Эта песнь получилась какая-то длинная. И немного необычная. Началось все в тот момент, когда дела на работе стали хуже, чем просто грустными. Контора-Родина, которой я честно отдавала долг больше десятка лет, давно уже потеряла уверенность на рынке и в последний месяц быстро пошла ко дну. Начались разговоры о сокращении штата, и я поняла, что рискую попасть в ближайший этап сокращения. Ну, сократят или не сократят – это еще бабушка вилами на воде надвое написала. А вот деньгу-то уже давно не платят… Поэтому вопрос поиска подработки или даже новой работы встал как-то особенно остро.
В тот вечер я пришла с работы особенно печальная. Села на диван и заплакала от усталости. Нет, не о физической, а от той эмоциональной, которая преследовала весь коллектив нашей компании уже не первую неделю.
Что делать? Куда отправлять резюме? От понимания того, что направление моей деятельности узкое и маловостребованное, становилось все печальнее. Что я умею? Кому я нужна? Ну и прочие подобные вопросы. Думаю, многие сталкивались с таким душевным состоянием, поэтому описывать его не буду.
Я сидела на диване и прогнозировала возможные варианты выхода из возможных ситуаций. Копирайтинг? Конкуренция большая, сразу поставила на себе крест. Вязание на заказ? Как же давно я этим не занималась! Все мои заказчики остались далеко в прошлом, а новых найти в условиях нового кризиса опять же непросто.
Стоп! Непросто и невозможно – это же разные вещи! Кто сказал, что они не найдутся вовсе? Надо просто захотеть! То есть не просто захотеть, а как-то правильно захотеть. А как это правильно? Я же где-то читала об этом. Или слышала? Или видела кино? Или фильм? Так! Первая задача – просто захотеть. Вторая – вспомнить, где я это видела, читала или слышала. Третья – захотеть правильно.
Пока я формулировала задачи, зазвонил телефон.
— Ало! Наташа?
— Да…
В общем, даже вспоминать это самое «ГДЕ?» не пришлось. Это был заказ. Какая прелесть! Жаккардовый джемпер. Пряжа уже куплена, модель определена. Мне оставалось только получить техническое задание, взять пряжу и выполнить заказ. На следующий день состоялась встреча. Задача была вполне конкретной – повторить старый любимый джемпер, потрепанный годами и испытаниями. Мне дали этот старый джемпер, пряжу, размеры, а вот конкретных указаний по вязанию горловины не поступило. Мы рассмотрели несколько вариантов, заказчица колебалась, и было решено, что она подумает немного и сообщит позже. А пока она думала, родился первый куплет песни. В этом куплете я просила у вас, уважаемые коллеги, совета.
Второй куплет появился сразу же после выполнения горловины. Вопрос был снят и выполнен. Примерка. Вторая. Согласование. Второе. Готовое изделие.
Третьим куплетом стали завершение и хвастушки.
Песнь получилось сладкой. Но небольшая капля дегтя все же попала в этот мед. Когда изделие было уже готово и все ниточки были надежно спрятаны, заказчица вдруг объявила, что джемпер получился «немного темным» и что она не ожидала, что будет так много фуксии. ЗАЧЕМ ТОГДА ТАК МНОГО ЕЕ ПОКУПАТЬ И МОЛЧАТЬ НА ПРИМЕРКАХ?
Ну да ладно! Женщина есть женщина! Я тоже часто страдаю резкой сменой настроения. Я ее как-то поняла. Особенно вспоминая последние события, когда меня не радовало вообще ничто, я простила заказчицу и приняла всё за опыт. Кстати, я очень благодарна ей за этот опыт. Я даже согласилась повторить этот джемпер в другом цветовом решении.
А хозяйка для нового джемпера нашлась очень быстро. Мне пришлось только немного довязать его в длину.
Вот такая вот получилась песенка! А теперь я спою эту песенку по куплетам, где скажу несколько слов о схемах и дам фото и видео.
Песнь о жаккардовом джемпере. Куплет 1.
Песнь о жаккардовом джемпере. Куплет 2.
Песнь о жаккардовом джемпере. Куплет 3.