Запетелинка в Соль-Илецке

Фото 1. Стелла Соль-Илецк

В Соль-Илецке я уже была. Было это девять лет назад. С подругой и нашими дочками. Тогда, кстати, тоже в августе, мне понравилось. Народу было поменьше, чем сейчас. В принципе, неудивительно. Решение о создании лечебно-оздоровительной местности местного значения на территории озер Илецкого месторождения каменной соли было принято через полгода после нашего туда путешествия, то есть в феврале 2010 года. Но деньги за вход на озера власти не стеснялись брать и во время нашего приезда, и много ранее.

Тогда мы сняли жилплощадь, организованную из металлического гаража, слегка утепленного и оклеенного обоями, с небольшим оконцем и индивидуальным входом, и десять дней жили самостоятельно со своими кастрюльками, чайниками и маленькой электрической плиткой.

В этот раз мне не понравилось. Я не о жилье. С жильем в этот раз повезло больше. Я в целом о курорте.

Народу было намного больше, чем девять лет назад. Да и с погодой нам не очень повезло. Было прохладно и ветрено. Но отдыхающих такая погода, похоже, смущала мало. Оно и понятно. Все приехали из-за тридевять земель, грех жаловаться, надо пользоваться тем, что есть. Вот все и пользовались. Почти все. Те, кто не пользовался, слонялись по городу, по базару и по музеям.

Что представляет собой город Соль-Илецк?

Деревня!

Ну, так выглядит этот курортный городок. Пешеходные дорожки только на центральной улице, асфальтом покрыта лишь каждая вторая улица, многоэтажные дома не выше трех этажей.

Здесь очень мало рабочих мест, поэтому местные жители, пользуясь моментом, в летнее время делают деньги буквально на всем. Продают домашнюю выпечку, огородные огурцы, казахскую водку, пуховые платки и носки и даже простую воду. Перебираясь на летнее время в сарайку, они сдают жилье гостям города. Для них же строят домики-скворечники и благоустраивают гаражи и все подсобно-хозяйственные сооружения.

Представляете? Основная территория города представляет собой частный сектор. В этом секторе постоянно живут около тридцати тысяч Соль-Илечан. Летом почти каждый хозяин предоставляет жилье нескольким семьям одновременно. Каждой семье отдельные апартаменты с кроватями, продавленными диванами, маленькими столиками и шкафчиками, холодильниками на общей кухне и несколькими туалетными и душевыми кабинками в огороде. Стоянка во дворе и баня за отдельную плату.

На лето к ним в гости приезжают люди со всех регионов России. Ну, хорошо. Не со всех. Из близлежайших регионов и областей. В основном это Удмуртия, Башкирия, Татарстан, Свердловская, Челябинская, Самарская, Саратовская, Оренбургская области и даже соседний Казахстан из-за сопки (там очень рядом). И все эти люди идут…

Фото 2. Пляж на озере Развал

… НА ОЗЕРА! Вход в зону озер платный, 150 рублей со взрослого человека, одноразовый. Вышел за турникет, за возвращение придется платить снова. Именно там и продают свои пирожки местные бабушки. Но нормально покушать в этой зоне можно не только пирожки. Там много цивилизованных кафе с горячей едой, в них много посадочных мест. Настолько много, что за свободные столики и стулья никто не дерется, все сыты и по желанию пьяны. Кстати, девять лет назад кафе были не столь велики и не настолько облагорожены, было хуже.

А вот ситуация с туалетами напряженная. Их катастрофически мало. Все имеющиеся туалеты бесплатные, но чистотой там не пахнет. Деревянные скворечники переполнены, а в цивилизованные с унитазами я не попала, очереди. Грустно.

Фото 3. Грязное озеро Соль-Илецка

Озера. Это больше не озера, а лужи. Они очень маленькие. Хорошо, что все в кучке, в одной огороженной зоне, и за весь день можно пешком обойти все озера и искупаться в каждом. Среди них есть и соленые, и очень соленые, и пресные, и грязные. Грязные потому что там черные грязи. Отдыхающие почему-то считают эти грязи лечебными, активно мажут ими свои розовые тела, только вот от чего лечат, никто не знает. Все просто мажутся и все. Хорошо, не все. Я не мазалась, и мой спутник не мазался. Мы даже не купались. Как-то не рискнули зайти в воду, которая где-то зеленая, где-то черно-серая и сильно вонючая, а где-то оранжево-какашкового цвета. Уж, простите, это мои впечатления.

Почему-то девять лет назад купаться в двух из этих озер мне было не страшно. Мне даже нравилось. Особенно нравилось смахивать с себя соль, которая оставалась на теле после того, как вода испарялась. Эта соль быстро заживляла ранки и царапинки и, как скраб, хорошо очищала кожу. А в этот раз мне не захотелось заходить в воду глубже, чем по щиколотку. Извините, мне казалось, что это не вода. Объясню. Полупустыня, жара. Речек нет, родников нет. Какие-то мелкие скопления жидкости и булькающиеся в них люди, приехавшие лечить каждый свою болячку.

Я смотрела на этих людей и думала: «Они все больны! Все! Кто-то кожными заболеваниями, кто-то на всю голову!» А они не слышали мои мысли. Они весело плескались и делились друг с другом болезнями.

Между озерами и кафе очень много массажных и каких-то оздоравливающих салончиков. В одних стоят какие-то бочки, куда по очереди за деньги погружаются отдыхающие. Они называются кедровыми бочками. В других стоят аквариумы с рыбками и пятками отдыхающих. В третьих – лежаки и просоленые тетки и мужики на них.

Представьте, стоит ряд бочек, из каждой торчит счастливая голова и думает, что за 150 рублей и десять минут сползут все экземы и псориазы. С аквариумами вообще все мутно, быстро и просто воду в них не поменяешь, а вот пятьдесят пар пяток – запросто! Так же и с массажными салонами. Спины мнут всем, а документы о том, что есть соответствующее образование, никто не показывает. Кстати, салонов таких много, и нигде не написано про предварительную консультацию с врачом. Любая проблема за ваши деньги и вашу же личную ответственность.

Фото 4. Табличка возле пресного озера

И да! Присутствует некоторый сюрприз. Соль-Илецк объявлен как курорт. Люди едут туда купаться и оздоровляться. Но на берегу каждого озера стоят таблички «Купаться запрещено». Круто? То есть случись какое несчастье в воде, администрация сразу же заявит: «А мы не виноваты, мы предупреждали». Жаль только, что эти предупреждения люди не видят. На этих табличках сохнут полотенца.

А несчастье случиться в воде может легко и просто. Нахлебаться соленой воды – это самое безобидное, что может произойти.

Вода в некоторых озерах настолько плотная, что утонуть в ней невозможно. Даже при очень большом желании. Захлебнуться запросто, а утонуть – нет. Вода выталкивает тело, как поплавок. И хорошо, если при этом голова окажется сверху. Если голова окажется снизу, то перевернуться очень сложно. Поэтому нырять там нельзя. Я сама видела, как одна грузная женщина попробовала нырнуть. Ее выплюнуло кверху попой. Хорошо, что рядом оказался какой-то сильный мужчина. Он сообразил, что происходит, и перевернул дрыгающуюся женщину. Нахлебалась она, конечно, хорошо, до рвоты. Не удивлюсь, если она потом пару дней не отходила от унитаза.

С грязевыми процедурами тоже нужно поосторожнее. Помните уроки физики? Чем темнее тело, тем больше оно нагревается на солнце. Тут и так жарко, а люди еще усиливают действие солнца. Схватить тепловой удар можно запросто. И были случаи. Кстати, грязь, которой люди обмазываются, очень неприятно пахнет и плохо смывается даже теплой водой. Многие потом жалеют, что пошли на такие процедуры. «Словно в мазут нырнул» – жалуются они. А местные жители утверждают, что это перегнивающие остатки какой-то волшебно-лечебной живности, обитающей тут же в одном из озер. Странно. Живность в одном озере, а ее остатки – в двух других. Ну ладно. Это мелочи. Будем считать, что когда-то здесь было одно большое соленое болото с соленой горой в центре. Эту гору спилили, сожрали и заполнили водой (озеро Развал), а рядом расковыряли шахту.

Фото 5. Вид с пляжа на промышленную зону Соль-Илецка

Все бы ничего. Курортная зона организована неплохо. Предоставлены различные услуги, кухня, пародия на медицину. Но все это вокруг промышленной зоны. Прямо в центре зоны отдыха располагается соледобывающее предприятие «Илецксоль». Катаются вагончики, крутятся колеса шахтных подъемных установок, работают люди. Да, соль из Соль-Илецка уезжает солить супы и огурцы во все регионы России. Конечно, соляную шахту вместе с ее промышленным хламом с места на место не переставишь, но закрыть промышленную зону от взглядов отдыхающих каким-нибудь глухим забором все-таки можно. Но власти либо не догадываются, либо желают наказать местных работяг, показывая, как кто-то отдыхает.

Фото 6. У главного входа в штаб колонии «Черный дельфин»

Наказанные в Соль-Илецке тоже есть. Прямо в центре города располагается тюрьма. Это колония пожизненного заключения «Черный дельфин». Вход в штаб колонии как раз с главной улицы города, в пяти минутах ходьбы от курортной зоны отдыха и в трех от городского базара. Корпуса колонии с заключенными находятся между жилыми домами. Если спросишь у местного жителя, а где тут тюрьма, он махнет рукой и легко ответит: «А вот она! За гаражами!» Звучит, конечно, дико и жутко.

Но жутко не только это. С улицы отлично видны окна корпусов. Значит, люди, кто находится за этими окнами, тоже видят улицы, дома. Они видят солнце, они видят отдыхающих, видят полуголых женщин, слышат музыку ночных дискотек и пьяные песни. Они видят и слышат полноценную жизнь. Представьте, каковы их впечатления и мысли, если они смотрят из этих окон и понимают, что никогда в жизни они сами больше не окунутся в мир, который кипит за колючим забором.

Фото 7. Корпуса колонии «Черный дельфин»

У нас, в Магнитогорске, есть тюрьма строго режима. И в Верхнеуральске такая есть. Эти тюрьмы стоят за пределами городов, там, где не видно мира. Тоже, конечно, жестко, но в этих двух тюрьмах люди знают, что рано или поздно они вернутся в общество. А люди из черного дельфина не вернутся никогда.

Нет, я не о том, что всех нужно пожалеть, оправдать и отпустить. Накосячили, пусть отвечают. Я о наказании. Не слишком ли оно жестоко? Ведь заключенные не перестали быть людьми со всем набором чувств. Изолировали и хватит. Зачем еще издеваться, показывая, что могло бы быть иначе. Могло! Но ведь время назад не вернешь, ошибка уже свершилась и ее не исправишь, в их жизни уже все равно ничего не изменится. Какой смысл показывать им иной вариант развития жизни? Они и сами миллион раз раскаялись.

Может, вы со мною в этом не согласитесь, но я всего лишь сказала свое мнение.

Вернусь к городу и его гостям. Как живет Соль-Илецк?

Утром приезжий народ, проснувшись и облачившись сразу в купальные костюмы, завтракает на тесных кухоньках и толпами устремляется штурмовать озера, а хозяева начинают наполнять пустые банки на деревянных душевых кабинках, поливать огороды, чистить унитазы, раковины и гостевые кухни. Затем они что-то готовят, мастерят, закупают, чтоб вечером продать своим гостям втридорога. Это их бизнес. Как я уже говорила, работы в Соль-Илецке мало, как впрочем теперь и во всей стране, и каждый живет как может. Летом местные жители зарабатывают, зимой тратят заработанное и готовятся к следующему сезону.

Вечерний Соль-Илецк не похож ни на какие города России. Он превращается во что-то громкое и пьяное. Кто-то выпивает на кухнях, не выходя за хозяйский забор, кто-то спешит в ближайший пивной бар или на дискотеку. Музыка гремит отовсюду. Воздух пропитан дымом и запахом шашлыков. Затихает город уже глубокой ночью, а на следующий день все повторяется. Исключением становятся лишь прохладные дни, когда часть отдыхающих меняет соленый мокрый отдых на прогулки по местному базару. Народу на базаре так много, что яблоко падать даже не пытается. Торговцы любят такие дни. Вся сувенирка уходит влет. Продают все, что можно. Какие-то деревянные изделия, разные бусики, хлопчатобумажные платки и вязаные, носки, шляпы, соль в различных поделках, вареную кукурузу, шаурму (кстати, бродячих собак и кошек в Соль-Илецке нет).

А магнитики здесь самые дешевые, по 100 рублей за семь штук. В Оренбурге 70 руб. за штуку, а здесь 100 рублей за семь. Это самое дешевое, что можно купить в Соль-Илецке. На все остальное цены здесь просто космические. Можно даже ориентировочно прикинуть, сколько будет стоить один день отдыха в курортной зоне на одного человека без покупки сувениров и без оздоровительных массажей в кедровых бочках и аквариумах:

— Вход на пляж – 150 руб.
— 1 порция плова – 170 руб.
— 1 стакан воды – 50 руб.
— 1 теплый душ – 100 руб.
— Проживание – 350 руб.

Итого 820 рублей. А если с полноценным завтраком и ужином, приготовленными самостоятельно из купленных продуктов, так и за две тысячи перевалит. Ну что поделаешь? Курорт! Ну, кто едет сюда, тот понимает, на что идет.

Без сувенира отсюда уезжать нельзя. Здесь можно купить всемирно известный оренбургский пух, верблюжью шерсть, готовую пряжу и даже изделие. Но с этим нужно осторожно. Местные барыги активно продают синтетическую дрянь. Можно выбрать интересный соляной сувенир, соляную лампу или просто пачку соли, если дома не хватает. Я купила себе набор сережек и бус ручной работы. Это уже четвертый деревянный набор бус в моей шкатулке, надо только достойную водолазку или платье связать для компании.

Вот так я увидела Соль-Илецк в этот раз. Может быть немного негативно, но ведь это все зависит от настроения. Я приехала туда как-то без тщательного планирования, за компанию и с целью сравнить, как было девять лет назад и как стало. Признаюсь, стало хуже.

Но я не отговариваю вас. Наоборот! Обязательно посетите эти озера, обязательно искупайтесь и намажьтесь грязями. Это интересно и даже полезно. Но только прежде чем это делать, почитайте, как правильно надо это делать, что можно вашему организму, что нельзя. И в путь!

Советую купаться только в соленых озерах. В них столько соли, что они моментально сами себя очищают от всякой нечисти. И не беспокойтесь насчет заблаговременного бронирования жилья. Рекомендую сначала заехать в городок, объехать его полностью, посмотреть на домики, строения, а потом уж выбирать, где поселиться. А жилье там сдают в каждом дворе. Душ, туалет, кухню и небольшую индивидуальную комнатку вам предложат везде. А то и даже собственный дом отдадут, если вы пожалуете огромной компанией. Либо снимайте по рекомендации уже отдохнувших там друзей и родственников. И продукты берите с собою из дома или из Оренбурга, в продуктовых магазинах Соль-Илецка всегда толпы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.