Напросился!

Зима в разгаре сил за одну только ночь осыпала город необыкновенно толстым слоем пушистого снега, и многие автомобилисты не смогли или не рискнули выкапывать свои авто и решили добираться до пунктов назначения общественным транспортом. Надежнее как-то.

В переполненном трамвае было не только сложно поменять свое телоположение или продвинуться на полшага, но и дышать можно было, только если очень сильно постараться. Понятно! Час пик! Люди едут на работу, на занятия в школы и институты, даже все городские бабушки в одночасье решили двинуть непонятно, куда, и непонятно, зачем. Как будто час подождать для них равносильно смерти.

Трамвай осторожно подкатил к остановке и тяжело открыл двери как раз около молодой женщины, державшей на руках ребенка. Казалось, что втиснуться в вагон можно было лишь под потолок, но удивительно… Толпа желающих уехать подхватила женщину с ребенком и буквально вдавила ее в живую кашу вагона. Мамочка пыталась что-то сказать, но ее никто не слушал, а ребенок повис на мамке подобно обезьянке и спрятал личико в ее меховом воротнике. Понимающие взрослые расступились и протиснули ее поближе к сиденьям. Для них даже место освободили. Мамашка плюхнулась на одинарное сиденье и усадила ребенка на колени спиной к окну. Очень красивый ребенок. Может, испугавшийся, может, недоспавший, мальчик сидел, большими голубыми глазенками разглядывал пассажиров и молчал. Мама нежно и крепко обнимала его, охраняя от толчков пассажиров.

Рассмотрев всех, он остановил взгляд на мужчине лет пятидесяти, стоявшем недалеко. Их разделял только один молодой человек в смешной полосатой шапочке и с наушниками. Но даже его яркий головной убор не привлек внимания ребенка настолько, насколько рыжая ухоженная борода мужчины, тоже заинтересовавшегося ребенком. По мнению любого взрослого, ничего необычного в мужчине не было. Обычное темно-серое зимнее пальто, вязаный шарф, формованная меховая шляпа. Малыш округлил глазенки и не отрывал взгляд от этой бороды. Мужчина почувствовал интерес ребенка к себе и решил пойти на контакт с малышом. То ли скучно ему было ехать, то ли малыш понравился, то ли еще что сподвигло его на это решение.

— Привет, малыш! – громко произнес мужчина.

Малыш не подал никаких знаков. Ни одна мышца на его милом личике не дрогнула. Мама же сняла со своей руки перчатку, поправила шарф ребенка, чтоб он не мешал ему разговаривать.

— Малыш, а ты к бабушке едешь? – решил продолжить мужчина.

Реакции никакой. Мама вздохнула и ответила вместо ребенка:

— Если бы! В поликлинику мы едем.

Дяденька обрадовался маминому ответу. Конечно! В его голове прорисовалась тема разговора.

— В поликлинику? Как хорошо! Наверное, на комиссию? В садик будешь ходить?

Мальчик продолжал молчать и только моргал, не отрывая взгляд от любопытного мужчины. Мама нежно посмотрела на сына. Мальчик перевел глазенки, как будто спрашивал маму о чем-то. Мама что-то шепнула ему на ушко и нежно ему моргнула. Ребенок, молча, повернулся к мужчине.

— Малыш, а ты всегда такой молчаливый?

Ребенок упорно молчал.

— А! Я понял! Очевидно, тебя напугала моя борода?

Мальчик только хлопал глазками. Молодой человек почувствовал, что сейчас что-то произойдет и, заинтересовавшись, вернул наушники и убрал их в нагрудный карман куртки. Мужчина продолжал:

— Да! Я понимаю, у меня необычная борода. У твоего дедушки, наверное, не такая!

Надо сказать, что молодой человек сейчас был уже не единственным любопытным наблюдателем. Десятки ушей и глаз с умилением и интересом наблюдали за происходящим, а мама, напыжилась и ожидала взрыва. Не желая оставлять свои попытки налаживания контакта безрезультатными, мужчина не унимался. А зря!

— У твоего дедушки, наверное, не такая борода? Правда? А на что похожа моя борода?

Тут мальчик еще раз посмотрел на маму и громко выдал:

— На мамину писю…

Кто-то в толпе тихо прыснул в кулак, кто-то ограничился улыбкой, кто-то громко заржал. Но это вовсе не испугало ребенка. Мама густо покраснела, и резко развернув ребенка спинкой к толпе, начала что-то ему под нос воспитательно ворчать. А мужчина округлил глаза и, уже молча, стал быстро протискиваться к выходу. Народ расступался.

Конечно, на ближайшей остановке его и след простыл, пассажиры ехали в сильно приподнятом настроении, а мама с ребенком, доехав до поликлиники, вышла, унося на своих руках самое дорогое – сына.


Еще на сайте:

Смотрите разделы сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

zapetelinka.ru © 2014