозможно. Для примера: в статье «Разрез-капелька» я вязала два плеча параллельно, а в статье «Круглая горловина» — с бросовой нитью.

 

Фото 2. Декорирование жилета шнуром: а — боковое соединение; б — края переда по низу; б — края переда по горловине

 

Итак. Теперь мы обе полочки довязали до конца и сняли изделие с машины. Пора его обрабатывать. Берем в руки крючок и начинаем вязать вкруговую. Внимание! Для того, чтобы позже украсить жилет шнуром, во время обработки боковых краев полотна рекомендую делать дырочки. Последним этапом будет как раз вязание шнура и протягивание его в заготовленные дырочки (фото 2). Шнур можно смело заменить на любой ажур крючком.

Фото 3. Застежка из пуговиц и шнура

Застежка на груди может быть любой. Это могут быть пуговички, крючки, а может быть тот же шнур (фото 3).

При вязании жилета использовался хлопок GALASSIA (1500 метров на 100 грамм), предоставленная магазином «Дом пряжи». Выбор пряжи неограничен, Дом пряжи легко удовлетворит капризы любой модницы, предложив пряжу в огромном ассортименте как по цвету, так и по составу.

Смотрите разделы сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

zapetelinka.ru © 2018