Ах, эти мамины руки!

Моя мама в наши дни

Сегодня День матери.

Праздник ли это? Да. Это день, когда все СМИ и соц.сети советуют вспомнить матерей и позвонить им. Этот день не принято отмечать с большим размахом, он больше семейный. Наверное, так и надо.

А для меня каждый из 365 дней – день матери. О маме надо помнить всегда, звонить ей и говорить, насколько она важна для вас. Я звоню каждый день, но приезжаю реже, чем хотелось бы, за что чувствую свою какую-то вину. Нас разделяет около сотни километров. Не много с точки зрения столицы, и целая пропасть с точки зрения глубокой провинции.

Сегодня я маме уже позвонила. Но просто позвонить мне кажется мало. Я хочу публично поблагодарить ее, пусть она и не прочитает это, она не умеет пользоваться Интернетом, да и нет его у мамы, и рассказать немного о ней, о моей волшебнице, о моей рукодельнице.

Моя мама в год моего рождения

Поблагодарить ее я хочу не только за мою жизнь, дважды подаренную мне ценой собственного здоровья, и не только за возможность получить образование и дожить до зрелых лет. Я благодарю свою маму за ту усидчивость, с которой я каждый раз берусь за каждый свой новый проект, за базовые знания по вязанию и шитью и всему домашнему. Я благодарю маму за понимание, что даже в самые кризисные кризисы можно из самых старых вещей и из самого утильного утиля сделать вполне удобоваримые обновки и одеть всю семью. Мама доказала это на деле. Она продолжает это делать и сейчас.

Сколько я себя помню, мама всегда что-то шила, перешивала, вышивала, вязала. Костюмы, которые мама шила мне на новогоднюю елку, всегда брали первый приз в конкурсе костюмов. Как и во все другое, мама вкладывала в них всю душу. Жаль, что я не могу показать вам фото этих костюмов, тогда же не было такого обилия фотосредств. Любительские фото, а папа и позже брат этим тогда занимались, сохранились не все. Какие-то фото просто не получились, какие-то утрачены из-за неправильных закрепителей и проявителей или еще чего-то там, я не сильно в этом понимаю. Поэтому в архиве сохранилось далеко не все.

Мои первые шаги и одно из первых платьев, сшитых мамиными руками

Во время моего раннего детства мама шила мне исключительно из удовольствия. А когда я стала подростком, мама шила уже из необходимости. Мой брат тогда поступил на престижный факультет Московского ФизТеха, приходилось экономить, чтоб помогать ему.

Мы тогда сильно скучали друг без друга, я не разрешала родителям стряпать пельмени: «Слава там, в общаге, питается непонятно чем, а вы тут пельмени трескать собрались!» А Слава в каждые свои каникулы привозил мне апельсины и фанту. Это было так вкусно!

Во времена перестройки, когда в продуктовых магазинах в продаже были только морская капуста и березовый сок, а в магазинах тканей и одежды выбор товара тоже отсутствовал, мама шила и вязала из того, что было. Так жили все.

Это платье мама сшила мне из широких ажурных лент

Мама, Слава и я. А папа нас фотографирует. На маме платье, а на мне жилетка от кутюр

Это платье тоже шила мама

Запетелинка в магазине 90-х (один из залов Ельцин-центра, г.Екатеринбург)

Снабжение магазинов нашего поселка было особенно скудным. Дело в том, что наш рабочий поселок территориально находится в Челябинской области, а шахты, где работают его жители, принадлежат башкирскому горно-обогатительному комбинату. Поэтому администрация Башкирии, а тогда это была именно Башкирия, а не Башкортостан, считала, что снабжать наш поселок должна именно Челябинская область, а администрация Челябинской области точно так же возлагала эти обязанности на Башкирию. И никого из них не интересовало, что СССР общий и любит всех одинаково.

Счастливы были те, у кого был блат, то есть свои люди там, где надо. Да что я говорю? Это вы все и без меня хорошо помните и знаете. И те, кто умел что-то делать своими руками. Мастерили тогда все, кто хоть как-то что-то умел. Перешивали папины вещи сыновьям, свои – дочкам.

Пододеяльник 90-х (источник: эл.ресурс «Картинный словарь»)

Мама тогда работала в швейном цехе, где шили постельное белье, мужские трусы и фуфайки. Странный набор, не правда ли? И руководство цеха разрешало своим работникам забирать домой лоскутки ткани и вату из остатков, списанных в утиль. Как вы думаете, что можно сшить из квадратов 50х50 см, где основная нить проходит по диагонали. Такие квадраты оставались от пододеяльников, когда закройщицы вырезали в них окна для одеял. Это в современных пододеяльниках делают прорези для вдевания одеял где-нибудь в шве, а тогда делали квадратные окошки в центре пододеяльника и обшивали их широкой косой лентой. Хлопотное это было занятие, помню, как мама кропотливо подворачивала и прострачивала все эти косые ленты.

А что можно сшить из длинной ситцевой ленты шириной 20 см? Это тоже остатки от раскроя пододеяльников. 

Жилет из узелковой пряжи

Вот из таких косых квадратов и длинных полос мама шила домашнее постельное белье. Да, это белье было из швов, современный феншуй сильно такое не одобряет. Но каким нежным и сонным было это белье, знает только наша семья! Жаль, оно уже потрепалось стирками и утратилось.

Одна из маминых сестер через свои каналы иногда доставала пряжу. Может, мама и сама ее где-то доставала, но я почему-то помню именно тети Шурину пряжу. Пряжа была в пасмах, и мы с братом сидели вместе и сматывали ее в клубки. Мотали, и Слава рассказывал мне что-то из своего школьного курса. Первые свои теоретические знания по физике я получила именно от него. Мама сидела рядом, вязала и тоже слушала Славика.

Костюм «Герда» из технической ткани

А еще мы с ним дружно распускали старые уже потертые свитера, подаренные нам кем-то из женщин с маминой работы. Тогда ношеные вещи часто переходили из рук в руки. Б/у-шная пряжа постоянно рвалась, и мы связывали ее узелочками. Именно из этой узелковой и тети Шуриной пряжи мама связала Славе несколько жаккардовых пуловеров, с которыми он уехал в Москву на учебу. В его группе было много киевлян, и помню, как Слава рассказывал маме, как эти киевляне мечтали вслух о таких же пуловерах. Уж кто-кто, а киевляне!!! Как известно, на Украине вязание всегда было впереди планеты всей. Не знаю, как маме, а мне уже тогда было очень приятно за признание маминого труда.

Помню, как кто-то маме привез огромное синтетическое темно-синее и белое полотно. Это была какая-то техническая ткань. Какой-то мягкий негорючий материал для производственных машин. Даже их мама умудрилась превратить в вещи гардероба. Из белой ткани мама сшила мне шубку на новогодний школьный вечер, обшила старенькие бурки. Так получился костюм Герды, за который я получила очередной приз — куклу. Позже этот костюм пошел по рукам, как в наши дни из рук в руки ходит настоящая СССРовская школьная форма с белыми фартуками. Кстати, белые школьные фабрики мне мама тоже шила сама.

Чески (источник: ресурсы Интернета)

С синим материалом нам пришлось потрудиться всей семьей целых полгода. Мы вручную теребили его, превращая в мягкие пушистые облака, а мама потом расчесывала эти облака ческами для овечьей шерсти и пряла на ручном веретене нить. Я тоже пробовала чесать эту синтетическую массу, но чески мне тогда не поддались. Веретено тоже. А мамина нить была ровной и ничем не уступала фабричной. Из этой нити мама связала папе для работы длинный свитер. Рисунок, которым был связан свитер, сильно напоминал рисунок с эффектом Клоке, и те воздушные камеры, которые придавали и без того крупному папе особенно большой объём, хорошо хранили его тепло, что очень важно для работы на улице. Мой папа всю жизнь проработал экскаваторщиком, а когда уже была я, он ковырял ковшом пятикубового экскаватора скалу в карьере, где добывалась медно-цинковая руда.

Папин пятикубовый экскаватор

 

Запетелинка с братом в наши дни

Папин синий свитер получился неубиваемым! Ему не страшны были ни дождь, ни слякоть. Вода стекала с него, как с гусиных перьев, а рабочая грязь и мазут отстирывались даже холодной водой. Этот свитер жив и сейчас. Папы нет уже девять лет, а свитер жив. Да, так бывает.

Сейчас же мама пускает в ход любые остатки кожи, меха, тканей, пряжи и всего, что попадает ей под руку. Конечно, это в зимнее время. Летом же ее внимание полностью забирает на себя ее сад-огород. 

Шапка и шарф, связанные мамиными руками

Несмотря на очень трудные перестроечные годы, у меня было счастливое детство. Да и сейчас я счастлива. В родительском доме всегда было вкусно, чисто и мирно. Мама всегда была рядом и всегда была занята каким-то домашним делом. Глядя на нее, и мне хотелось что-то мастерить. Мне доверялись и швейная машина, и чески с прялкою, и спицы

Платье, сшитое мамой на мой выпускной бал. Здесь я на свадьбе у подруги

Да, кстати! Спицы в детстве мне тоже не поддались. Я путала нитки ооооооочень туго! Настолько туго, что на третьем ряду вязания вторая спица не могла протиснуться в петлю даже при помощи мыла. У Славика получалось, а у меня нет. Я до слез переживала эту неудачу. Мама же улыбалась и уверяла меня, что когда будет сильно надо, я научусь сама. В принципе, мама не ошиблась. Когда у меня родилась дочь и я защитила диплом в вузе, я взяла в руки спицы. Первое платье своей дочке я связала за неделю и с первой же попытки. Без журналов, я вообще за свою практику не связала по журналу ни одного изделия.

Помидоры в мамином огороде

В детстве же мне поддались только игла и крючок. Каких только нарядов я не смастерила своей маленькой куколке Сашеньке! У нее были даже бюстгальтеры. Благо, что с кусочками ткани и пряжи для Сашеньки у меня дефицита не было. Кстати, на последний звонок в школу я пошла в собственноручно вязаных колготках, я полгода путала нитки крючком. Это выглядело очень смело, но я до сих пор не испытываю ни грамма дискомфорта по этому поводу. Я шла, гордилась собою и считала, что всем остальным слабО связать колготки крючком. Тем более с полноценными пятками и припуском на свободу сиденья. Жалею, что я распустила эти колготки. Тогда я что-то собиралась связать из этой нитки, это был белый ирис, но, поступив в вуз, мне стало как-то не до вязания.

Кукла Сашенька в вязаном наряде

Живя уже в Магнитогорске, без мамы, перед вязанием каждого нового изделия я всегда спрашиваю себя, а как бы связала его мама. Сейчас я доросла до этапа, когда мама уже сама просит у меня совета, и я с гордостью могу сказать, что из всех просьб о помощи, из всех просьб советов самой ценной для меня является именно мамина.

И сегодня, в день матери, как и в любой другой день, я горжусь своей мамой. Я благодарю ее за мои знания и умения. Я благодарю ее за то, что она всегда поддерживает меня в трудные для меня моменты, всегда на подхвате, всегда рядом. Я благодарю маму за то, что не останавливает меня в моих творческих начинаниях и даже верит в мой успех. Я не верю, а она верит. И благодаря ей и ее вере в меня я продолжаю свое дело. Я учу вас, как учила меня мама, с той же верой и с той же терпимостью.

Если бы не мама, Запетелинки бы не было.

Мама, если бы не ты, не было бы и меня.

Спасибо, МАМА! Я тебя люблю!

 

2 комментария

Оставить комментарий
  1. zdorovia vam i vashei mame….vi ochen priatni i svetli chelovek..Respect…

    1. Наталья Шишкина

      Благодарю Вас! Желаю Вам м Вашим близким успехов в жизни и творчестве и крепкого здоровья! Люблю Вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.