Немного о плотности вязания

У новичков часто возникают вопросы, касающиеся плотности. Один из самых распространенных звучит примерно так: «Почему для увеличения плотности полотна регулятор нужно крутить в сторону меньших цифр?» Отличный вопрос! Давайте разберемся в этом вместе и немного поэкспериментируем.

Для начала определимся, что такое плотность. Читаем словари и справочники. Плотность — скалярная физическая величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому этим телом объёму. Стоп, это немного не про вязание. Переформулируем вопрос. Что такое плотность вязания?

Ряд сайтов по вязанию говорит, что плотность вязания (цитирую) — величина, которая показывает, какое количество петель по горизонтали и какое количество рядов по вертикали вязаного полотна содержится в отрезке, равном 10 см. Иными словами — это сколько петель находится в 10 квадратных сантиметрах.

Конечно же, плотность вязания сильно зависит от нескольких факторов:

— рисунок;
— техника вязания;
— толщина пряжи;
— номер спиц или крючка при ручном вязании;
— установка регулятора плотности на каретке при вязании на машине;
— степень свободы петель при ручном вязании;
— натяжение подаваемой нити при вязании на машине.

А теперь предлагаю эксперимент. Свяжем обычной кулирной гладью два квадратных образца. Ширины и высоты в 15 см вполне хватит. Нить можно взять самую старую, потому что мы ее будем откровенно портить. Один образец нужно связать на единичке, двоечке или троечке, то есть на самой маленькой цифре, на которой каретка согласится провязывать петли. Второй образец свяжем на самой большой цифре, которая есть на регуляторе плотности, как правило, это 10.

Отпарим оба образца и замерим, сколько рядов составляют собой 10 см высоты полотна и сколько петель составляют собой 10 см ширины полотна, и сравним. На видео контрольный отрезок я решила уменьшить вдвое, то есть петли и ряды я считаю в 5 см.

На этом эксперимент можно закончить, потому что уже и визуально видно разницу полотен. Полотно, связанное на маленькой цифре, состоит из большего количества петель и плотнее. Можно уже делать вывод, чем меньше цифра на регуляторе плотности на каретке, тем плотнее полотно.

В доказательство можно вспомнить о настоящей плотности, то есть вернуться к определению плотности из школьного учебника физики. Учебник говорит, что плотность вещества – это отношение массы вещества к занимаемому им объёму, и в качестве примера сравнивает стальной и пенопластовый кубики с ребром 10 см. Мы же не будем столь приземленными и поднимемся в облака, чтоб ощипать стаю уток. Сами утки нам не нужны, нам нужно утиное перо. Договоримся с вожаком стаи и ощиплем одиннадцать одинаковых уток. Возьмем два одинаковых наперника для подушек и засунем в один из них перо пяти уток, а в другой – перо оставшихся шести. Какая подушка будет плотнее? Ответ ниже.

Так же и с нашими образцами. Из двух образцов одинакового размера плотнее будет тот, который содержит в себе больше нити. Здесь можно предположить, что одна крупная петля, если ее развернуть, может быть равна длине двух развернутых маленьких петель. Длины петель двух образцов я, конечно, на видео замерила. Но и количество затраченной нити на каждый образец я тоже посчитала. Как?

После отпаривания я выкрасила маркером квадрат в центре каждого образца с двух сторон а потом просто посчитала, сколько метров нити ушло на каждый окрашенный участок. Образец, связанный на плотности 10 попросил для себя пряжи значительно меньше.

Так все же, какая подушка плотнее? Ответ прост: мокрая от утиных слез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.