Волшебная вазочка

Volshebnaya_vazochkaОбещала рассказать, как собирается заначка в моей старенькой вазочке

Все очень просто. Самое сложное в этом – это сказать себе, что сегодня можно обойтись, например, без какой-нибудь сладости. Что такое шоколадка, вафелька, зефирка? Если сладкое не прописано врачами как жизненно важный элемент питания, лекарство, то это просто каприз. А без каприза можно легко прожить день, два, неделю. Через неделю каприз даже слаще станет.

Пошел в магазин за продуктами, увидел мороженое. Одно дело, когда в кошельке денег на него нет, так и пройдешь мимо спокойно. А если есть? Ну, почему бы не порадовать себя? Не надо. Посмотри, сколько стоит твой каприз. Его стоимость отдай не продавцу, а положи дома в вазочку, в баночку, в коробочку или еще куда, вид копилки значения не имеет.

Сложнее, когда на мороженое просят дети. Не давай. Нет денег и все тут. Понятно, что детям тяжело отказать. Особенно, если плачут и кричат. Не бери их в магазин. Не увидят, не вспомнят. Или объясни им, что так можно копить. Они тоже умные, и если им правильно рассказать, почему нельзя, или представить как взрослую игру, они все поймут и даже сами включатся в эту игру.

Экономить можно и на колбасе. Все равно современная колбаса мясо напоминает только отдаленно. Да и отказ от лишних продуктов хорошо помогает похудеть. Минусы, правда, в таком отказе тоже есть. Это может повлечь смену гардероба на размер поменьше. А то и на два. А ты же на что-то другое копишь?

Экономить можно и на трусиках, и на бижутерии, и на любых своих слабостях. Даже, если доход не такой уж и большой. Можно и машину в гараж поставить, если до работы можно на прямой маршрутке добраться.

Конечно, любой может поспорить со мною. Сказать, что на словах все просто. Может посмеяться над моими советами и у виска пальчиком покрутить. Пусть покрутит! Может, сам умнее станет. А я пример приведу.

Было время, когда в моей семье еще не было шкафа, того самого, в который теперь я складываю все свое «нечего надеть». Я тогда сидела в отпуске по уходу за ребенком и только училась вязать на спицах. Муж мой был аспирантом и тоже только учился. Зарабатывать учился. Казалось, экономить было вовсе не с чего, но почти каждый день в заветную баночку падала какая-то копеечка.

В комиссионном магазине в доме по соседству продавался мой шкаф. Но стоил он очень дорого для нас, и мы ждали, когда его стоимость снизится на двадцать процентов. Такая система в комиссионках тогда была. Может, и сейчас такая, я не знаю.

И вот настало утро, когда можно бежать за уже уцененным шкафом. Мы тогда даже будильник завели. Проснулись и собрались в магазин. Но случилось непредвиденное. Накануне пришлось потратиться несколько больше запланированного. Не помню, то ли на продукты, то ли на аптеку, то ли еще на что-то очень важное, но на шкаф не хватало.

Конечно, пришлось достать заветную баночку с заначкой. Посчитали. В нем ровно копейка в копейку была сумма, которую не хватало на шкаф. Ура!

Шкаф пришлось разбирать в магазине и перетаскивать в общежитие на спине. Пока муж разбирал его, приходили еще люди. Оказывается, мы были не единственными претендентами на шкаф.

А потом было еще немало нужных вещей, купленных на деньги из волшебной баночки. Это и одежда, и кухонная утварь, и необходимый хлеб, и даже руль в автомобиль. Последним было платье из майки и парео.

Нет, не последним.

Крайним!

Ведь планы большие, а жизнь только начинается. Вот и сегодняшний день пройдет без пирожного. Монетка в мою вазочку уже упала. А у тебя есть такая вазочка?


Еще на сайте:

Смотрите разделы сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

zapetelinka.ru © 2014