Свойства натуральной шерсти

По своей структуре волос животного, а это и есть шерстяное волокно, очень близок к человеческому. Он так же состоит из нескольких слоев, так же имеет чешуйки, поры, так же может быть волнистым или прямым. Именно поэтому шерсть является максимально комфортным для человека волокном. Высокая извитость волокон шерсти позволяет создавать вокруг себя воздушные прослойки и хранить температуру. Кроме того, нет препятствий для свободной циркуляции воздуха и дыханию кожи. Из-за чешуек на волокнах шерсть легко валяется и прядется в нить. А чем длиннее и мягче каждый отдельный волос животного, тем прочнее получается спряденная нить.

Да, мы уже начали перечислять свойства настоящей шерсти. А узнать о них или повторить их нужно, чтобы в дальнейшем понимать, что и для чего можно делать с шерстяными вещами, а что делать не стоит. Кстати, медицинские свойства шерсти мы рассматривать не будем, о них известно всем и рассказано на множестве других ресурсов.

Теплостойкость

Следует помнить, что шерсть не греет. Шерсть не обогреватель, сама она тепло не производит. Шерсть – хранитель температуры, она сберегает тепло или холод именно в тех микроскопических воздушных прослойках-камерах, о которых мы уже прочитали.

Загрязняемость

Волокна шерсти отталкивают грязь, их легко чистить, а из-за того, что циркуляция воздуха между волокнами велика, мелкие частицы грязи между волокнами просто не задерживаются. Этот эффект усиливается, если повышается влажность.

Умные люди доказали, что шерстинки состоят из гидрофобного белка, а он в свою очередь содержит аминокислоты, которые нейтрализуют ядовитые вещества и углекислоту человеческого пота. Итог – шерсть нейтрализует различные запахи и ядовитые вещества. Но при этом далеко не всем нравится ее собственный натуральный запах. Животный жир на ворсинках (ланолин) отвечает за антибактериальную очистку волокон. Но из-за того, что шерсть – материал живой, то он легко подвергается гниению и плесневению во время неправильного хранения. Кроме того, он очень вкусный, его с аппетитом поедают микробы и моль, оставляя к тому же продукты своей жизнедеятельности. Поэтому перед длительным хранением шерстяные вещи необходимо хорошо проветривать, сушить, а потом заворачивать в невкусные газеты или сопровождать невкусными для насекомых ядами.

Прочность

На прочность негативно влияют чрезмерно высокая температура сушки, продолжительное воздействие прямых солнечных лучей и, конечно, механические воздействия. Шерстяную вещь испортят и щелочи, и даже их слабые растворы. Но вот к кислотам шерсть отнесется спокойно. Для улучшения прочности и моющих свойств будущих изделий в состав пряжи добавляют различные химические волокна. Они же снижают и стоимость пряжи.

Гигроскопичность

Благодаря своей пористой структуре шерстяные волокна отлично впитывают влагу. Они способны впитывать до 30% от собственного веса влаги и так же благополучно возвращать ее во внешнюю среду. При этом сама шерсть останется сухой на ощупь.

Эластичность

Именно она награждает пряжу свойствами сохранять форму. Шерсть легко принимает любую форму и расправляется. Изделия из эластичной пряжи не мнутся и даже в сырую погоду сохраняют складки. Чем эластичнее и упруже волокна шерсти, тем долговечнее получатся изделия из них.

Валяемость

Способностью сваливаться наделяет шерсть состав клетки. Клетки шерсти раскрываются под влиянием тепла и влаги на поверхности волокон. Если шерсть потереть, ее клетки плотнее сцепляются друг с другом, волокна уже не могут вернуться в изначальное положение. Именно из-за этого шерстяные изделия сложно распускать даже во время вязания. Но ученые научились бороться с этим и научили домохозяек. Чтобы шерстяное изделие не сваливалось, они придумали специальную противоваляемую обработку шерсти. Со специальными препаратами, добавленными в моющие средства, шерстяные изделия можно стирать даже в машинах.

Спонсор публикации — магазин «Дом пряжи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.