Как я ездила в Казань

Совсем недавно мне посчастливилось попасть в Казань. Совсем не собиралась, и даже мечтать боялась, а тут вдруг:

— На тебе, Наталья Александровна, вот такой подарок! Собирай вещи, в понедельник отправление.

Класс! Долго ли голому собраться? Утрамбовала сумку-почтовку, пакет с пирожками, и в путь.

Иду на автобус, а поездка была на автобусе хоккейного клуба болельщиков «Металлург», и вспоминаю, как брат с семьей ездили своим ходом в Казань и рассказывали свои впечатления. Помню, как он советовал посетить Казанские достопримечательности. Так что для меня это свято. А тут еще и хоккей!

Вот и автобус, вот и попутчики. Вот посадка и отправление. Ехали долго, семнадцать часов. Тяжело. Особенно для изнеженных вязальщиц. Долгий вечер и ночь в одном автобусе с пьяными болельщиками – это испытание. Испытание не в части того, что их надо терпеть, а в части того, что сам много пить не желаешь. Спасибо моему спутнику, без него я бы не выдержала. На обратном пути это еще и празднование дня рождения капитана команды «Металлург» Сергея Мозякина и одного из самых активных болельщиков – Александра.

Стоп! Я обязана уточнить такой момент. Пьяные болельщики – здесь не что-то негативное. Конфликтных и агрессивных в такие поездки не берут. Один раз попали в автобус трое таких, это было в 2016-м году на выезде в Уфу, их быстро передали в руки правоохранительных органов на одной из остановок. Здесь же остаются исключительно веселые любвеобильные болельщики.

 

 

В автобусе мне лично было прохладно. А тут еще и погода испортилась. Казанская погода оказалась совсем не теплой и не сухой. Пришлось померзнуть. К ледовому дворцу «Татнефть-Арена» приехали раньше запланированного, и все болельщики растеклись по городу, кто в хостелы, кто в гостиницы, кто еще куда. До матча времени было вагон и маленькая тележка, что позволило нам, а я была в плотном сопровождении еще трех болельщиков – моего мужчины и двух его родственников, самостоятельно изучить небольшой кусочек Казани. Дороги, магазины, кафе. Понравилось.

 

 

Вечером культурная программа – Хоккей. Ну как мы могли не посетить его и не поболеть за любимую команду? Ведь ради него и ехали! Голосовые связки болят до сих пор. Хоккей – это вам не балет и не театральный спектакль. Здесь кричат, свистят и даже иногда кидаются шапками. Две игры сыграны, две победы приплюсованы в достижения Металлурга. Звучали, конечно, отзывы казанских болельщиков, что Металлург играл грубо и жестко. Но, извините, это же не фигурное катание!

 

 

Между двумя играми две экскурсии по городу. Семичасовая на остров Свияжский и четырехчасовая по городу с посещением Казанского Кремля. Да, если бы не погода, было бы все намного интереснее. Но я и так осталась довольна. Фото и видео пришлось делать на телефон и губную помаду, поэтому все, что я пыталась там запечатлеть, я пересматривала позже уже дома, в Магнитогорске, возле теплой батареи и большого монитора. Вживую смотреть интереснее, поэтому советую посетить Казань, можно без хоккея.

Свияжск – небольшое поселение на острове. И, несмотря на то, что он озвучен экскурсоводами как город, прописано в нем меньше трехсот человек. Село! О! Кстати, чуть не забыла. Когда мы ехали в Свияжск, в окно автобуса нам показали самый маленький город России. Это Иннополис. Издалека он выглядит как вполне развитый крупный город с огромными высотками, а прописано в нем всего девять человек. Это пока.

 

 

Казань – очень красивый город. Особенно сильно и быстро он похорошел, когда было принято решение провести в нем кучу спортивных мероприятий международного уровня. Тогда Московский Кремль отгрузил Казанскому большую партию злата-серебра, и город «восстал из руин». Почти так нам рассказывали экскурсоводы. На второй экскурсии мы как раз и посмотрели восстановленные и реконструированные исторические городские объекты. Автобус провез нас по улицам К.Маркса, Толстого, Горького, еще по каким-то, завез в Старотатарскую Слободу. Мы посетили Богородицкий мужской монастырь, а потом и Кремль.

 

 

Речи экскурсоводов – это отдельная песня. Сначала я думала, что они все рассказывают то, что им заранее напишут историки. Ошиблась! Подслушав нескольких экскурсоводов возле одного исторического объекта, я пришла к выводу, что у каждого своя история, своя легенда и свой взгляд в историю. И отношение к работе тоже у них, как и у всех людей, разное. Кто-то просто отрабатывает зарплату, а кто-то живет историей и рассказывает о каждом объекте взахлеб, как о единственной земной ценности.

А еще я пришла к выводу, что к экскурсиям тоже надо готовиться заранее. Потому что времени на осмотр мало, всегда хочется сфотографировать достопримечательность, пусть даже на губную помаду для отчета родственникам и коллегам, и всегда часть слов экскурсовода улетает в чужие головы, а то и вовсе в никуда.

 

 

Домой возвращались с победами. Мечтали попасть на финал в Санкт-Петербург и строили планы на будущее. Дорога домой всегда почему-то короче. Несмотря на то, что холодная погода вместе с гололедом переползла из Казани на Урал, ехали пятнадцать часов. Так же с песнями и анекдотами. Дома нас ждали.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.