Как и во всех других случаях, я не претендую на правильность выполнения этой операции. Я не знаю, как вяжут такие воротники мастерицы. Я делюсь только своим опытом. То есть я показываю, как вяжу я. Правильно или неправильно – у вас есть право судить и давать мне советы, за что я всегда благодарна. Я вяжу всегда чисто интуитивно.
Вырез под ворот вывязывается здесь П-образным, таким, как показано на рис. 1. Сначала в середине полотна на бросовую нить переводится некоторое количество петель (фото 2), потом самостоятельно в зеркальном отображении вывязываются плечики с убавлением петель по линии горловины.
Средние петли (на груди) можно не переводить на бросовую нить, а закрыть. Этот вариант мы подробно рассмотрим при вязании очень похожего воротничка в статье «V-образный ворот. Бейка с наложением и отворотом по верху». Оставлять эти центральные петли на иглах, выводя их в переднее нерабочее положение, очень неудобно, это повлечет перенос очень большого количества петель с иглы на иглу перед каждым нечетным рядом при вязании самого ворота.
Спинка здесь обычная.
Теперь вяжем сам ворот, то есть бейку, которая будет представлять собою ворот, включая в работу петли из-под бросовой нити. Передние половинки этого ворота будут накладываться одна на другую, поэтому вяжем их поочередно. Определяемся, какая половинка будет ложиться сверху и вяжем ее первой. При вязании будем использовать частичное вязание рядов. Ворот можно вязать любой резинкой. Я люблю 1:1.
Обратите внимание, нижняя часть каждой половинки воротника (бейки) сильно шире, чем в линии плеча, поэтому прежде чем начать вязать, сделаем небольшой расчет. Он нужен, чтоб знать, сколько игл вводить в рабочее положение при частичном вязании. Я делаю этот расчет после того, как сделаю первый шаг операции, то есть навешу полотно на фонтуру. Здесь все зависит от того, сколько игл у нас получилось на фонтуре в работе и сколько петель будет участвовать в центральной части ворота. При навешивании полотна образца у меня в работе получилось 49 петель (для резинки 1:1 желательно нечетное количество петель), в середине ворота у меня участвуют 16 петель (на бросовой нити). Теперь делаем расчет.
Для наглядности я предлагаю рисунок, где даны несколько вариантов расчета моего образца (рис. 2). Повторюсь, моего ОБРАЗЦА. Получившиеся у меня 49 петель можно разделить на некоторое количество секций. В каждом из этих вариантов высота ворота по плечевому шву будет своя.
Например:
1) 5 раз по 8 игл + 9 игл. Здесь высота ворота по плечевому шву будет 20 рядов.
2) 7 раз по 6 игл + 7 игл. Здесь высота ворота по плечевому шву будет 16 рядов.
3) 5 игл + 5 раз по 6 игл + 2 раза по 7 игл. Здесь высота ворота по плечевому шву будет 16 рядов.
4) 7 раз по 5 игл + 6 игл + 8 игл. Здесь высота ворота по плечевому шву будет 14 рядов.
5) 2 раза по 4 иглы + 7 раз по 5 игл + 6 игл. Здесь высота ворота по плечевому шву будет 12 рядов.
Для своего образца я выбрала второй вариант.
Итак, приступим.
1. Навесить полотно переда на фонтуру изнаночной стороной к себе, набрать петли (я набираю их всегда вручную). На рис. 1 линия, где набираем петли, обозначена зеленым цветом. Навешивать линию выреза надо не полностью, а только одну часть (левую или правую). Каретку оставить с той стороны, где находится середина ворота.
2. Из петель на груди петлю, ближайшую к рабочим иглам, навесить на первую рабочую иглу (фото 3). Эту петлю можно навешивать на первую иглу и под уже имеющуюся, как на фото 4, тогда так придется со всеми петлями груди.
3. Со стороны, противоположной каретке, то есть со стороны линии плеча, выдвинуть в переднее нерабочее положение почти все петли, оставив в работе только 6. Как все выглядит на этом этапе, показано на фото 5 и 6.
4. На каретке рычаги удерживающих кулачков поставить в режим частичного вязания. На Иналсе это положение II. Аккуратно провязать один ряд.
5. Обвить ближайшую к провязанным петлям иглу нитью. Провязать ряд.
6. Повторить шаг 2. Из петель на груди петлю, ближайшую к рабочим иглам, навесить на иглу на(под) первую рабочую иглу (фото 7 и 8).
7. Со стороны, противоположной каретке, ввести в рабочее положение еще 6 петель (фото 7 и 8). Провязать ряд.
8. Обвить ближайшую к провязанным петлям иглу нитью. Провязать ряд.
9. На уже связанном участке бейки можно уже переворачивать петельные столбики, чтоб получилась резинка (фото 9).
10. Повторять шаги 6-9 до тех пор, пока все иглы не войдут в работу и петли на груди не будут провязаны полностью.
11. Далее вязать бейку так же, вводя в работу оставшиеся 8 петель из-под бросовой нити (фото 10).
12. Петельные столбики на связанном участке бейки перевернуть, чтоб получилась резинка. Внимание! Иногда попадает так, что переворачивать приходится те столбики, которые вязались на иглах, за которые захлестывалась нить при частичном вязании. Такие захлесты видны на фото 11, а на фото 12 я показала, как ввожу петлеуловитель при переворачивании петель. На фото 13 как раз перевернутые столбики.
Готовая часть бейки с резинкой показана на фото 14.
13. Закрыть все петли любым удобным способом.
14. Так же вязать вторую половинку. Только здесь добавлять в вязание петли груди будет неудобно. Поэтому их можно не включать в вязание, а после закрытия петель аккуратно с изнаночной стороны подшить вторую половинку переда к первой иголочкой. Готовая вторая половина бейки показана на фото 15.
15. Теперь можно подшить низ второй половины бейки к петлям под первую половину бейки (фото 16).
16. Удалить бросовую нить (фото 1).
Если Вы не желаете во время вязания ввязывать петли из-под бросовой петли (это шаг 2 и 6), то можно и не ввязывать. Тогда вязание будет немного проще. Здесь уже не нужно будет строго высчитывать количество рядов в ориентире на петли под бросовой нитью. При таком выполнении петли для левой и правой частей воротника набираются, как на фото 17, и каждая часть воротника после закрытия петель подшивается к середине переда вручную.