Плечевой шов в трикотажном изделии можно и не делать, но я бы не стала им пренебрегать. Он помогает держать форму изделия и хорошо помогает при втачивании или вывязывании головки рукава. И вообще, он должен быть. Тут я как бы улыбнулась.
Что такое плечевой шов? Ответ логичен, это шов, который соединяет перед изделия и спинку. Традиционно в изделии их два. Бывают, конечно, исключения, но не будем о терминологии, а попробуем сделать этот шов максимально тонко.
Давно я закрывала петли плечевых скосов переда и спинки косичкой и соединяла эти детали крючком тоже косичкой. Получалось в принципе красиво, но грубовато (фото 2). А потом я научилась соединять детали на машине (фото 3). Согласитесь, три косички на одном месте сильно уступают одной. К тому же слишком толстое соединение деталей при неудачном отпаривании изделия негативно показывает себя на лицевой стороне изделия.
Как соединять детали изделия, рассмотрим как раз на примере плечевого шва. Рассмотрим парочку вариантов. Они не сильно отличаются друг от друга.
Начнем с того, как закрывать петли плечевых скосов и закрывать ли вообще. Дело вкуса. Тут два варианта. На фото 4 показаны оба. На правой детали петельки закрыты косичкой (фото 5), а на левой (я ее отдельно подвесила) плечевой скос переведен на бросовую нить (фото 6). Для наглядности я использовала оба.
Чтобы соединить детали, навешиваем их на машину лицевыми сторонами друг к другу, как показано на фото 7. Затем распускаем косички или убираем бросовые нити и получаем то, что показано на фото 8.
Далее опять два варианта.
Первый вариант. Закрыть все петли косичкой, продевая толкательную иглу через две петли на каждой игле (фото 9). Изнаночная и лицевая стороны получившегося шва показаны на фото 10 и 11 соответственно.
Второй вариант. Провязать кареткой один ряд (фото 12) и закрыть петли косичкой (фото 13). Изнаночная и лицевая стороны получившегося шва показаны на фото 14 и 15 соответственно.
Вот и все. Ничего сложного. Одна красота!