К чему могут привести спешка и невнимательность при вязании. Самые обидные ошибки

Speshka_pri_vyazanii_na_mashineАх! Как часто бывает, что новая вещь нам нужна «буквально вчера». Через неделю у подруги день рождения и очень хочется порадовать ее новой маечкой хендмейд. Ну, и самой, конечно, хочется появиться в чем-то необычном, чтоб все ахнули.

И мы садимся за машину и начинаем «гнать коней».

Каретка трещит быстрее и запинается, нитка разматывается так, что ее начинает захлестывать, иглы стучат о нижние части каретки и ломаются. И все наше вязание становится одной большой неприятностью лишь потому, что мы сильно торопимся и забываем о внимательности.

Спешка в выборе выкройки, неправильный расчет петель и неудачно подобранные рисунки и сочетания цветов во внимание брать не будем. Коснемся непосредственно самой работы на машине. Какие неприятности могут помешать нам в этом случае? Расскажу наиболее часто встречающиеся неприятности, хоть их может быть намного больше.

1. Непровязанный ряд в самом начале вязания. Причина этому – отсутствие или слабая оттяжка полотна вниз. Распускаем пародию на ряд, вешаем дополнительные грузы и вяжем ряд заново. Один из способов набора нити и начало вязания описаны здесь.

2. Неправильная заправка нитей в каретку. Если быть точным, то это причина многих дефектов. При неправильной заправке в главный и в боковые нитенаправители могут произойти затягивание нити, сброс петель и даже целиком всего полотна, неправильное провязывание рисунков. Восстановить некоторые рисунки при такой неприятности порой бывает очень сложно, поэтому не торопимся и делаем все правильно. А сначала знакомимся с принципом заправки в статье «Заправляем нить в каретку Иналсы».

3. Тугой ряд. Здесь мы где-то проследили за равномерностью подачи нити. Находим причину, распускаем ряд, устраняем причину и вяжем ряд снова. Причины такой ошибки популярно описаны в статье «Когда затягивается ряд».

4. Непровязанные петли. При вязании ряда может не провязаться всего одна петля на поврежденной игле. Иногда не провязываются группы петель. Поправить это несложно, когда ошибка обнаружилась сразу. Но если ошибка уже уползла далеко вниз, становится обидно. Причины таких ошибок и способы борьбы с ними описаны в «Когда не провязывается петля».

5. Обрыв нити. Печально, но это еще один узелок на краю полотна. Это дополнительное время, которое нам придется потратить при сборке изделия на то, чтоб спрятать концы ниток. Чтоб избежать этого, мы должны знать, когда рвется нить.

6. Заклинивание каретки. Если следить за состоянием машины и выбирать правильную плотность вязания, каретка будет перемещаться по рельсам легко, а ее заклинивание будет происходить лишь по недоглядам вязальщицы. Причинами, по которым каретка вдруг встает в середине ряда, описаны в «Когда клинит каретку».

Я не знаю, по какой причине, но у меня пару раз случалась такая неприятность. Вдруг каретка застревает в середине ряда. И ни вперед, ни назад. Снимаю каретку, а там картина маслом. Выдвинута игла в работу, а ее язычок залез под острие крючка и просто уже никак самостоятельно открыться не может. Об этой неприятности написано в «Какими должны быть иглы». Что творится здесь с пряжей – это отдельный компот. Вся беда в игле. Как бороться? Берем хомутную иглу и очень осторожно освобождаем язычок. Повторюсь, очень осторожно! Если все получится, игла продолжить служить Вам. Не получится, язычок отскочит и иглу придется менять.

7. Поломка иглы. Если в п.6 игла стремилась сохранить свою жизнь и соглашалась на дальнейшее сотрудничество с нами, то здесь немножко другая ситуация. Почему-то игла выдвинулась, открыла язычок, и тут на нее откровенно грубо наехала каретка. Да, драка дракой, но, как правило, в этой схватке погибает именно игла. И хорошо, если ее язычок отлетел куда-то в сторону, а не кому-то в глаза или суп.

8. Сброс полотна с фонтуры. Ах! Как это не кстати. Теперь надо вернуть полотно на фонтуру и восстановить рисунок. Столько времени потеряно! Подробно об этом расписано в статье «Сброс полотна или его части с игл».

9. Сброс петель. Это обычно проявляется как распущенный (убежавший) петельный столбик, дырка в полотне и сбивка ажурного узора. Это не так печально, как сброс целого полотна. Здесь с последствиями бороться можно без роспуска полотна, если «ушли недалеко». При кулирной глади достаточно исправить ошибку петлеуловителем, а вот при вязании многих узоров и ажуров распускать ряды приходится часто. Здесь полезно обратиться к статье «Когда не провязывается петля».

10. Нить зацепилась за колки. Прямое следствие невнимательности. Проглядели замах нити, ослабили подачу нити, допустили путаницу нити возле щеток и шестеренок каретки? Получите зацеп нити. Такая, казалось бы, мелкая невнимательность испортит настроение надолго, полотно с большой вероятностью слетит с игл.

11. Набор петель во время вязания. Это образование сильно удлиненных петель с одним или несколькими набросками (прессовые петли). Петля не соскальзывает с язычка иглы и остается на игле. Когда на одной или нескольких радом расположенных иглах образуется по несколько таких набросов, возможен обрыв нити. Да, действительно, набор петель может быть сразу и на группе игл. Причин может быть несколько. Это могут быть неисправные иглы. При тугом вращении язычка нить может зажиматься этим язычком и не провязываться. При сильном натяжении подаваемой нити и при неправильном выборе плотности вязания (большая плотность = маленькая длина петли) возникновение таких дефектов очень вероятно. Слабая оттяжка полотна грузами тоже может стать причиной образования петельных набросов.

Однако при помощи образования таких петель можно вязать рисунки. Это специальная техника вязания. Она называется прессовым вязанием (пресс, фанг, рельефная гладь).

12. Лишние ряды. Увы, бывает и такое. У Вас не работает счетчик, а Вы увлеклись красотой рождающегося рисунка и вяжете-вяжете-вяжете. И в какой-то момент вдруг обнаруживаете, что провязали лишние шестнадцать рядов. При соединении деталей их уже не спрячешь, не подтянешь. Придется распускать. Столько времени в топку.

13. Смена техники вязания. Очень обидно, когда провязал лишние ряды трудновыполнимой техникой. Если распустить пару рядов кулирной глади легко и просто, то, распуская жаккард или вивинг, можно и разрыдаться.

14. Изменение плотности вязания. Вас отвлек домашний кот, а в это время кто-нибудь по доброте душевной покрутил диск плотности на каретке. Он такой красивый, что его просто невозможно не покрутить! Да что там! При вязании мы и сами можем нечаянно зацепить его длинными ногтями. Признайтесь себе, бывает же такое.

15. Сбивка рисунка. Печально, но перевязывать придется. На лицевой стороне сбивка рисунка очень видна. Одно дело, если на жаккарде мы можем сказать: «Это так задумано, это буква ЗЮ», то при вязании повторяющегося ажура такой маневр уже «не прокатит».

Обратите внимание, здесь нет ни слова о дефектах полотна. Да, причиной большинства дефектов тоже являются спешки и невнимательность, но все это немного другая тема. Сразу несколько моментов, которые могут забраковать полотно, подробно описаны в статье «Дефекты полотна».


Еще на сайте:

Смотрите разделы сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

zapetelinka.ru © 2014