Кто виноват в алкоголизме мужа?

Kto_vinovat_v_alkogolizme_muzha

Кто виноват в алкоголизме мужа

Что-то как-то не то, что навеяло, а как-то напрягло.

Не повезло сегодня увидеть, как живет одна знакомая мне женщина. Нет, не коллега, не соседка. Я даже имени ее не знала до сегодняшнего вечера. В магазин один ходим. Так получается, в одно время совпадаем. Сначала просто заметили друг друга, потом улыбками стали обозначать свое «Ага, увидела», потом кивать, здороваться. Потом и рядовое «Привет» появилось.

Всегда ухоженная, одета небогато, но со вкусом. Спокойная, молчаливая и всегда уставшая. Измотанная какая-то.

Сегодня она накупила больше обычного. Все накупленное еле уместилось в трех пакетах. Я посмотрела, насколько тяжело это нести, и предложила женщине помочь донести какой-нибудь пакет до ее квартиры. Она согласилась, и мы побрели к ней. По дороге и познакомились.

Ее зовут Стюра. Если полное имя, то Анастасия.

Стюра пригласила меня войти в квартиру и уговорила остаться на чай.

— У меня нет подруг, только коллеги на работах. Оставайся, поболтаем.

— На работах? – спросила я и подумала: «О! Я не одна подрабатываю».

— Ну да. У меня, кроме основной, еще есть. Хочешь жить, умей вертеться.

Стюра не жаловалась на жизнь. Зачем? Сын-подросток, не желающий ни в чем отставать от одноклассников, муж, трехкомнатная ухоженная квартира, кот-бегемот. Кажется все, как в сказке. Но вижу, что-то не то. Есть во всем этом что-то гнетущее, неприятное.

Как только Стюра поставила на стол сладкое и налила чай, в кухню вошло это самое гнетущее и неприятное. Это был небритый лохматый мужчина с голым брюхом, свисающим над чуть приспущенными темно-бордовыми шортами.

Он навел резкость в пьяных подостекленевших глазах, поздоровался коротким «Зрассьть!» и как-то раздраженно бросил жене в спину:

— Когда кушать будем?

— Скоро, Сереж, скоро. Я сейчас приготовлю и позову.

Сережа достал из холодильника банку пива и удалился. Я поняла, что времени у меня не очень-то и много, рассиживаться не дадут.

— Выходной? – робко спросила я Стюру, кивнув в сторону двери. Стюра хмыкнула и вздохнуда:

— У него каждый день выходной. Не работает он.

— На пенсии?

— Нет. Где работал, там назад не берут, авторитет плохой, а на новую не идет. Все в Интернете ковыряется и привередничает, то контора плохая, то брезгует, типа, что я себя на помойке нашел что ли, чтоб электриком работать? Как будто его в министерстве каком ждут…

Видно было, что Стюра, как может, скрывает слезы. Я больше не стала расспрашивать. Так, поговорили о работе, о погоде. Стюра спросила, в какую автошколу лучше пойти учиться, похвастала, что папа ей машину свою отдает. Порадовались вместе. Очень быстро я допила кружечку чая, пригласила ее в гости в любой вечер и спешно удалилась восвояси.

Той ночью я долго не могла уснуть. Думала и даже больше злилась. Вспоминая своих бывших мужей, я радовалась, что сейчас одна. Что не прыгаю перед каким-нибудь мужичком, сильно возомнившем о себе. Не терплю его пьяные пивные отрыжки и еще много чего.

Я лежала и искала ответы на вопросы, ставшие острыми для многих и многих сотен женщин, обвиняющих в алкоголизме мужа самих себя. А вопросы сыпались и сыпались…

Почему мужчина пьет? Кто и что тому виной? Пьяный мужик – великая беда Руси-матушки или надуманная проблема. Насколько верно высказывание «Пьющий муж – заслуга жены»? Сколько их, пьющих?

Задумалась… А, может, правда? Может, из-за меня пили мои два мужа?

Может, правда, жена во всем виновата?

Нет! Все же не так. Не станет она его сама в стакан носом окунать. Не дура же она! Не станет она сама себе беды стряпать. Ведь понимает, что от пьяного и толку мало, и агрессии выше крыши. Она же себе не враг!

Это просто часто так совпадает, что мужик сначала женится, а потом проявляется то, что не было заметно перед свадьбой – его генетическое пристрастие к рюмке.

А бывает, что в браке что-то пошло не так, как хотелось мужчине изначально, и мужчина начинает вместо решения проблем уходить в нирвану кайфа – выпил и всё пофигу, всё вполне нормально. Кажется, проблемы отползли, приоритеты сузились до диаметра тазика или унитаза.

Один раз расслабился, второй, а потом невольно всосался в процесс. И сам того не заметил, как зависимым стал.

Если женщина в большинстве своем ставит себе цель состояться как жена, то, надев колечко на пальчик, она успокаивается и живет. Любит мужа, рожает детей, полирует сковородки на кухне и счастлива.

Мужчинам же зачастую бывает очень тяжело в ориентации и нахождении своего места в жизни и обществе. Ему же нужно ещё и самоидентифицироваться: Кто я и чего в этой жизни могу, хочу и получу? Уж очень хочется марку супермужчины держать до финала. Состояться не только как отцу, но и карьеру сделать, дом построить.

К примеру, сколько мужчин-военных было и есть? Служил, вышел на пенсию – полгода, инфаркт. В лучшем случае клиника, в худшем закопали. Ну, или наоборот. Кому как повезло. Или служил себе, демобилизовался, пара лет – спился и погиб.

Солдатик резко выпал из привычной ему системы, не смог определиться в новой среде, не смог найти себя в мирной жизни. Без плаца и орудия себя и представить не смог, рукам и мозгу занятия не нашел.

С женившимися – полная аналогия. До свадьбы сначала молодой красивый и весь такой сам по себе – петух на выданьи, а женился – и уже всё не так! Хохолок-то подрезали, шпоры подрубили. Сам еще недостаточно созрел, а ему дитятку в руки положили, качать и кормить заставили. И дуло к виску – шаг влево – расстрел.

Год, два – и птичка-то уже в супе. А из кастрюльки уже и не выбраться. Птенцы уже папой зовут. А на горшки-то не хватает. Вот он и начинает стакан полировать.

Но ему же самому себя слабаком называть и тем более слабость признавать не хочется, вот он и начинает жену корить, а часто его любящая мамочка активно ему помогает. Так они вдвоем жену-бедняжку и заклевать могут, а ей и так несладко. Хорошо, если она вовремя «просечет ситуацию», сумеет занять его, работу ему по его интересу найти постарается. А если нет? Виновата ли она в том, что он генетически предрасположен к спиртному? Или в том, что нет в небольшом городке или деревне работы ему по сердцу, ведь именно там мужчины страдают этим недугом. Виновата ли она в том, что он в молодости не смог или не захотел нормальное образование получить и карьеру построить. И не дети тому виной. Кому сильно надо, тот и учится, и работает одновременно.

Но ведь это далеко не единственная причина алкоголизма. Как много людей, кому просто нравится состояние опьянения! Это ведь, наверное, аномалия? Если в первом случае ситуацию можно как-то исправить, то от второго надо бежать, сломя голову!

Я встала, на часах протикало уже начало третьего ночи. Я села за ноутбук и написала эту статейку.

Зачем?

Нет, я не хочу затроллить кого-либо, я не хочу спорить с кем-либо. Я прекрасно знаю, что далеко не все мужчины пьют, и не все свекрови настроены против снох. Мне все равно, кто и что обо мне подумает, скажет и сделает после прочитанного, но так хочется каждой жене сказать:

— Живи, подруга, спокойно и никогда не верь в подобные обвинения. Люби себя и деток своих и воспитывай их так, чтоб не наступали на папины грабли. Летай в своих мечтах, добивайся желаемого и желанного. А тем, кто хоть раз клюнуть посмеет, крылья и клювы ломай.


Еще на сайте:

Смотрите разделы сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

zapetelinka.ru © 2014 Frontier Theme